終於要出手?下滑後的蘋果將來一波大收購

  蘋果園4月27日消息,昨日(24月6號)蘋果迎來第二季度財政報告,報告中顯示2016年前三個月蘋果公司的收入為506億美元,比去年同比下滑瞭12.8%,利潤減少瞭22.8%,這也是蘋果公司自2007年以來13年裡首次出現下滑趨勢。不僅如此,幾乎所有的蘋果產品也處於下滑階段,截至4月27日 10點左右,蘋果公司的股價在盤後交易下跌超過8%(市值大約400億美元),相當於蒸發掉整個特斯拉公司,甚至還要高。

  在萬眾矚目中,蘋果公開瞭 2016 財年第二季度的財報。正如我們所預期的那樣,蘋果的財報並不理想。人們關註的 iPhone 業務,其總體銷量為 5120 萬,環比減少 36%,同比則減少 18%。與去年同期相比,蘋果該季度的營收下降瞭 13%,為 506 億美元,這也是蘋果長期以來的首次營收下滑。

  不及預期的總營收和蘋果對於下一季度偏低的銷售展望,使得它的股價大跌 8%,僅僅一小時內其市值蒸發 400 億美元。為瞭解決蘋果遇到的增長問題,治愈傷痛,CEO 蒂姆·庫克暗示他將要來一次大的采購。

  庫克表示,在過去的四個季度中蘋果已經收購瞭 15 傢公司,不過那些收購都缺乏重量級,因此他並沒有特意告知投資者們。不過這種情況很可能將會發生變化,因為庫克已經承認他正在考慮一次大型的收購。

  “我們一直在市場中尋找某些東西,它們要能夠補足我們今天所做的事情,成為我們產品中的亮點,或讓我們能夠加速進入某個讓人為之興奮的領域。”庫克說,並且補充道,“我們真的可以來一次更大的收購,規模超過我們至今為止所收購的公司。”

  我們知道蘋果從來就不是一個很樂於去進行收購的公司,尤其是當你將它和谷歌、Facebook 進行對比的時候。前者用 125 億美元收購瞭摩托羅拉,而後者 130 億美元收購 Oculus 的大手筆也同樣讓世人為之驚異。相比之下,蘋果很長一段時間來最大的收購也不過是 30 億美元買下 Beats 公司而已,而它絕大多數的收購加起來還不到這個數字。

  正因為如此,庫克的聲明引來瞭分析師們的關註。JackDaw 公司的分析師 Jan Dawson 說:“他們(蘋果)從來沒有公開這麼說過,因此那肯定是一次真正的大新聞。”

  不過,盡管蘋果所擁有的雄厚資本似乎可以允許它買下想要的一切,但其實它可用來自由進行收購的現金並沒有那麼多,因為蘋果的 CFO 盧卡·梅斯特裡很早以前已經確認說公司的儲備有高達 93% 在海外,而且庫克也清楚地強調說他不打算為瞭帶回而犧牲其 40%。另外,蘋果已經確認其資本回報計劃再追加 500 億美元額度,讓整個股東回購計劃達到可怕的 2500 億美元。不過,蘋果可以考慮使用部分回購股份取代現金進行收購。

  分析師 Jan Dawson 認為,蘋果可能將到來的大型收購其數額會在 50 億美元至 100 億美元之間,而這個價位是很難針對一傢美國公司的。考慮到蘋果大量的儲備不在本土,該公司可能需要通過借款來實現這個規模的收購,尤其是新一波的資本回報計劃已經敲定瞭的眼下。“任何比這規模更大的收購都將十分困難,除非它將要收購的對象位於本地有足夠資金儲備的海外市場中。”Dawson 說。

  蘋果究竟將會在新一輪收購上來一個怎樣的大手筆,我們現在很難去猜測其具體的細節。不過庫克說的“讓我們能夠加速進入某個讓人為之興奮的領域”卻非常值得註意。在蘋果接下來可能將會推出的全新產品中,當屬 Apple Car 最為引人註目。通過將曾在特斯拉任職的資深汽車工業工程師 Chris Porritt 挖來,我們已經看到瞭蘋果在電動汽車這塊上要有所作為的決心。汽車制造需要大量的技術儲備和底蘊,通過不斷的挖人和收購來夯實基礎不會有錯。

  VR 市場也是一個值得重視的部分。Oculus Rift 和 HTC Vive 發售之後世界即將為這個全新的體驗而瘋狂。盡管蘋果不大可能會為瞭求新求快早早去搶占先機,但在三星憑借 Gear VR 已經在市場中擁有一席之地的眼下,蘋果借助 iPhone 那龐大的裝機量最重要與之對抗的可能性並不低。

  另外還有網絡雲服務。服務已經成為瞭蘋果上一季度的第二大營收來源,增長達到 20%,這說明蘋果已經具備瞭更加重視這個業務的條件。與服務增長不匹配的是蘋果一直以來沒有處理好的雲基礎建設,因此還迫使其和谷歌達成協議,讓後者來提供雲服務。不過業界認為這次合作不會長久,蘋果終究是要去打造自己的雲系統的。

  無論庫克會采用何種手段來解決蘋果如今遇到的增長問題,他希望讓所有人知道公司的未來仍舊是值得期待的。在前五次財報會議中,庫克總共隻說瞭三次“樂觀”這個詞。但在這一次財報會議裡,“樂觀”就出現瞭九次之多。“目前的困境將會過去,我們對此非常樂觀。整個市場 —— 尤其是我們 —— 都將會重新迎來增長。”庫克說。

Comments are closed.