百度舉辦高校技術交流會 與大學生探討物聯網產業發展

  物聯網領域規格最高、規模最大的國傢級博覽會——2016世界物聯網博覽會於10月30日在無錫市太湖國際博覽中心開幕。作為本屆博覽會的一個組成部分,第三屆全國高校物聯網應用創新大賽總決賽也如期舉辦。總決賽期間,百度公司作為本次大賽的協辦方,攜手清華大學,面向百餘高校的獲獎學子舉辦瞭百度技術交流會暨第三屆全國物聯網應用創新大賽優秀作品展。

“百度技術交流會暨第三屆全國高校物聯網應用創新大賽作品展”會後合影留念

  全國高校物聯網應用創新大賽是面向全國高校開展的物聯網競賽旨在培養學生在物聯網方面的學習能力、創新意識和動手能力,為全國高校物聯網教育教學和研究創新成果提供一個集中展示的平臺。與以往競賽不同,第三屆全國高校物聯網應用創新大賽從挑戰、創想、實踐三個方面命題,豐富的比賽內容,讓不同專業領域的學生都能找到屬於自己的展示窗口。總決賽設置瞭創意賽、編程挑戰賽、應用挑戰賽三個賽項,評委會成員由來自國內外高校和百度的物聯網專傢共同組成。

  在三天的激烈比拼中,參賽團隊發揮豐富的想象力和動手能力,充分展現出各自在物聯網領域自主創新、創造發明的作品和創意,最終,來自福州大學的手語翻譯社交手套獲得大賽特等獎。參賽學生們提交的方案涉及智能傢居、智能門鎖、智能供暖系統、室內定位、手語翻譯社交手套、智能搬運機器人、智能箱包管理、智能眼鏡、智能診脈儀與中醫診療等。

“第三屆全國高校物聯網應用創新大賽”獲獎團隊代表合影留念

  在百度技術交流會暨優秀作品展上,桂林電子科技大學的一等獎團隊的智能停車位管理系統等十餘個參賽作品參與瞭優秀作品展,並在現場和小夥伴分享瞭各自在系統制作和籌備比賽過程中的心得體會。組委會還特別邀請瞭百度研究院大數據實驗室高級數據科學傢沈志勇博士,與參賽學子面對面探討瞭物聯網的五大關鍵技術。他結合自身經驗,與現場百餘名同學展開積極互動,回答瞭大傢提出的關於大數據、雲計算、數據安全等熱門問題。

百度研究院大數據實驗室高級數據科學傢沈志勇博士與參賽學生進行技術交流

  物聯網正在開啟一個更為便利的新時代,讓人們享受到更加智慧化、便利化的生活。在“百度世界2015”開放雲論壇上,百度就正式發佈瞭百度IOT平臺,吹響瞭進軍物聯網領域的號角。百度在雲和大數據上的技術優勢,結合在深度學習、人工智能方面的世界級研究能力,使其掌握瞭物聯網發展過程中的核心優勢,成為進軍物聯網的源動力。通過助力國內物聯網領域最具影響力的第三屆全國物聯網應用創新大賽,百度希望能進一步拓寬物聯網技術的研究和應用領域,為高校物聯網教育教學、科研工作及產學研的深化發展提供有益的引導,從而推動物聯網產業的發展。

Comments are closed.