美好?詳解Siri對第三方支持:僅限六類應用

  據國外媒體9to5mac報道,Siri將在iOS 10中開啟一個新的功能維度,讓第三方應用整合Siri語音助手體驗。這種整合能夠大大提升Siri的實用性,但要指出的是,蘋果剛公佈的整合機制其實存在種種限制。

  對於iOS 10,Siri API(應用程序接口)將僅僅支持六類應用程序:打車(如Uber),通訊,照片搜索(在特定應用中尋找照片和視頻),支付(如“用SquareCash’給約翰轉賬100美元”),網絡電話(如Skype),鍛煉(開始健康健身活動)。

  Siri在iOS 10中的運作方式將開發者與語音的核心問題分離開來。蘋果負責處理語音識別和詢問的理解。Siri負責判斷用戶的意圖,判定特定的語音詢問應當由它自己處理,還是轉給第三方應用處理。這可給用戶帶來連貫的語音指令界面以及有力的隱私政策;蘋果一直充當你所說內容的把關者。

  第三方應用接收到的信息僅限於它滿足用戶需求實際所需的數據。Siri將會從用戶的請求或問詢中提取相關的內容,然後將那些信息(以結構化物體形式)交給相關的應用。接著,該應用利用不同的SiriKit API來提供回復,並將它顯示在屏幕上。

  然而,這意味著Siri API並非對任何人開放。如上所述,蘋果隻是讓Siri在幾個主題上跟第三方應用進行整合。Uber、Lyft等打車應用,Facebook Messenger、微信等通訊應用,SquareCash等支付應用,網絡電話應用,以及健康健身類應用,都是幸運者。Siri支持與這六類應用整合。另外還有一個面向汽車制造商的特殊使用案例,它們將可以讓用戶通過汽車專有的CarPlay應用來調整其汽車當中的設置。

  鑒於復雜的語音理解有蘋果處理,隻要你想要在Siri中使用那幾類第三方應用,那麼用戶體驗應該都會很不錯。用戶的問詢必須包含諸如“WeChat’”的名詞,以此來表達想要與第三方應用交互的意圖。

  SiriKit回復API相當靈活,可讓這些應用用豐富的定制用戶界面進行回復。用戶將能夠直接在Siri對話界面中完成他們的任務,而不必跳轉到相關應用當中。

  眾多應用被排除在外

  然而,這種機制構造將很多的應用排除在外。在App Store應用商店多達200萬款的應用當中,有多少屬於受Siri支持的六類應用呢?這是蘋果所設計的機制的一個主要缺陷。

  有些重要的應用程序類別並不在第三方Siri SDK(軟件開發工具包)的覆蓋范圍,包括:音樂應用、播客應用、體育比分、郵件、事項提醒、待辦事項清單等等。目前也不清楚具體如何確定應用的類別:郵件應用可以通過歸類為通訊類來整合Siri體驗嗎?這似乎會成為蘋果應用審核的一個爭議性問題。

  在未來的iOS版本中,預計蘋果將會擴展可整合Siri的應用類型范圍。iOS 10.1或許會增加好幾個新的整合類別。不過,它會擴展至特定的、它想要通過自傢服務統治的領域嗎?

  Siri在iOS 10中的整合計劃顯然遺漏瞭一樣:對流媒體音樂等多媒體應用的第三方整合。

  在iOS 10中,將隻有蘋果自傢的Apple Music流媒體音樂服務支持通過Siri播放音頻。蘋果或許樂於見到這種情況,但對於其它音樂服務的用戶來說,開發者並不能夠增加Siri整合。Spotify、Pandora、Google Pay Music等應用被排除在外。蘋果未來可以讓Siri SDK加上對音樂媒體類應用的支持,但它會這麼做嗎?他們會繼續緊鎖大門,進而提升其自有的、月費9.99美元的Apple Music服務嗎?

  這是一個懸而未決的問題:我們得看看未來蘋果會多快速地擴大Siri SDK的支持范圍,以及擴展可整合應用的數量。Siri SDK將會在今年秋季隨iOS 10一同推出。

Comments are closed.