老MacBook時代過去 蘋果已殺死瞭6個技術

  為瞭讓產品身形更纖薄、更輕巧,蘋果從不避諱移除設備上的某一些組件,剛剛發佈的全新一代 MacBook Pro 筆記本電腦也不例外。緊跟激進設計的 12 英寸 MacBook 的步伐,新 MacBook Pro 除瞭添加瞭 Touch Bar 之外,還特別剔除瞭很多前幾任兄弟所具備的東西,至少有多達 6 個鮮明之處。

  MagSafe 電源接口

  這對老 Mac 應該是一種直接的傷害,而且真的很痛。

  過去蘋果吹噓其 MacBook 筆記本電腦產品線的多個亮點中,MagSafe 算是其中一個。蘋果當時表示,其磁性電源線設計,在連接時 MagSafe 電源接口不僅快速安全穩固,而且取下時依然幹凈利落。事實也的確如此,多年的 Mac 用戶對此贊賞不已,認為簡易又穩定,不用時拽開也沒問題,更不用擔心不小心踢到線纜釀成悲劇。

  全新一代 MacBook Pro 已經完全依賴於 USB Type-C 接口,正如同蘋果去年發佈的 MacBook。新的 USB-C 接口確實更靈活,畢竟這是行業未來的標準方案,但是 MagSafe 消失代表著老 Mac 時代似乎真的過去瞭,頗感遺憾。

  SD 卡卡槽

  SD 卡卡槽也已經不復存在瞭,現在新一代 MacBook Pro 筆記本電腦精簡到瞭隻有 4 個接口,分別是 4 個符合 Thunderbolt 3 規范的 USB-C 接口,以及一個音頻插口。這就意味著,不購買轉換器的話,很多傳統的 USB 外設都將無法直接使用,自然也就包括 SD 卡。

  盡管 SD 卡槽一般用戶使用率不高,但是對於專業攝影師又或者是攝影愛好者來說,它卻非常重要,隨時隨地都能派上用場。不過,未來他們隻能考慮購買一根 USB-C 轉 USB-A 數據線,又或者是一個 USB-C 讀卡器瞭。

  HDMI 接口

  新一代 MacBook Pro 上 HDMI 接口也沒有瞭,對於那些經常攜帶筆記本演示的商務人士,這可能是比較不幸的事情。現在隻能考慮 Thunderbolt 3 數字視頻輸出,或者是通過 USB?C 進行原生 DisplayPort 輸出,要麼就是使用轉換器進行 VGA、HDMI 和 Thunderbolt 2 輸出。當然瞭,轉換器需單獨購買。

  ESC 鍵和功能鍵

  新一代 MacBook 通過 OLED 玻璃面多點觸控條取代瞭原本鍵盤頂部的功能鍵,隨著這一排按鍵被取代,Esc 按鍵也同樣沒有瞭。蘋果告訴所有習慣 Esc 鍵的老用戶不要覺得悲傷,因為 Touch Bar 將教會他們使用全新 MacBook Pro 的正確方式。

  MacBook Air

  今天蘋果官方宣佈 11 英寸 MacBook Air 正式告別世界,目前這款蘋果筆記本電腦在官網上已經消失瞭,未來蘋果的筆記本電腦產品線蘋果更關心的是 MacBook 和 MacBook Pro。而且蘋果還告訴世人,在整條產品線中,就連 13 英寸的 MacBook Air 也不會再出場瞭,蘋果高級副總裁菲爾·席勒認為新的 13 英寸 MacBook Pro 實際上已經比同尺寸的 MacBook Air 更輕、更薄、更小。這就意味著,13 英寸款 MacBook Air 持續下去的日子可能也不長久瞭。

  光驅

  在今天之前,一款並不是那麼起眼,甚至有點難以讓人對它感興趣的老款 13 英寸 MacBook Pro(2012)還在銷售。盡管它沒有 Retina 顯示屏,配置也很陳舊,但關鍵的是,這是 Mac 傢族裡最後帶有光驅的產品。不過,隨著新一代 MacBook Pro 的亮相,意味著帶光驅的 Mac 將從此消失。如果還想使用光驅的話,可以考慮購買 Apple USB SuperDrive 此類外置光驅。

Comments are closed.