英國銀行對ApplePay感到不安 或延期推出

  北京時間12月30日早間消息,英國《每日電訊報》報道稱,“至少一傢”英國主要銀行對於“蘋果希望收集的用戶個人數據和財務信息感到不安”,這可能會影響Apple Pay移動支付服務“2015年上半年”在英國的推出。

  關於Apple Pay收集用戶數據的方式,蘋果很坦率。在今年9月推出Apple Pay時,蘋果高管艾迪?庫伊(Eddy Cue)表示:“我們的生意並不是收集你的數據。因此,當你前往實體店使用Apple Pay時,蘋果並不知道你購買瞭什麼,你在哪裡購買,以及你付瞭多少錢。交易發生在你、商戶和你的銀行之間。”

  盡管目前尚不清楚,銀行對Apple Pay有何關切,但《每日電訊報》指出,一些銀行高管擔心,Apple Pay可能會成為“蘋果入侵銀行業的灘頭陣地”。近期,咨詢公司麥肯錫的一份報告也得出瞭同樣的結論。報告稱,支付服務主導著用戶與銀行的關系,占所有用戶互動的80%,因此可以成為交叉銷售其他金融服務的“一個高級平臺”。

  報告同時指出:“非銀行業公司,包括大型電信公司和小型科技公司,目前定義瞭數字銀行的標準。目前,支付業務仍是銀行的核心,但谷歌、蘋果和PayPal等入侵者對銀行的這一關鍵收入來源造成瞭威脅。”

  英國銀行在這些方面的不安有可能蔓延至其他市場。在推廣新的支付方式的過程中,英國一直是先行者。目前,在歐洲的150萬臺非接觸式POS終端裡,有35萬臺安裝在英國。而對於每一臺兼容的支付終端,英國都有200張非接觸式支付卡在使用。這一比例低於美國的600比1。盡管蘋果在與美國的合作中沒有遭遇問題,但英國金融行業的反對可能會在歐洲給蘋果帶來麻煩。(維金)

Comments are closed.