科學傢研發隻對個人供暖技術 節能達90%

  冬天常會發生這樣的情況:寬敞的房間裡僅有一兩個人,但供暖系統會將熱量散發到每個角落,這毫無疑問造成瞭大量浪費。為此,麻省理工感知城市實驗室(Senseable City Lab)開發新技術,讓系統僅為房間裡的存在的人單獨供暖。

  Local Warming 系統的外在就像一個個隨時在轉動的探照燈,它們在某種意義上也確實是“探照燈”。系統通過動態感應器感知房間裡的人,然後通過一系列鏡面和電機,讓探照燈一般的紅外加熱燈對準他們。這樣,人們感受到溫暖的同時,房間的其他部分依舊保持原來的溫度。

  通過觀察和測試,科學傢們驚喜地發現在一間房間僅有兩個人存在的情況下,Local Warming 的能耗僅是傳統供暖系統的 10%。不用說,這種新技術大大節省瞭能源和金錢。

  當然瞭,Local Warming 技術並不成熟,系統過於龐大難以普及就是一大缺點,研究者正在尋求更加輕小化的解決辦法。另外,如果房間有大量人員湧入,超過瞭加熱燈數量,就會有人得不到供暖。

  據瞭解,科學傢們正在研究如何將相同的技術應用在制冷系統,或許以後不論冬夏我們都可以擁有更加環保節能的過法瞭。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *