聽前員工說蘋果:保密就是蘋果企業文化

  北京時間5月28日消息,我們都知道,蘋果擅長於保密。當然啦,iPhone 5除外。最近 Quora網站上一些蘋果員工談及公司的保密政策。

  我們聽聽他們說瞭什麼,每段話來自不同的蘋果前員工:

  1、我為蘋果工作瞭幾年,可以說保密深入蘋果企業文化。蘋果會挑選一些市場去競爭,這些市場可能平淡但正在發展,蘋果要創造革新性產品,這就是它的文化。保密貫穿整個企業,會有企業安全團隊時時盯著你,就算是小小的違規也可能會遭到解雇。隻要你遵守基本的行為規范就不必害怕。

  2、最初,一切是向所有人開放的。在CFO辦公室的活頁夾上甚至有各員工的工資,蘋果告訴我們隨時可以去查。喬佈斯也說:“在NeXT一切全是開放的,在NeXT外我們隻字不提。”但隨後喬佈斯說:“在第一次泄密之前這種政策一直繼續。但很快我們就發現無法保密,於是,我們又變得和其它企業一樣保密瞭。”沒人想殺瞭下蛋的雞。

  3、沒有媒體報道過這件事。Marklar項目拖瞭18個月,唯一的原因是:一位自願降級的工程師想讓自己的兒子可以住到離兒子祖父母近的地方。

  註:“Project Marklar”其實就是“蘋果Mac計算機改用Intel處理器”的項目。在一年半的時間裡,隻有蘋果的5名員工和一名員工的妻子知道該項目。

  4、我什麼都不能和妻子說,她隻知道我在不同的大樓上班,工作到很晚,但不知道我幹什麼。有一次,我不得不去曼切斯特跟一些人合作,她想同去,我說:“不行。”當時她在IBM上班,項目負責人如果知道蘋果芯片供應商IBM瞭解到進展,他會發狂的。

  5、即使在蘋果內部,保密文化也從一些方面體現出來。比如,如果你有朋友在其它集團工作,他們絕不會問你在幹什麼。交流往往隻談私事,或者無關緊要的事。

  6、所有的原型產品都用激光標上序列號,由一個名叫iTrack的跟蹤系統記錄。蘋果相當重視產品安全,如果不用,原型機要鎖起來。接觸原型機是受到限制的,蘋果希望同事不知道你的工作內容。

  7、我有一個親戚在蘋果工作過,的確,保密是蘋果文化的一部分。1977年時,蘋果還是一傢創業公司,隻有一幢樓,它的大廳中寫著:“loose lips sink ships(走漏風聲會讓船沉掉)”.

  8、1998年時我在英國《MacUser》雜志當編輯,當時有傳言說蘋果正在開發全新的Mac.我們不懈努力,僥幸獲得消息,在iMac正式推出前幾個月,我們成為準確描述新品的第一份雜志。蘋果會挑選一些第三方機構測試產品,我們從一些知情者處獲得消息。現在提它的名字可能沒什麼大礙瞭,它就是五角大樓。至於一些真正的秘密,我懷疑無人會透露,比如當時的一些塑料PC內幕,蘋果就叮囑五角大樓的人不要泄露。

  文章來源:搜狐IT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *