第十屆國際iCAN創新創業大賽VR/AR決賽即將召開

  決賽將於2016年9月19日-20日在江西省南昌市前湖迎賓賓館舉辦。同期還將舉辦VR/AR高峰論壇,論壇將邀請全球最頂級的專傢學者,全球領先的技術廠商和方案提供商參與高峰論壇。

  經過三個月緊張激烈的籌備和比拼, 2016年第十屆國際iCAN創新創業大賽VR/AR行業賽曁首屆紅谷灘杯VR/AR創新創業大賽終於到達決賽時刻,100萬獎金的獲得者即將揭曉。決賽將於2016年9月19日、20日在江西省南昌市前湖迎賓賓館舉辦,進入決賽的隊伍將進行路演展示,由專傢組成的評審團隊進行評選打分,最終結果將在20日公佈。同期還將舉辦VR/AR高峰論壇,論壇將邀請全球最頂級的專傢學者,全球領先的技術廠商和方案提供商參與高峰論壇。旨在為國內外虛擬現實、3D成像與顯示等領域的相關企業、科研機構、廣大用戶之間搭建一個共同交流、合作、發展的權威專業平臺。  從大賽的籌備到即將舉辦的決賽,VR/AR創新創業大賽走過瞭很多路。  2016年6月30日,2016年第十屆國際iCAN創新創業大賽VR/AR行業賽官網正式上線,這是由南昌市政府和國際iCAN大賽共同舉辦的國際賽事。iCAN大賽始於2007年,是由北京大學發起,逐步成為一項由官方指導、民間主導運營的創新創業國際賽事。作為互聯網時代創業的下一個風口,2016年是VR/AR創業的元年,南昌市政府準確把握住機會,利用當地光電產業優勢,積極推進中國(南昌)VR產業基地在南昌紅谷灘新區的建立。因此,這場比賽也是首屆紅谷灘杯VR/AR創新創業大賽。籌備本次大賽,意在發揮南昌聚集VR產業的政策和資源優勢,結合iCAN的品牌和渠道優勢,努力實現共贏。

  大賽以“聚焦VR,智領未來”為主題,參賽對象主要分為兩組,高校組主要為中國及海外高校在讀生,包括本科、碩士、博士;社會組為公司、工作室或者個人開發者,大賽以自由組隊的形式進行比賽。總賽程為期三個月,初賽從七月初開始,截至到8月31日為報名時間,共有超過兩百隻隊伍報名參加。這些隊伍中有些來自國內著名高等院校,如山東大學、華北電力大學、北京交通大學等,也有些是獨立公司,他們設計的產品已經成功應用。

  在初賽截至之前,組委會為進一步增強大學生創業能力,努力將南昌打造為吸引青年就業創業的“青春磁場”,在8月21日和22日舉辦瞭的2016年VR/AR創業特訓營。特訓營為2天全體制封閉教學,費用全免,並有專車接送。以“創業夢想從這裡起航”為主題,由紅谷灘新區兩創辦主任、新區外經貿局局長徐仲平擔任開幕式致辭嘉賓,歡迎同學們的到來。培訓課程請到大宇信息公司/福州網龍網絡公司的高煥堂老師為營員們剖析VR技術的應用現狀與發展趨勢、介紹VR商業模式和投資策略、講解VR內容開發、素材創新和IP授權模式等創業新機會,同時,還有天津大學軟件學院的翁仲銘老師主持VR應用案例分享討論會。除瞭參加培訓,特訓營還帶領營員們參觀紅谷灘VR產業基地,並遊覽南昌著名旅遊景點滕王閣。閉幕式中,南昌市政府副秘書長,兩創辦主任吳長金做閉幕致辭,並為營員們頒發南昌市VR/AR產業基地義務宣傳員證書。

  由著名專傢學者、企業代表、風投專傢等10人組成的評審團隊經過嚴格的審查,秉承公平、公正的原則,在9月6日公佈復賽名單。進入高校組決賽共有25隻隊伍,其中有本科生團隊,也有研究生團隊。他們的作品種類多樣,富有新意,有利用AR技術,將分子結構以立體形式呈現,可應用於教學、科普等領域,寓教於樂;也有幫助兒童學習交通規則的“觸手可行”遊戲。入圍社會組決賽的25隻隊伍的作品應用范圍更加廣泛,有設計國內首款擁有完全自主知識產權的VR引擎iCreator;有以打敗異星怪獸為主題的全新VR射擊遊戲;還有可以協助醫護人員在靜脈穿刺前高效、直觀查看淺表血管,找到最適合做穿刺的血管的福道血管顯影儀等等。最後的優勝者將在這50隻隊伍中選出。大賽獎項分設一、二、三等獎,總獎金高達100萬元,其中高校組20萬、社會組80萬。  決賽將於2016年9月19日-20日在江西省南昌市前湖迎賓賓館舉辦。同期還將舉辦VR/AR高峰論壇,論壇將邀請全球最頂級的專傢學者,全球領先的技術廠商和方案提供商參與高峰論壇。旨在為國內外虛擬現實、3D成像與顯示等領域的相關企業、科研機構、廣大用戶之間搭建一個共同交流、合作、發展的權威專業平臺。

Comments are closed.