空中巴士”來瞭!將顛覆人類交通工具?

  “空中巴士”巴鐵試驗車啟動路面測試

  8月2日,我國自行設計研制、全面擁有自主知識產權的“空中巴士”——巴鐵1號試驗車,在河北秦皇島北戴河區開始啟動綜合試驗,包括剎車距離、摩擦系數、耗電等,檢驗車和路、人和車的關系。據巴鐵科技發展有限公司介紹,巴鐵1號試驗車為一節車廂,車長22米,寬7.8米,高4.8米,額定載客數為300人。車廂內有55個座位,乘客區設有20根豎立扶手,滿足高峰時段不同身高站立乘客的需求。同時,車體配備多個液晶電視屏幕,方便各個角度的乘客觀看。此外,還安裝瞭4個動態地圖,便於乘客查看整個城市的交通狀況。

  “巴鐵”是一種新型的大運量公共交通工具, 設計適用於城市主幹道路面的上空,依靠電力驅動,采用大運量寬體高架電車設計,隆起的架構設計上層載客,下層鏤空部分可以正常行駛高度2米以下的車輛。

  不過,媒體依然對這一”科幻”的發明充滿懷疑,稱”巴鐵”上路比登天還難。”巴鐵”制造商今創集團董事長俞金坤則回應道,”飛機還沒有發明前,誰會想到一塊鐵會在天上飛?可現在,用這些鋼鐵建造的飛行物,不僅能上天,還能登月,甚至飛到更遠的星空。”

8月2日,體驗者在巴鐵1號試驗車車廂內部參觀。新華社記者羅曉光攝

  產業化蛋糕有多大?造價僅為地鐵1/5

  《第一財經日報》的報道指出,根據測算,1公裡的”巴鐵”成本不超過1.2億元,而地鐵因為有拆遷成本等原因,綜合造價高,如北京地鐵最貴的1公裡達到15億元,一般也要10億元左右,”巴鐵”的造價僅為地鐵的16%至20%。

  巴鐵發明人宋有洲說,”巴鐵”屬於新能源的公共交通工具,采用市政電力進行驅動。測算結果顯示,一輛巴鐵可代替40輛普通燃油公交大巴,每年可減少864噸耗油,減少2640噸碳排放。

  巴鐵科技董事長白志明表示,對於交通網絡已經較為成熟的一線城市,巴鐵的市場空間可能不是很大。但對於一些二三線正在進行道路規劃建設、緩解交通擁堵的城市來說,目前是”將巴鐵納入智慧城市規劃的最佳時機”,而巴鐵打的也恰恰是”緩堵、高效、環保、便捷”的招牌。

  ”巴鐵”制造商今創集團董事長俞金坤7月3日對第一財經記者說:”說實話,幾個月前我才知道有‘巴鐵’這麼一個東西。”

  有瞭”巴鐵”概念和項目之後,俞金坤也想搭這班車。

  因為白志明曾經告訴俞金坤,未來幾十年全球約有40萬~50萬輛”巴鐵”的潛在需求,加上道路改造及車站等配套投入,總產值將會超過60萬億~70萬億元。而當巴鐵產業化後,一大批企業和產業集群將出現,包括公交商業地產(站臺商鋪)公司、停車位(站臺車站)經營公司、交通廣告公司(站臺廣告、車身廣告、存車設施廣告)、城市軌道車客運公司(擁有巴鐵20000輛以上),以及軌道車輛生產制造公司等等。

  在3日”巴鐵1號”試驗車車身竣工現場,俞金坤用”心有多大,舞臺就有多大”這句話來激勵自己,也激勵手下的工人們。

  ”很多人對‘巴鐵’不理解,不相信能成功。這沒有關系。”俞金坤用一口濃重的常州當地方言說,”飛機還沒有發明前,誰會想到一塊鐵會在天上飛?可現在,用這些鋼鐵建造的飛行物,不僅能上天,還能登月,甚至飛到更遠的星空。”

  白志明也對第一財經記者表示,”巴鐵”項目自實施起,就面臨諸多不解和質疑,但”巴鐵”的發明和應用,符合國傢公共交通和環境保護的基本國策,對保增長、擴內需、優化產業結構具有積極的促進作用,”我們之所以看好並堅持推進這個項目,就是因為這個項目是城市軌道交通革命性的創新,為城市軌道交通傢族增添瞭新成員,為城市交通建設者和管理者提供瞭新的選擇。”

8月2日,巴鐵1號試驗車在進行路面測試。新華社記者羅曉光攝

  媒體:讓”巴鐵”上路比登天還難?

  《第一財經日報》指出,就在巴鐵公司緊鑼密鼓地推銷”巴鐵”之際,有關”技術不過關””幹擾交通””進不瞭一線城市””缺乏相應技術標準”等質疑聲也絲毫沒有停歇。

  報道稱,巴鐵公司對外宣稱,”巴鐵1號”試驗車是世界首輛電力驅動的新型道路上部空間載客運輸的公共交通工具,其環保、緩堵、節能的優勢將有效緩解城市交通壓力,有效減少”城市病”的問題。

  然而,現實總是比夢想要殘酷得多。據第一財經記者瞭解,業內人士多對巴鐵大面積投入城市交通公交系統表示懷疑。”如果城市政府接受並力推,希望較大。但如果政府積極性不高,加上缺乏相應技術標準和規則,誰敢讓巴鐵上路?畢竟是一個龐然大物,出瞭事怎麼辦?”

  ”當你正開著私傢車,突然巴鐵呼嘯著從頭上穿過,這會是一種什麼感覺,會很恐怖嗎?”北京的一名私傢車主說。

  有專傢對第一財經記者表示,”巴鐵”的車輛制造、運行、電力供給、制動、安全等相關技術標準,涉及發改委、工信部、交通部、公安部等諸多政府部門,還涉及城市管理者甚至是私傢車主,是一個龐大的系統,要想打破現有格局,比登天還難。

  北京工業大學交通研究中心教授陳艷艷表示,中國城市交通現狀復雜,橋梁高度、電車高度、綠化帶、私傢車和社會車輛的行駛要求都會影響”巴鐵”上路,既有基礎設施、法規標準等硬性限制,也有信號控制管理模式等軟件方面的綜合制約。”像巴鐵的安全、應急救援等制度和標準制定都需要經過國傢相關部門的科學測試和審定才有效。”她說。

  也有專傢對第一財經記者表示,巴鐵的出現不僅有行業內的質疑,由於存在與地鐵、地面公交爭奪客源和投資的可能,地鐵方、公交方抵制和質疑的聲音也不小。

  (新華網、觀察者網綜合報道)

Comments are closed.