移動直播鼻祖17進軍大陸 這次打的娛樂牌

  直播在大陸有多火?連移動直播的鼻祖17都要進軍大陸。

  幾天前的消息,17在大陸完成A輪1.5億人民幣的融資,領投方是未名資本和樂體創投,樂體創投是樂視體育作為主要出資人的一個基金,值得一提的是,17是通過類似借殼,也就是將資產註入到一傢大陸的遊戲公司,摩遊世紀來運營。

  摩遊世紀是一傢位於北京的遊戲公司,這傢公司平時蠻低調,最出名的恐怕要算拿下《名偵探柯南》的IP改編權瞭,這次17選擇和摩遊世紀合作,一方面的原因是出於雙方的投資人都是IVP(一傢日本的美元基金),另外一方面則是秀場類移動直播的模式和遊戲高度類似,都是用戶量乘以轉化率乘以ARPU值。

  移動直播的鼻祖進入大陸,能成功嗎?

  17是什麼?

  先來看看17是什麼。

  來自界面的介紹:17是第一個由臺灣團隊開發在中國區AppStore總榜登頂的APP,全名叫17你的生活點滴,由麻吉波波公司出品。去年7月正式上線,CEO是技術男陳泰元,註冊資本1500萬新臺幣,用戶大約在300-500萬之間。17定位為記錄生活的手機社區,功能以圖片分享 短視頻 視頻直播為主,主打用戶可與平臺廣告分成。平均隻要有1000人觀看,直播者有1元分紅,累積100美元就能拿錢。

  17團隊最著名的成員應該是其天使投資人黃立成,也是藝人黃立行的的哥哥,在臺灣地區,17已經是比肩Facebook,twitter的第三大應用,目前17全球累計用戶超過1200萬,主要以華人為主。

  另外值得一提的是,17也是國民老公王思聰投資的。

  為什麼要進入大陸,以及在大陸怎麼做?

  雖然同為秀場,但大陸和臺灣的玩法有很大差異,在臺灣,移動直播還是以社交為主,包括17,直播隻是其中的一個功能,所以臺灣的網紅會拒絕別人送東西;另外,臺灣的法律和大陸也不同,一些在臺灣被認可的內容,在大陸是被禁止的。

  摩遊世紀的CEO宋嘯飛介紹,17的核心價值,還是利用17的團隊在臺灣的核心資源,提供一些有意思的、有創新性的內容。這些內容包括綜藝節目 、多平臺互動(傳統的媒體,電視臺,網絡的視頻平臺進行一些深入的合作 ) 以及和一些影視劇在制作上的合作。更底層更真實。

  為什麼要進入大陸?很簡單,整個臺灣島的人口和一個北京差不多,任何一個以流量為指標的移動互聯網產品,都不會放過這個巨大的市場。事實上,17很早就進入瞭大陸,隻不過因為一些“不能說”的原因,17之前在大陸是被禁封的。

  換句話說,這次進入中國大陸的17,準備將臺灣本土的娛樂藝人資源,搬到大陸的17上來,國外優質的內容打flag的方式進行篩選,同步輸出到內陸來。

  也很好理解,在國內直播已經成為一片紅海,女主播價格過度虛高的情況下,有臺灣影視資源背景的17,在中國大陸以影視藝人的角度去切入,比起燒錢拼爹的模式來說,要穩健的多,隻不過問題是,現在各傢都意識到這個問題,比如360請來李湘分管娛樂影視,李湘來之後的第一件事就是邀請瞭上百位明星加入360旗下的花椒,從這個角度來看,17在中國面臨的壓力也不小。

Comments are closed.