臺媒:大陸人買不起電腦 更愛手機上網

  一臺灣節目在討論中國大陸手機為何比臺灣發達,為何更愛手機上網。專傢稱“這牽扯到用戶結構,大陸貧富差距大,一些藍領階級可能買不起電腦,就用一般的手機。”主持人還補充“手機上網比較便宜,所以變成瞭大陸民眾喜歡的東西”。

  鄭緯筌:因為大陸的朋友他們普遍用手機上網,這一點跟臺灣還是有點不一樣。雖然說我們現在在街頭在街面上也是看多非常多人用手機,在玩手機對吧,可是其實大傢普遍還是習慣用筆電跟桌機在上網。那大陸完全是以手機為主,所以其實手機上網就是他們的一種生活一種形態的一種表現。

  主持人:為什麼大陸會比較習慣用手機上網,跟臺灣不太一樣?

  鄭緯筌:這個牽涉到大陸的用戶他們的結構。比方說臺灣這邊因為上網一直很成熟,普及率一直都是九十幾。但是大陸這邊因為他們的貧富差距,那有一些藍領階級他可能買不起,以前可能買不起電腦,所以他就用手機,當然以前沒有智慧型手機就用一般的手機。所以他們很習慣用一個小手機然後再看電子書,看一些小說等等。那現在進入到這個智慧型手機的時代,他們可以一樣就切換過去,所以他們在手機上的商機會更大,他們使用的也更普遍。

  主持人:就是一隻手機比較便宜,它上網比較便宜所以它就變成大陸民眾常常實用的一個東西。

Comments are closed.