百萬亞瑟王卡組配比的一些討論

    先討論些基礎概念吧,僅以3卡無技能卡組進行討論建模,之後我們再豐滿這個模型。

    當我們攻擊怪物時,atk越高,輸出越大,消滅怪物所用的回合數越少;hp越高,你承受怪物攻擊的回合數越多,綜合實際情況,我們可以得到以下的輸出公式:

    當你的hp不夠你堅持到消滅怪物的時候

    if(MONSTERhp/atk > hp/MONSTERatk)

    你的輸出等於你的輸出回合數*你的atk,即hp*atk/怪物的單回合攻擊(這也就是今天討論了一天的問題的來源)

    then youpower = hp / MONSTERatk * atk

    當你的hp足夠堅持到你消滅怪物的時候

    elseif(MONSTERhp / atk <= hp / MONSTERatk)

    你的輸出等於消滅怪物所用的回合數*atk,即怪物的總血量。

    then youpower = MONSTERhp / atk * atk

    從上面的代碼能看出,影響輸出的兩個自身因素hp和atk,相對來講hp的作用要小一點,為啥?舉個例子,當你的hp冗餘的時候,你的hp在後來是完全沒有用的,因為怪已經死了這也就是為啥我介紹的時候曾經說過,其實理論上atk高的卡片在同cp的時候會略優於hp高的卡片的原因,畢竟hp多出來就是無用的,而atk溢出的話至少還能減輕hp壓力。

    然後我們就有兩個分支選項,我們到底是想秒掉怪物還是想在秒不掉怪物的情況下盡量輸出。

情況1:我想秒怪

    明確自己的目的是要秒怪後,首先你要保證條件MONSTERhp / atk <= hp / MONSTERatk。即你承受攻擊的回合數(你的總hp除以怪物攻擊)>= 怪物所能承受的攻擊回合數(怪物的總血量除以你的攻擊)。當滿足這個條件之後,我們要做的就是盡量減少自己的hp以避免浪費。

    其實這件事情說起來簡單,但實際做起來有很多不可控的狀況,比如怪物抽風高攻擊,比如你自己抽風低攻擊,因為上下30 %的浮動設定,可能有很多人會被帶到溝裡去,個人意見是適當的留有餘量,別壓榨hp壓的太狠。

情況2:明知必死我想盡量輸出

    明確我們的目的現在是盡量輸出後,從上面的公式走分支1.經過推導之後我們能得出公式hp * atk / MONSTERatk ,其實單獨得到這個公式的話,看起來好像沒什麼用,然後仔細帶入MA的各種數值算起來就有很多好玩的事情。

    言論1:cp無用,看雙圍就好

    單獨從上面的公式,切不顧及消耗的話,這句話沒問題。更大的雙圍必然帶來更大的傷害,但是這是以高消耗為代價的。想想我那可憐的205bc。我不是土豪,也不能把紅茶當水喝,所以雖然這話是對的,但是我不認同。

    言論2:對於卡牌來說HAC(hp*atk/cost)是充分不必要,而CP是既不充分也不必要。

    這個說法是我最糾結的,尤其對比的前提是不同cost下。可能每個程序猿都會比較有數據上的潔癖吧,我很少拿累計的數據說事,第一因為平時做的太多煩了,第二因為數據本身俱有嚴謹性,說錯了是要挨罵的。

    ok,來分析一下這句話。首先,他把一個卡組的概念強行帶入了卡片裡。用這個數值來評價卡片完全沒有意義。畢竟你不能保證在同cost情況下hac高的3張卡片組成卡組的之後,依然hp * atk / MONSTERatk得到最大值。

    學過數學的人都知道當和固定時,兩個數字越相近,他們的乘積越大,但是我們無法保證HAC高的三張卡牌最後相加的所得hp和atk依然相近,或者說達到我們滿意的程度。而當同cost情況下,cp高的卡牌我們有更多單位的hp和atk可以調用,適當的配卡下我們可以達到我們想要的bc使用最大化的效果。巧婦難為無米之炊說的就是這個道理。

    我承認當配卡失敗的情況下,有可能出現這樣的情況,比如6*6>2*12,但是只要適當的注意其實很容易就能達到6*6<7*7啊這個時候你還會說cp不充分也不必要嗎?還有,我一直說的是cp卡片性價比的標誌,性價比是什麼?基礎是同消耗。你拿20cost的卡片跟我13cost的卡片比,說你cp高但是殺傷沒我高,這麼說有意義嗎?

    還有我說為什麼HAC不能作為評判卡片的標準,其實很大的一個原因就是有一些比較奇葩的卡片,比如艾倫,比如支援型克雷雅,都是嚴重偏科的卡片,如果用

HAC來評價的話,可能連渣都不如,但是實際上這些卡片的實用性還是很高的,這樣子很容易誤導新人。

    囉嗦了好多,還是說一下第二種情況的具體做法吧,hp * atk / MONSTERatk 當同消耗的情況下(即同cost的情況下) hp越趨近於atk,甚至hp=atk時,理論收益最大。也就說是,當同cost配卡的時,盡量用高cp的卡牌並且盡量將hp和atk湊到等值。理論上這樣我們能達到bc的最大化利用。

更多擴散性百萬亞瑟王攻略,請關注擴散性百萬亞瑟王

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *