研究稱蘋果不用快充或因電池技術不成熟

  從錘子M1發佈會、小米兩次發佈會(小米5s系列以及小米Note 2)來看,快充技術已然成為瞭旗艦智能手機的標準配置之一。

  值得一提的是錘子手機,其從情懷走向實用後,在充電一事上也敢和小米、OPPO叫板瞭。錘子官方的數據指出,M1充電5分鐘,可以達到通話3小時54分鐘的效果。

  另外,包括三星、華為等手機廠商同樣也推出瞭具有快充功能的智能手機。

  不過,就在安卓系手機大范圍進入快充時代的時候,蘋果則始終對快充技術無動於衷。

  嫌棄快充技術不成熟?蘋果選擇不跟進

  快充技術主要通過兩個方式來實現,一是提高充電電壓,二是增大充電電流。前者以高通的Quick Charge、聯發科Pump Express為代表,後者以OPPO的VOOC閃充技術為代表。

  高壓充電方式會讓手機充電時發熱量大增,這樣一來,手機基本告別瞭邊充電邊玩的可能性,另外,手機過熱還易導致鋰電池壽命衰減,更嚴重的情況是導致鋰電池發生爆炸或自然等事故。因此使用這一技術,手機廠商需要充分考慮到安全問題。

  與之相比,低壓大電流的方式,理論上安全性較高。不過,低壓大電流技術主要由OPPO倡導,技術也僅限制在自身的產品上,難以向外界開放。

  另外,業界認為,無論是低壓還是高壓,快充都會對鋰電池的壽命產生一定損害。

  由於兩種快充技術都有待提高,歷來“謹慎”的蘋果選擇瞭按兵不動。

  再加上蘋果的iPhone系列手機續航電池容量都較小,手機充滿電的時間在1.5小時——2小時之內,不算太長,因此蘋果也沒有花多少心思在快充技術上。

  iPhone手機電池短板待補,蘋果何時改變態度?

  不過,手機電池容量與充電時間歷來是一個矛盾的存在,這一邊蘋果或許沾沾自喜充電不用太久時間,而在市場中,蘋果捉襟見肘的電池續航已經讓用戶不滿瞭。

  隨著智能手機性能不斷提升,電池消耗速度也加快,安卓手機廠商一邊給電池增加容量,一邊借快充技術擊中消費者的痛點,討好瞭市場。與之相比,謹慎的蘋果僅從芯片優化的角度延長電池使用時間,這一方式越來越難以獲得用戶認可。

  因此,業界認為,蘋果有必要給iPhone手機提供安全可靠的快充技術。尤其是在智能手機增速不斷放緩,iPhone手機銷量逐漸疲軟的大環境下,在技術革新方面落後的蘋果,需要奮起直追。

  今年9月,媒體報道蘋果正與合作夥伴開始研發無線充電與快充技術,或許不久的將來,我們能看到有無線充電以及快充功能的iPhone新機問世。

Comments are closed.