百度無人駕駛汽車首次路測 最高時速100公裡

  蘋果園12月10日訊,百度官方稱,其無人駕駛車國內首次實現城市、環路及高速道路混合路況下的全自動駕駛。測試中最高速度達到100公裡/小時。據稱,該無人駕駛車項目於2013年起步,其技術核心是“百度汽車大腦”,包括高精度地圖、定位、感知、智能決策與控制。

圖:百度無人駕駛汽車車頭

  百度無人駕駛車項目開始於 2013 年,由百度研究院主導研發,其技術核心是“百度汽車大腦”,包括高精度地圖、定位、感知、智能決策與控制四大模塊,而百度無人駕駛車的路測成功,據稱開創瞭中國無人駕駛車研發領域三個“最”:路況最復雜,自動駕駛動作最全面,環境理解精度最高。

圖:百度無人駕駛汽車首次路測開始
圖:百度無人駕駛汽車路測規劃圖

  百度高級副總裁及無人駕駛汽車事業部總經理王勁表示:“混合路況下的全自動駕駛是個世界性難題,在北京這種復雜的路況上完成全自動駕駛,挑戰尤其巨大。”

圖:百度無人駕駛汽車首次路測

  百度公佈的路測路線顯示,百度無人駕駛車從位於北京中關村軟件園的百度大廈附近出發,駛入 G7 京新高速公路,經五環路,抵達奧林匹克森林公園,並隨後按原路線返回。

圖:百度無人駕駛汽車首次路測

  據悉,在整個路測過程中,百度無人駕駛車均實現自動駕駛,並實現瞭多次跟車減速、變道、超車、上下匝道、調頭等復雜駕駛動作,完成瞭進入高速 (匯入車流) 到駛出高速 (離開車流) 的不同道路場景的切換。測試時的最高速度甚至達到 100 公裡/小時。

圖:百度無人駕駛汽車最高時速達100公裡

  目前蘋果、谷歌、特斯拉、Uber 和百度都在爭相研發無人駕駛汽車,不過至今還沒有哪一款進入量產並上市銷售,包括已經路測近 6 年的谷歌無人駕駛汽車。不過作為可能成為馬路殺手的工具,無人駕駛汽車太早上市反而不安全,長時間的路測絕對是必須的。

圖:百度無人駕駛汽車首次路測圖:百度無人駕駛汽車首次路測圖:百度無人駕駛汽車首次路測圖:百度無人駕駛汽車首次路測圖:百度無人駕駛汽車首次路測圖:百度無人駕駛汽車首次路測  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.