監管不作為 電商平臺身陷“假貨門”

  近日,因商戶“祥鵬恒業”銷售假冒奢侈品,讓多傢電商平臺遭遇信任危機。有關人士表示,“售假”的雖然是平臺上的商戶,但是電商平臺對此負有不可推卸的責任,未來電商平臺應該花大力氣進行打假,否則不但會對自身信譽造成損害,還有可能對整個行業的健康發展造成負面影響。同時,相關懲罰機制亟待完善,不但要對造假、售假者進行嚴懲,電商平臺也需承擔相應的連帶責任,從而規范電商平臺經營行為,堵死假冒產品的線上銷售路徑。

  “假貨門”傷及聚美等多傢電商

  日前,有媒體報道,一傢叫“祥鵬恒業”的貿易公司在聚美優品等電商渠道銷售從全國各地發來的價格低廉的高仿假冒奢侈品。這些奢侈品牌包括阿瑪尼、B urberry等國際著名品牌,祥鵬恒業還能提供這些國際大牌的授權書,甚至“海外購”產品海關關單,不過這些都是祥鵬恒業通過掃描其他公司授權文件、用PS軟件偽造的。

  報道稱,作為一傢不大的公司,祥鵬恒業在幾乎所有知名電商平臺都有銷售渠道,除瞭聚美優品外,還包括亞馬遜、國美在線、1號店等,另外走秀網、拉手、美團也都與其有過合作。

  事發後,聚美優品等電商立即將祥鵬恒業的所有產品下線,並承諾消費者將無條件退換貨。聚美優品回應稱,已經關閉這傢名為“祥鵬恒業”的店鋪,並將所有商品從第三方平臺緊急下架停止發售。聚美優品向公眾道歉。

  事實上,電商平臺售假的新聞在近年來不絕於耳。此次事件的主角之一,聚美優品上市之前就在貨源管控上備受質疑。此次“假貨門”事件曝光後,業內對聚美優品的質疑聲再度甚囂塵上,盡管聚美方面做出瞭快速回應,但有業內人士均認為,聚美的信譽將因此次事件而受到沖擊。

  多因素導致假貨橫行

  對於此次電商“假貨門”,一傢主流電商平臺的渠道管理人士從消費者、電商渠道等多個角度,向《經濟參考報(微博)》分析瞭“假貨門”層出不窮的原因。

  該人士認為,首先,巨大的市場需求,是電商渠道假貨泛濫的主要原因。目前,部分消費者虛榮心和攀比心理作祟,刺激瞭中國大量奢侈品消費需求,價格因素導致消費者湧向瞭電商渠道購買奢侈品。而部分不法商傢正是利用瞭消費者的不良心理和電商渠道的便利性,有針對性地進行假冒產品的銷售。

  第二,是品牌商不直接供貨,給瞭不法商傢可乘之機。目前奢侈品品牌在國內銷售,一般都經過國內的代理商,如果直接進行在線銷售就侵犯瞭代理商的利益。所以目前國內的奢侈品銷售,線下銷售仍占據著巨大部分。因此,電商平臺和消費者在選擇供貨商時,就很有可能被不法商傢所欺騙。

  第三,是電商平臺不作為。由於市場競爭激烈,為瞭吸引消費者,部分電商平臺,在選擇供應商和進駐商傢時,就會放松檢驗。事實上,即便不知道品牌商是否進行瞭授權,第三方的商品有沒有假貨,電商平臺隻需打幾個電話、做幾次檢驗確認就能一目瞭然。但對於部分電商平臺而言,為瞭自身利益最大化,往往對平臺上商傢的行為睜一隻眼閉一隻眼。

  最後,是打擊不夠嚴厲。網絡售假的違法成本相對較低,也是導致假貨現象的原因之一。目前,對於絕大多數的無品牌授權、通過自營渠道銷售奢侈品的電商,國內並沒有相關法律約束。一旦發現銷售侵權商品、假冒偽劣商品等違法經營行為,工商部門隻能依據《產品質量法》、《商標法》等法律法規進行查處,處罰力度非常有限。對於平臺上第三方商傢售假,電商網站通常的處罰也隻是關閉網店瞭事。因此,仍有不少商傢為瞭利潤鋌而走險。

  電商平臺連帶責任亟待明確

  在采訪中,多數業內人士和專傢都表示,目前我國對電商平臺缺少相應的法律約束,這使得“假貨門”屢禁不止。

  “根據我國現行法律,聚美等第三方電商平臺,對在線銷售的假貨並不負法律責任。”上述電商人士表示,事件曝光後,聚美等平臺隻需在第一時間表示為用戶更換貨物,對涉事方進行嚴查,就可以擺脫相應的責任。既沒有相關執法部門對聚美等電商平臺進行調查,也沒有消費者對其提出法律訴訟。這樣寬松的環境,使得第三方電商平臺幾乎不用承擔任何經營風險,因此自身並沒有嚴查假冒貨品銷售的動力。

  對此,有專傢認為,要杜絕電商平臺上的假貨,就必須以法律的形式,確定電商平臺需要承擔的連帶責任。一旦出現售假行為,不僅要追究售假者的責任,還要追究電商平臺的責任,這樣就會迫使電商平臺把好渠道關,減少造假、售假現象的出現。

Comments are closed.