百度創建獨立風投公司 李彥宏當董事長

  9月13日消息,百度宣佈成立獨立風險投資公司(簡稱百度風投,Baidu Venture),李彥宏將親自出任董事長,並參與重要項目的評估判斷。百度方面表示,新成立的百度風投將專註於人工智能,以及AR、VR等下一代科技創新項目,集中投資於早期項目,第一期基金規模將達2億美金。百度是全球互聯網領域中最早在人工智能方面進行大力度投入的公司,在2013年初就成立瞭深度學習研究院,並於2014年聘請全球人工智能方面的領軍人物吳恩達加盟,擔任百度首席科學傢。

  李彥宏

  近年來,百度將15%左右的營業收入投入到技術研發上,先後成立瞭大數據實驗室、深度學習實驗室和矽谷人工智能實驗室。積極和全方位的研發投入,也讓百度在人工智能領域成果顯著,其中百度語音技術入選MIT科技評論雜志評出的“2016年全球十大突破技術”,百度也被該雜志評選為全球最具智慧的公司排行榜第二位。

  李彥宏近期多次向業界指出,互聯網的下一幕就是人工智能。在9月1日召開的百度世界大會上,李彥宏發佈瞭百度人工智能技術的載體——百度大腦,不僅展示瞭百度在語音、圖像、自然語言處理和用戶畫像等領域的最新成果,並宣佈百度未來將開放人工智能方面的技術能力,推動互聯網行業和傳統產業利用人工智能技術獲得新的發展機遇。

  據悉,百度風投將獨立於百度公司現有投資並購團隊,通過創新評估機制、加快決策流程,實現更加高效的投資運作。李彥宏將兼任董事長和投資委員會主席。此外,百度風投還將邀請包括百度在人工智能領域的一批重量級科學傢擔任顧問,為投資決策和投後管理提供支持。

Comments are closed.