福佈斯:蘋果公司借助iOS 8猛擊Android

  以下為文章全文:

  蘋果全球開發者大會(以下簡稱“WWDC”)本應是向開發者展示蘋果最新軟硬件發展的活動。但前幾年,該會議的重點卻都放在瞭新品發佈上,使之成為瞭媒體的關註焦點。但今年已經有所調整,因為蘋果並未宣佈任何新硬件。沒有iWatch,沒有新iPhone,也沒有新iPad。

  蘋果隻是發佈瞭新版Mac OS X和iOS 8操作系統。表面看來,這似乎令人失望,但實際上,蘋果給移動和桌面計算市場帶來的變革卻超過一段時間內的任何一傢企業。

  蘋果的首個重要聲明是允許iOS手機用戶通過Mac控制自己的設備。從某種意義上講,Android已經具備這項功能。事實上,一些精通技術的用戶早在10多年前就已經通過藍牙實現瞭類似的功能。但與以往一樣,蘋果卻在這方面精益求精。至少從該公司的演示可以看出,這似乎是目前最為自然的設備銜接模式:可以先在手機上編寫一段信息,再在Mac上繼續完成該信息,整個過程渾然一體。

  當然,想要讓這些功能充分發揮作用,你和你的朋友必須全部使用蘋果的硬件,因為該公司並沒有兼容其他平臺。

  但最令人振奮的還是iOS 8。僅從表面來看,你完全無法體會到這一點。單就視覺效果而言,它隻是對iOS 7進行瞭輕微調整,但透過現象看本質,卻會發現很多有趣的事情。擴展是令我印象最為深刻的東西。現在,iOS應用可以相互溝通,並進行數據共享。這聽起來似乎沒有什麼大不瞭,但蘋果卻在確保安全性的同時,使得很多應用實現瞭前所未有的數據互通方式。

  例如,它允許用戶使用Jawbone UP應用從飲食應用中獲取當天的飲食信息,並瞭解攝入的熱量和營養數據。除此之外,你還可以將當天所走的步數和消耗的熱量提供給HealthKit。借助這項功能,你甚至可以將相關數據提交給自己的醫生或其他人。這是對現有iOS設備的重大改進,Android至今也不具備類似的功能。

  另外,針對通知區域設計的新widget功能也令人頗為振奮。Android早就已經兼容widget,但蘋果的主屏佈局與Android有所不同,所以widget隻能轉移到通知區域。但通過對eBay的展示卻充分表明瞭該系統的完善程度。例如,你可以看到正在進行的拍賣,而且可以直接使用通知widget增加自己的拍價。這可以帶來很強的實用性,並且降低點擊數和應用切換的次數。對用戶來說,這必將帶來很大的便利。

  蘋果還通過新的API(應用編程接口)開放瞭指紋掃描儀。這意味著你可以通過指紋來授權應用購買行為。但蘋果不允許將任何安全信息應用到設備以外,所有數據都會被鎖定。指紋雖然並非完美的安全方案,但卻可以帶來很多便利,並且能夠提供合理的保障,這正是公眾所期待的。

  另外一項重大決策則是允許第三方開發鍵盤。之前已經有很多人抱怨過蘋果在這方面缺乏靈活性,而現在,該公司突然改變態度,主動擁抱第三方鍵盤。Swiftkey已經開始為iOS開發鍵盤,其他已經在Android上有上佳表現的鍵盤開發商也有可能陸續跟進。蘋果以往在這方面有著優秀的表現,因為他們十分重視用戶數據的保護,限制鍵盤向互聯網服務發送數據。不過,如果鍵盤提供個人詞典等雲計算功能,用戶仍可允許這類活動。

  就連蘋果處理應用購買的方式也已經發生瞭變化,用戶現在可以與傢庭成員分享應用,而應用開發者也可以將很多內容打包到一起出售。這是一種十分明智的做法,可以有助於這個已經飽和的市場進一步擴大規模。

  總體來看,蘋果目前已經在iOS 8中為開發者提供瞭4000個全新的API。對我們多數人來說,這似乎沒有太大意義,但該公司卻在WWDC上傳遞出明確的信息:他們要挑戰Android在靈活性方面的優勢,同時也要盡力規避惡意軟件和病毒等困擾Android用戶的問題。

  我認為,這是蘋果首次在WWDC上做對所有事情。雖然其中的一些理念是從Android和其他平臺借鑒而來的,但蘋果在整合的順暢度上卻超過瞭任何一傢Android手機廠商。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *