科技綻放人性光輝!WWDC16的隱藏亮點

  在本周早些時候的 WWDC 大會主題演講上,蘋果公司介紹瞭在 Apple Watch 的 watchOS 3 中,蘋果進行瞭優化,針對行動不便的殘疾人,watchOS 3 通過用戶推輪椅的姿勢進行識別進行運動,當然坐時間太久,它也會提示你扭一扭輪子動一動。不過在 iOS 10、macOS Sierra、tvOS 10 和 watchOS 3 中,蘋果還進行瞭類似完善,幫助用戶移動、解決他們在的視覺、聽覺以及學習障礙方面的問題。

  具體如下:

  iOS 10 放大器:在 iOS 10 中蘋果增加瞭一個新的輔助功能——放大器,它支持用戶將攝像頭用作放大器,而且它還配備瞭可定制的用戶界面。在這個放大器用戶界面中,用戶可以利用攝像頭的閃光燈,以及鎖定聚焦功能,捕捉定個鏡頭。另外用戶也就可以調節濾鏡,增加對比度以獲得更好的視覺效果。如圖:

  用戶可以再設置>通用>輔助功能>放大器中打開這個功能,然後三擊 Home 鍵激活這個功能。

  Apple TV 切換控制:macOS 和 iOS 設備上有一個輔助功能叫做切換控制,它可以讓您通過按順序高亮顯示屏幕上的項目(可被自適應配件激活)來使用您的 iPhone。而在本次的 tvOS 更新中蘋果將這個輔助功能也整合進來瞭。如圖所示,這個功能在 Apple TV 中給用戶提供兩個選項:第一個和 iOS 以及 macOS 上的一樣——對屏幕內容加以高亮顯示的光標,還有一個就是在屏幕上顯示Siri Remote。此前如果你在 iOS 或者 macOS 上使用過切換控制,那你在 Apple TV 上設置和使用該功能應該不會遇到什麼難題。

  Dwell Control:這是蘋果今年推出的另外一個新的輔助功能,它能讓 macOS 支持硬件利用頭戴飾物或者眼球運動來追蹤行動不便的用戶的輸入。這個特性支持這些設備控制鼠標,通過信號和定時器來控制動作,它的自定義特性和切換控制一樣。

  “視覺”完善:為瞭幫助色盲用戶,今年在 iOS、macOS 和 tvOS 中蘋果進一步擴展顏色調整功能,包括給整個屏幕調節使用某種顏色。

  watchOS 3:除瞭針對 Apple Watch 輪椅用戶進行優化之外——提醒用戶站立的設置變成瞭推行用戶推轉輪椅,兩個針對輪椅用戶的鍛煉,以及針對推輪椅而優化的Activity圈——用戶也可以利用 voiceover 來檢查時間,它能夠通過觸覺反饋來告訴用戶時間。

  “聽覺”完善:蘋果此前已經支持聽力障礙人士使用硬件TTY設備,如今在 iOS 10 中他們增加支持軟件 TTY。它不要任何額外的硬件設備,可以通過運營商給非 TTY 號碼打電話,它也支持較舊的TTY硬件設備。這款應用也有專為 TTY 設備的 QuickType 輸入預測。

  “學習”完善:在 iOS 10 中為瞭幫助閱讀障礙用戶蘋果完善瞭語音選擇功能。新的輸入音頻反饋功能,使用 Voice Over 讀出文本以便在 iOS 中打出這些文字。

Comments are closed.