用機器人管理對沖基金比想像中要靠譜

  6月24日英國脫歐那天的清晨,Yoshinori Nomura有點想哭,因為市場形勢完全在和他對著幹。更準確地說,是和這位對沖基金經理所開發的程序對著幹。在市場走勢上揚的前夕,程序賣出瞭日本股指期貨。Nomura預料到瞭這種情況,但仍決定不幹預程序的決定。

  然後就在一瞬間,形勢逆轉。當投票顯示英國將脫歐時,日本股市迎來五年內最大跌幅。而Nomura所在的Simplex期貨策略基金當天收益率達到3.4%,是三個月來的最好成績。

  “機器是對的。”Nomura後來說到。他用三年多時間完善交易程序,現在管理著約3500萬美元的基金,也是日本最早使用AI(人工智能)技術的基金之一。他擁有物理學碩士學位,名下有三項專利,包括一個預測日本流行歌曲的算法。

英國脫歐對日本股市的影響

  Nomura並不像Renaissance Technologies和Two Sigma Investments這些同樣使用AI技術的對沖基金出名,但這位物理學愛好者用自己的方式證明瞭未來的財富管理方式。如果他在日本成功瞭,那羽翼漸豐的AI技術或許在全球都能成功,因為日本央行的刺激措施讓市場混亂,對沖基金總是拖同行的後腿,而機構投資者也有規避風險出名。

  今年43歲的Nomura將自己的程序置於瞭全球最混亂的市場中,這裡的股份波動在各大交易所中排名第一,東證指數在去年回復瞭10%,但今年已經跌瞭16%。這種波動對對沖基金很不利,日本的Eurekahedge Pte對沖基金指數在今年下跌瞭3.5%,但全球范圍上漲瞭2.6%,這也是日本金融危機以來最差表現。

  這種情況下讓Nomura的策略推進起來十分困難,特別是沒有先例。一些機構客戶對這種不熟悉的產品尤其懷疑,甚至要求宣傳材料中不要有AI這種詞匯。全球范圍內的AI基金都很少,早期使用機器學習技術的人需要用成績來證明自己,才會讓投資者嚴肅對待。

  AI基金與更普遍的“量化”投資也很難區分。兩者都讓計算機做出投資決定,但AI程序比量化軟件更進一步,它會在交易中自我提升,模仿人類大腦的學習能力。

  Nomura的策略似乎整合瞭量化分析和AI。Simplex基金也與許多同行一樣,利用大量數據回答一個簡單的問題:買或賣。程序每天做兩次決定,買進或賣出東證指數期貨,倉位大小控制在基金資產的50%。

AI對沖基金的表現

  如果程序如設計的那樣,其預測能力會隨著時間提升。盡管從幾個月的交易中很難下結論,但早期的結果還是令人振奮。自4月使用程序以來,Nomura基金的收益率達到瞭1.9%,預計年收益率為7%。而全球依靠AI的對沖基金似乎也都做得不錯,12支基金今年的收益達到7%。

  這或許也能解釋為何一些知名機構都在采用AI技術,比如Point72今年3月設立一支基金專門投資AI公司。盡管推廣別人不熟悉的策略很有挑戰,但Nomura預測管理的資金規模會在年底翻倍,吸引一些地區銀行和保險公司的註意。機器會變得越來越智能,投資方式早晚會改變。

Comments are closed.