移動支付領域需要iPhone 6註入興奮劑

  最近,蘋果發出的邀請,iPhone 6手機確定將會在9月9日(北京時間9月10)發佈,而 iPhone 6 內置 NFC 芯片的消息一天一天被證實,引起一陣有趣的“打臉”之論。有人說,蘋果不是看不上 NFC 技術嗎?怎麼現在自己打自己臉瞭?這到底是怎麼回事呢?請看下文。

  關於NFC芯片的背景消息

  首先我們來看下維基百科闡述的何為 NFC 技術。NFC 叫做近場通信技術,是一種短距離的高頻無線通信技術,允許電子設備之間進行非接觸式點對點數據傳輸。最先在智能手機內置 NFC 的是 2006 年諾基亞的 6131,其後黑莓、HTC、LG、三星、索尼、華碩,以及國內的一些手機制造商也都紛紛或多或少地在自己的產品內置瞭 NFC.這麼多年來,唯獨缺席的反而是這個市場上最大的玩傢–蘋果。

  智能手機內置 NFC 可以實現許多方便的功能,常用的是兩臺 NFC 設備近距離快速傳輸數據,省去藍牙連接所需的繁瑣步驟。最實用也是大傢最期待的功能應該就是移動支付瞭,可惜這麼多智能手機的支持都無法帶動 NFC 移動支付的普及。

  8 月 29 日,英國《金融時報》曝光瞭為 iPhone 6 提供 NFC 芯片的是來自荷蘭的芯片制造商 NXP Semiconductors NV(恩智浦半導體)(閱讀全文)。

  8 月 30 日,網上再次曝光出一組據說是 iPhone 6 主板的圖片,上面清晰可辯內置一塊 NXP 的 NFC 芯片(閱讀全文)。

  iPhone 6 內置 NFC 芯片的消息相繼得到知名蘋果博主、蘋果前員工  Sonny Dickson(去年曾準確曝光iPhone 5c)的證實。至此,iPhone 6 支持 NFC 似乎已經八九不離十瞭。

  蘋果發言人拒絕對此置評。

Comments are closed.