臺灣小米:回傳大陸的信息非個人資料

  8月14日消息,據臺灣《聯合報》報道,針對昨日媒體報道“小米手機升級後,用戶資料仍偷傳回北京”一事,臺灣小米公司表示,已向臺灣“國傢通訊傳播委員會”(NCC)說明,上傳數據均不涉及個人資料,應用程序回傳數據也非個人資料,小米更不會儲存使用。

  臺灣小米指出,日前已通過程序更新“網路簡訊”功能,用戶必須手動才能啟用這一功能,且回傳服務器的信息並非個人資料,而是用來區別用戶的數據,小米也不會收集使用。

  針對有使用者爆料,小米更新程序後,仍有信息回傳至北京的服務器。臺灣小米表示,隻要智能手機使用特定應用程序,都會回傳數據至服務器,但內容不涉及個人資料。

  小米除在北京,也在海外設有服務器,目前位於北京的服務器處理規模較大,一時之間難以轉移;但為瞭避免爭議,小米有意將服務器逐漸移至海外。

  小米過去四年展開國際化策略,臺、港是小米國際化的首站。

  小米傳出資料外洩事件鬧得沸沸揚揚,小米除瞭在八月十日發佈緊急聲明,關閉造成臺灣大眾質疑的“網路簡訊”自動啟動功能,也向NCC澄清上傳數據並未涉及個人資料,目前網友爆料上傳北京服務器的數據“是應用程序的正常狀況回傳”。

  小米MIUI網路簡訊功能類似蘋果的iMessage,可發送免費短信,個人識別碼由使用者電話號碼、IMSI碼及IMEI碼組成,必須在雙方都有個人識別碼的狀況下才能通過中央服務器互傳網路簡訊。

  小米表示,通過中央服務器是為瞭檢測聯絡人的在線狀態,讓使用者得知簡訊是否會收費,但在中央服務器隻會顯示出加密處理後的亂碼,並無法查出個人資料,也不會存留在網路簡訊服務器。

  為解決疑慮,小米已發佈OTA升級包,將原本設定為自動啟動的網路簡訊功能關閉,讓使用者自行決定是否開啟。除瞭在小米臺灣官方facebook粉絲團公佈聲明與網路簡訊相關服務說明,也表示將全力配合NCC調查。

  臺灣從業者指出,這類服務就像即時通訊軟件,如果不放心,最好解決方法就是“不要用”,或是加裝具備防火墻功能的殺毒軟件。

Comments are closed.