給孩子六一留下最美回憶-iPhone拍攝技巧

  後天就是孩子們最歡樂也是最幸福的節日“六一兒童節”瞭。在這個屬於孩子的節日裡,你最好請半天假利用這個難得的“借口”,去陪陪孩子,帶他們去熱鬧的遊 樂園、吃一頓美味的Pizaa、或者最簡單用身邊的手機給他們拍一套有意義的照片,讓它成為孩子印象中最有意義的兒童節。說起手機拍照,有很多人會說這有 什麼難的?舉起手機按下快門就好瞭啊!其實,手機拍照並不隻是輕輕按下快門的那一刻,它的秘密還有很多。

  近日,在微博中迅速躥紅的張煜(微博:@_張內咸)利用手中的iPhone對身邊的兒童進行攝影,並且憑借這些照片成為16年蘋果唯一一個國內入選廣告照片的攝影師。職業是體育老師的他,完全不是人們通常認為四肢發達頭腦簡單的印象,而是用另一種“眼光”去對待身邊每一處角落,當然這個“眼光”指的就是再普通不過的手機拍照。

  今日,蘋果邀請張煜一起來談談如何拍人像尤其是表情豐富又活潑好動的兒童。如果你也想和張煜一樣熱愛攝影,但又不知道如何去拍攝的話,不如看看這篇文章,興許在這個六一兒童節,你會讓你的孩子刮目相看。

  拍好照片三要素:光影、角度和倒影

張煜所拍照片

  張煜講到在拍攝時,如果對照片的構圖不能起到很好的把握,不如先試試學會利用光影拍攝。利用光影拍攝不僅可以使照片風格形成鮮明反差,而且會淡化構圖的不足,或明或暗,給人一種很鮮明對比。

張煜所拍照片

  其次,角度也是很關鍵問題。在拍照時,不要僅局限於正面拍照,或俯視或仰視又或是斜視都會給照片帶來不一樣的感受,也許換個角度看世界會更讓人出乎意料。

張煜所拍照片

  再其次,利用倒影會給人充滿無限遐想的空間。倒影不僅是照片的延伸,更是你發揮想象的拍照方式。

  最後,拍攝不僅僅是按下快門的那一剎那,更是對美的一種詮釋,要有個欣賞的眼光去發現身邊的美,這才是成功照片的重中之重。

  說完瞭拍照的三要素,下面再來說說如何捕捉孩子的動作。拍攝人物主要是以主角為對象,捕捉他們的的動作、表情。不過,這些理論用到兒童攝影上,就成為瞭“紙上談兵”。

張煜所拍照片

  張煜在介紹如何拍攝兒童時講到,其實刻板的擺拍根本達不到想要的效果,有時利用連拍的方式,將兒童的每一個動作捕捉,最後呈現的效果有時會出乎我們的意料之外。

張煜所拍照片

  除此之外,iPhone中有強大的攝影軟件也是不錯的選擇。對於在拍攝時構圖、顏色不講究的朋友,可以利用iPhone中的攝影APP進行後期“彌補”。讓照片更生動顏色更豐富。

  把握住,光影、角度以及倒影再加上後期修飾的軟件,帶上孩子們一起去逛個有意義的兒童節吧。當然,如果覺得圖片過於“靜”,也可以試試iPhone中的Live Photos,讓照片活起來!

Comments are closed.