聽說今年國產手機出貨量要追平蘋果三星瞭

  日前,有日媒發佈報告稱,今年全球手機市場將會呈現出中國企業繼續增長,而其他國傢廠商持續下滑的格局。認為中國手機發貨量預計將會增長15%,達到三星蘋果發貨量之和。在2018年,中國企業手機發貨量將會占到全世界一半。事實真的會如此嗎?

  我們知道。日前IDC數據顯示,今年第一季度手機出貨量方面,蘋果市場份額從去年的18.3%下滑到15.3%,排名首位的三星也有微弱的跌勢,但跌幅甚微,今年第一季度,三星在全球智能手機市場所占份額下降瞭僅僅0.1%——從去年同期的24.6%小幅下降至24.5%。而華為出貨量2750萬部,市場份額8.2%,成為瞭一季度出貨量最高的中國手機廠商。

  從出貨量數據我們看到,三星智能手機出貨量8190萬部,蘋果出貨量5120萬部,兩者市場份額總量接近40%。按照IDC的統計,OPPO和vivo第一季度的出貨量分別為1850萬和1430萬。各自拿下5.5%和4.3%的市場份額。而小米聯想與酷派,都成瞭other廠商當中的一員。

  如果匯總所有國產手機的出貨量來看,第一季度國產手機與三星蘋果的出貨量相差已經不大,但如果從單個廠商的出貨量來看,與三星蘋果還有著很大的差距;但國產手機多數以低端手機走量堆出來的出貨量與三星蘋果手機也不具備可比性。

  另外,國產手機逐漸顯露疲態的低端出貨走量的打法,在今年可能會面臨著大麻煩。因為我們從這裡看到一個殘酷的事實,小米、聯想、酷派的出貨量紛紛跌出瞭前五,而這三傢均以低端機型為主流機型的廠商。從中看出,市場格局在“華米歐維”的基礎上,可能還會出現微妙的變局。這意味著在2016年,也將迎來手機領域互聯網粉絲經濟模式的終結的時間節點。因此從整年度來看,國產手機出貨量還存在大的變數。

  印度市場增長潛力大:國產手機遭遇蘋果三星的競爭阻力越來越大

  我們知道,國產手機要打破國內增長天花板,必然要進軍海外。海外美歐市場遭遇專利狙擊的可能性大,風險大,而且也是相對偏高端的市場,因此,印度市場將是國產手機未來海外主要的潛力增量市場,但今年國產手機寄希望於印度市場的增長空間可能遭遇蘋果三星更強有力的阻擊。

  我們看到,今年蘋果在印度市場不再是玩票的心態。一方面,去年蘋果已經在印度新增瞭兩傢分銷合作夥伴,並計劃將今年的零售覆蓋面擴大一倍,iPhone SE走小屏性價比路子、價格下探部分原因也是針對印度市場;與此同時,蘋果在想辦法擴大iPhone在整個印度市場的銷售渠道。另外應對印度國情,蘋果正在想辦法向印度銷售低端iPhone甚至翻新機,盡管蘋果向印度銷售翻新機的計劃目前已遭遇印度政府抵制。

  手機制造業是印度政府在本國國情下發展制造業強國戰略的一部分,印度政府對待外企的出發點是寄希望外企來印度能帶動本土就業與制造業的繁榮。所以我們之前看到,沒有在印度建工廠的蘋果在印度幾乎也沒有零售店,這與印度政府對於制造業的態度關系極大。

  但目前的情況是,蘋果正在努力迎合印度國情並改善與印度政府關系,蘋果代表與印度產業政策和促進部正在頻繁會面,印度政府也計劃為蘋果打破原有的剛性貿易政策。因為蘋果準備將部分生產線移至印度,目前富士康已經準備在印度生產iPhone,延伸生產線。而成為蘋果供應鏈上的一環將對該國經濟的推動作用,將左右到印度政府對待蘋果的態度。

  蘋果若在印度市場順利鋪開渠道並化解政策限制,將對國產手機產生巨大風險,這一切不利於國產手機在印度的市場的成長。

  因為根據市場調查機構Canalys的報告,三星和Intex是印度目前最大的智能手機廠商,當然也有數據顯示,Micromax是印度市場份額最大的手機廠商,但總體而言,三星應該是占據印度市場份額前二的廠商,並且三星加大瞭對印度的中低端機型投入,比如三星A4、Z2進入印度測試,並搭載Tizen系統,軟硬件佈局的野心顯然不小。

  而國產廠商在近年來一直表示要強攻印度市場,但截至目前,尚不見明顯成效,而在蘋果三星全力進攻中高端,印度本土廠商拿下低端,國產手機搶占市場份額的難度越來越大。

  三星正在充分利用自身的供應鏈體系,來狙擊低端與高端兩個市場

  另外是國內市場的阻力,眾所周知,三星與蘋果的優勢體現在上遊元器件和供應鏈的資源整合能力上。他們在工業設計、屏幕面板、處理器、攝像頭、內存、電池等方面掌控著完整的供應鏈條。三星正在充分發揮自身的供應鏈體系來狙擊低端與高端兩個市場,並且在基於今年的市場形勢在轉換節奏與打法策略。

  比如,一般來說,三星旗艦機型“S”系列的慣例的4月發行,但今年S7的發售時間是3月11日。三星正在通過縮短投放新產品的間隔來獲取市場空間,並攔截用戶流入競爭對手。三星智能手機部門負責人李景泰今年表示:“將在高檔機型市場提高影響力的同時,繼續努力改善中低價位機型的收益率。”,比如今年的三星C系列與A系系列機型已經提前推出,一方面卡位國內低端市場,一方面投放印度,國產手機的低端手機打法可能遭遇巨大阻力。

  國產廠商與iPhone7都在爭奪存量市場用戶:後者一旦成為爆款,會極大影響國產廠商的出貨量

  國產手機出貨量持續增長的另一個阻力就是——蘋果將於2016年秋季發佈iPhone 7。此前6S是產品小幅升級微調,而今年是蘋果的iPhone大年,今年也將是國產手機面臨的一個艱難的時間節點。

  雖然此前不少分析師認為iPhone 7隻是常規升級,但庫克此前發話瞭,新iPhone有你用瞭就離不瞭的功能。總的來說,今年業內普遍還是認為iPhone7從功能、芯片、材質、屏幕到專利等方面的投入頗大。如果真的如此,iPhone 7是下半年所有國產手機廠商,尤其是國產廠商中的“優勝組”需要面臨的主要競爭對手。

  國產廠商在以低端為主的出貨量占據瞭一定的市場份額的同時,今年則需要思考如何破局iPhone 7。在2014年iPhone 6S發佈的時候,智能手機市場還處於增量市場的時間風口,而目前大環境已變,在低端市場空間越來越小的時間風口,國產廠商與iPhone 7都在爭奪存量市場用戶,這將消弭低端與高端的界限,即廠商都將針對智能機所有的用戶發動爭奪戰。iPhone 7一旦成為爆款,可能會極大影響到國產廠商的出貨量。

  總體而言,國產廠商的危機在於自身短板長期以來並未得到根本性的改善。比如說軟硬件一體化生態系統被蘋果卡位,硬件垂直一體化產業鏈弱於三星。這也是前兩強位置相對穩固的重要原因,而國產廠商排名經常發生變化,但本質是核心競爭力缺失的體現。

  產能過剩的手機供應鏈弊端顯露,危機或波及手機廠商

  日媒此前稱,基礎部件的采購是小米等無工廠企業面臨的最大課題。然而,事實上這也是中國多數國產廠商面臨的問題。在去年底,產能本已嚴重過剩的手機供應鏈弊端已經開始顯露,大批中小企業資金鏈斷裂,紛紛宣告倒閉。中國的智能手機市場在經過幾年的快速增長之後已經進入存量市場,導致供應鏈代工廠與相關廠商面臨危機。而供應鏈危機顯然會波及到手機廠商本身,在欠缺三星垂直一體化硬件供應鏈體系之下的多數中國廠商會面臨更加難堪的危局。

  當未來國產新機面臨的用戶需求已經發生變化,而目前國產手機的黑科技其亮點不足,同質化現象愈加嚴重的情況下,形勢事實上正在越來越不利於國產廠商。當小米、酷派、聯想已經進入到other之列,這是一個危險的信號,因為在Android手機行業,目前還沒有手機廠商在徹底衰落之後能夠重新崛起的先列,這也是品牌下行的信號。

  我們已經看到,兩年前相對風光無限的諸多廠商已經逐步消失於業界視野。日媒也同樣指出,對聯想而言,或將面臨業界的一個魔咒:“在手機行業失敗後就不可能東山再起”。事實上,小米可能未來也可能會面臨這一“魔咒”。

  國產手機主流玩傢收縮,低端出貨的節奏正在被蘋果三星打亂,保住市場蛋糕越來越難

  所以從目前的形勢看,如果說蘋果過去的打法是緊盯利潤,目前蘋果與其他廠商的戰略思維已經幾乎一致,開始轉移到出貨量與銷量並以搶占中低端市場份額為目標的打法。因為在蘋果陷入頹勢的時間風口,蘋果必須要達成資本市場預期並挽回品牌頹勢的形象。如果說,過去的蘋果在印度市場隻是試探性的玩票打法,現在在印度市場則是在全力以赴。

  手機市場已經從過去多元化格局逐漸向幾傢主流廠商收縮。即當中華酷聯小米、OPPO、vivo多傢並列的格局向華為、OPPO、Vivo和other演變的時候,某種程度也意味著國產手機總體的競爭力在收縮,想象空間在收窄。

  在與蘋果三星對抗的格局中,未來哪些廠商還會繼續出局尚未可知,但可以預料的是,一旦低端出貨規模化與增長的節奏被三星蘋果以同樣的手段與打法攔截,國產手機廠商將變得岌岌可危。

  筆者在此前對華為的建議同樣適應其他國產廠商,即深刻認識到自身短板,並以低姿態與謙虛的態度去尋找破局的思路,繞過操作系統限定的遊戲規則做創新,或者從跨界的領域尋找新的平臺規則,比如探索VR虛擬現實體驗與刺激的玩法嫁接到智能手機平臺,創建一種新的軟硬件平臺玩法,這才是打破邊界的創新設計。

  從筆者的感知來看,國內用戶對待國產手機具備相對強烈的愛國情感,事實上,真正用心並讓人眼前一亮的設計與創新,會在移動互聯網社交鏈條的口碑效應下迅速打開市場局面。我們期待並相信國產手機會做出改變並打破僵局,用戶一直在期待的是,國產手機在創新上而非低端出貨量上超越三星蘋果,這也是國產手機要度過危機繞不過的一道坎。

  >>>原文鏈接地址

Comments are closed.