當我們看直播的時候,我們在看什麼

  網上有個段子說,下輩子想投胎到芬蘭去。

  據說芬蘭人都是天生的社交恐懼,讓他們跟人聊天互動簡直還不如殺瞭他們。

  社交恐懼大概也是智能時代的都市流行病之一,人們更願意縮在屏幕後面通過文字或語音交流,而不願意去直視對方的雙眼。

  很多人在三次元生活中沉默寡言,除瞭和要好的朋友聊幾句以及必要的工作場合交接事情之外,一天下來說的話還不如晚上在直播視頻裡發的彈幕多。

  說到直播,我們的父母長輩心裡它可能是這個樣子的:

  普通群眾心裡它可能是這個樣子的:

  網友心裡它可能是這個樣子的——大傢領會精神:

  而真正的主播們知道它實際上是這個樣子的:

  直播一般都播什麼?那可就多瞭。

  有直播解說遊戲比賽的,有直播玩遊戲的,也有直播看別人玩遊戲的;

  有直播唱歌的,也有直播跳舞的;

  有直播做飯的,也有直播吃飯的;

  有室內直播的,也有室外直播的……

  這一行業正以日新月異的速度在飛快發展,如果說早期的遊戲直播還算是某一個范圍內的專業表演,那麼短短一年之內,它已經變成瞭一個迅速擠占傳統媒體地位的新平臺。在傳統媒體上,人傢給你看什麼你就隻能看什麼,有時候弄不好所有頻道都隻給你看一個東西,你連選都沒得選(哦,你可以選擇關掉);而在這個讓人無法定義概念、內容范圍以及參與人員的新平臺上,基本上你想看到的東西都能看到,如果看不到,也可以商量商量讓它弄一個出來。

  很多人不太理解,直播遊戲是針對玩傢,直播唱歌跳舞也是有目標受眾的,但為什麼現在主播們直播吃飯喝水,直播水庫撈魚,甚至直播逛街逛超市呢?

  說穿瞭大概是因為人或多或少都有那麼一點窺私欲吧。

  想看別人的生活,不隻是想看那些光鮮亮麗的表演,還想看表演後面平易瑣碎的現實。就像20年前那部《楚門的世界》一樣,制片人用大手筆營造瞭一個主播不知情的直播平臺,全球的觀眾都在24個小時裡隨時觀看這位主播的日常生活,看他上班下班,看他吃飯睡覺,看他和妹子戀愛結婚……

  名為“楚門秀”的直播節目裡,主播最後發現自己吃喝拉撒睡都是工作內容而且還沒有工資之後憤然離職(誤),覺得這種太過真實的直播遊戲實在三觀碎裂。但是十幾年之後,類似的真人秀節目鵲起,有花式曬娃的,有戶外生存的,有智商互懟的,節目熱度倒是挺高,但無論是原創性還是真實性都有點不忍直視。

  等到瞭網絡直播的時候,這些就都不是問題瞭。除瞭主播們有個人特色的語言之外,這些直播內容對於觀眾來說,無異於打開瞭一個不是大片卻又和自己的生活有那麼一點不一樣的新窗口。

  傳統媒體對此自然是不以為然乃至痛心疾首的。電競已經成瞭國傢體育項目,給電競比賽做解說卻仍然被視為“不是個正經工作”,很多人一邊暗搓搓地艷羨主播們身價千萬,一邊從道德或者其他什麼角度去說風涼話。

  但是就像遊戲,就像各種曾經得不到認同的休閑娛樂一樣,直播的發展仍然如火如荼。受眾們的傳播與追捧,加上直播平臺不斷地進行內容整頓與引導,將不好的現象和元素剔除,越來越多不瞭解直播的人也開始產生興趣,全民直播大時代已經悄然而至。

  2016ChinaJoy被賦予瞭全新的定位——全球最大的以遊戲為主導,覆蓋泛娛樂領域(包括影視、動漫、網絡文學)的數字娛樂內容展示平臺。在今年ChinaJoy上,龍珠、鬥魚、熊貓、虎牙、A站B站……這些知名直播平臺都已經紛紛加入參展行列。ChinaJoy不再單純是遊戲的舞臺,甚至不隻是遊戲相關內容的舞臺。從遊戲到二次元話題,再到直播平臺的加入,是玩傢和觀眾們進一步展示自我定義的機會,也是將ChinaJoy的泛娛樂化與影音聯系起來的風向標。

  我們看直播,更多的是從中看到瞭生活的另一種可能。而我們在逛ChinaJoy的時候,看到的將是屬於整個遊戲產業更光明的未來。

  (本文由ChinaJoy與CBI遊戲聯合策劃)

  欲瞭解ChinaJoy展會詳情,可前往如下地址瀏覽↓↓↓↓↓↓↓

  http://www.chinajoy.net/download/2016_ChinaJoy_招商函.pdf

  瞭解具體參展和贊助詳情並進行相關項目預定接洽,可咨詢以下主辦方工作人員:

  劉女士

  TEL:010-51659355-8801

  QQ:2853280991

  E-mail:emily_liu@howellexpo.net

  於先生

  TEL:010-51659355-8037

  QQ:2853280993

  E-mail:fisher_yu@howellexpo.net

  孫先生

  TEL:010-51659355-8009

  QQ:2853280990

  E-mail:sun_miao@howellexpo.net

  李先生

  TEL:010-51659355-8002

  QQ:2853280989

  E-mail:mike_li@howellexpo.net

  欲瞭解媒體合作具體詳情並進行相關接洽,可咨詢以下主辦方工作人員:

  陳女士

  TEL:010-51659355-8030

  QQ:2853281001

  E-mail:iris_chen@howellexpo.net

  李女士

  TEL:010-51659355-8022

  QQ:2853280998

  E-mail:leah_li@howellexpo.net

  欲瞭解更多詳情,請訪問ChinaJoy官方網站,也可搜索微信公眾訂閱號“ChinaJoy”或掃描以下二維碼關註ChinaJoy官方微信。

Comments are closed.