發佈一年後 12英寸MacBook為蘋果帶來啥?

  本周蘋果對12英寸的MacBook進行瞭常規性更新,除瞭新增玫瑰金的配色之外,2016年款的MacBook在內部配置方面也得到瞭增強。12英寸MacBook是蘋果去年推出的全新產品系列,嶄新的鍵盤、Force Touch觸控板、無風扇的設計可能都讓你印象深刻。那麼在誕生一年後,12英寸的MacBook還為蘋果帶來瞭什麼?

  設計引領潮流

  盡管自庫克上任以來質疑蘋果產品創新能力停滯不前的聲音就一直存在,廠商們也一直揚言要在設計上超越蘋果,不過他們的產品似乎都無可避免地變得更像蘋果。

  輕盈纖薄、續航給力、顯示效果精細、創新的觸控板都是 12 英寸 MacBook 的標簽,雖然隻有一個 USB-C 接口為用戶所詬病,但蘋果認為這就是未來筆記本應該有的樣子,USB-C 將會在不久的將來成為新的通用接口標準。現在已經有不少智能手機廠商為旗下智能手機配備 USB-C 接口,甚至在未來的 iPhone 中也可能出現 USB-C 接口。

  在筆記本電腦的領域上,12 英寸的 MacBook 也成為瞭其它廠商追趕的目標,惠普在 1 月的 CES 上推出瞭 Elitebook Folio,當時有不少人認為它的造型就和 MacBook 非常相似。

  再來看看 LG 打造的這款 Gram 15,無論是外形設計還是顏色都和去年發佈的 MacBook 非常相似,因此許多外媒都直接將其稱為 LG 產的 MacBook。

  引導自傢產品發展方向

  除瞭友商們爭相“參考”之外,12 英寸 MacBook 的設計還可能成為未來 MacBook 升級或更新的模板。

  不久前有報道指出,蘋果正準備在今年第二季度末發佈“超薄”的13 和 15 英寸 MacBook 設備。雖然電子時報隻是報道瞭“第二季度末”這一個時間點,但我們不難猜測這兩款產品的亮相時間很可能是 6 月份的 WWDC 大會。電子時報並沒有具體提到是哪款 MacBook 設備,隻表示“設計類似於 12 英寸 Retina MacBook ,其機身厚度要小於目前的 MacBook Air”。考慮到報道中出現的“15 英寸”,因此 MacBook Pro 的可能性較大。

  最近有消息指出,為瞭使機身盡可能地輕薄,蘋果可能會為 2016 年的 MacBook 配置金屬註塑工藝鉸鏈。金屬註塑工藝鉸鏈通常被用來制作精細金屬件,iPhone 及 Apple Watch 在制造過程中,也采納瞭該工藝。而蘋果為 MacBook 配置金屬註塑工藝鉸鏈的目的在於減少該產品的體積,從而達到蘋果“超薄”的設計理念。由此可見,輕薄將會是未來一段時間裡 MacBook 的主旋律。

  重組MacBook產品線

  12 英寸 MacBook 的誕生可能還有另一個重大的意義:那就是 MacBook 產品線的重組。

  目前 MacBook 的產品線由 MacBook Air、MacBook 以及 MacBook Pro 組成。雖然蘋果本周剛剛對 13 英寸的 MacBook Air 進行瞭更新(更新內存標配為 8GB),但今年 MacBook 的重心依然會放在 12 英寸的 MacBook 以及性能更強的 MacBook Pro上。上文已經提到,今年 MacBook Pro(最薄處)可能會比目前的 MacBook Air 更薄,因此現有的 MacBook Air 型號在未來也就失去瞭更新的意義,蘋果甚至可能會砍掉 MacBook Air 這條產品線。

  有報道指出,MacBook Air 被“淘汰”後,MacBook 的產品線組成就變成瞭 MacBook 和 MacBook Pro,從而能夠突出一種“好”和“更好”(good vs. better)的感覺,也能夠更加凸顯出 Pro 系列的專業級別。

  用戶的聲音

  相比於近幾年發佈的 iPhone,12 英寸 MacBook 誕生後就有聲音指出這可能是蘋果近年來最“走心”的一次設計瞭(采用大量新設計),不過這款來自“二次元”的 MacBook 也存在著不少問題。之所以被稱為“二次元”,這是用戶對於 MacBook 接口過少的抱怨,由於隻有一個多合一的 USB-C 接口,大部分用戶在日常使用的時候就表示外接設備連接非常困難,因此大部分用戶在選購 MacBook 的時候都要額外選購轉換器,這無疑增加瞭用戶的購買成本。有用戶表示,使用 USB-C 不是問題,問題是能否多增加一個 USB-C 接口呢?說到價格,9288 元的起售價對於考慮購買 MacBook 電腦的用戶來說應該不成問題,但對比入門級的 MacBook Pro 同樣為 9288 元的售價,就會讓用戶糾結一段時間瞭。購買瞭 2015 年款的 MacBook 用戶表示,如果新的 MacBook 售價能再降低一點點,那麼 MacBook 的競爭力將會大幅提升。

  MacBook 還遠遠談不上有多完美,但是對於某一類用戶,比如說預算充足的學生,或者愛好旅行希望購買便攜筆記本的人,它會是一個很不錯的選擇,況且,很多專傢都認為, MacBook 看起來要比 iPad Pro 優秀得多。

  話又說回來,對於一心想購買 MacBook 的人來說,上述的問題都不會是問題。2016 年款 MacBook 已經正式開買,它有瞭許多微妙的改進,這些改進可能並不會體現在表面,或許隻有你真正體驗瞭才會發現。無論如何,MacBook 都正在逐漸成為一款更加主流的機器,它還有不少改進空間,別忘瞭 MacBook 還有 OS X 系統流暢的加成呢。

Comments are closed.