為何明目張膽抄襲iPhone 6?HTC你變瞭

  當一個靠臉吃飯的實力派淪落到要靠“整容”維持生存的時候,那說明他老瞭,沒自信。

  北京時間10月21日凌晨,HTC在美國正式發佈所謂“強勢取代iPhone”的旗艦產品HTC One A9,有意思的是,這款被寄予厚望,承擔HTC復興的新品卻毫不避諱的選擇瞭和iPhone撞臉。

  有人這樣說,“(One A9)這是自三星早起Galaxy S之後,最明目張膽,最高級別高仿iPhone”。

  加入抄死iPhone的浪潮

  早期的HTC One M7憑借扁平的正面線條配合椎體金屬機身令很多人感到驚艷,再後來的One M8圓潤的外觀和獨特的雙攝像頭設計,也不輸iPhone的風采,甚至有不少人認為,蘋果從iPhone6開始,外觀設計上存借鑒HTC One系列設計之嫌,比如三段式金屬機身設計,但到瞭One A9這裡,HTC算是徹底的放棄瞭自己的優點,加入仿造iPhone大軍的浪潮。

  客觀的說,除瞭白色款正面不對稱的光線距離傳感器外,HTC One A9並不難看,但這種不難看是建立在蘋果iPhone 6外觀的基礎上,在不熟知HTC的普通消費者眼裡,這看起來就是一臺Android版的iPhone,這恐怕是對HTC破釜沉舟趕超iPhone這件事最大的諷刺。

  關於HTC會不會遭到蘋果訴訟這件事,可能性不大,首先是HTC的體量完全不足以讓蘋果放在眼裡,其次是雙方在2012年11月份簽署瞭長達10年的專利交叉授權協議,撕得魚死網破對雙方都不好。當然,在HTC自己眼裡,根本就沒有抄襲一說,甚至會認為自己是受害者。

  針對抄襲言論,HTC北亞區總經理董俊良回應稱,“是蘋果抄襲瞭HTC”。

  缺少設計師人才

  好瞭,你或許會問,為什麼HTC走上瞭抄死iPhone這條路?業績流失是一方面,人才流失是另一方面。

  到目前為止,HTC最近一次公佈的第三財季報告顯示,當即虧損44.8億新臺幣,營收214億新臺幣,同比下降48.9%,幅度接近50%,甚至被移出瞭臺灣50指數,不堪的業績把HTC逼急瞭。

  盡管CEO周永明離職遭到官方辟謠,但是多名高管離職卻是不爭的事實,尤其是設計方面的人才,比如負責工業設計的主管斯考特·克羅爾以及接替者喬納·貝克爾相繼在一年時間裡離職,再到之前重點培養的年輕副總裁,One系列首席設計師簡志霖竊密被抓等等,主管設計的人才流失,靠抄iPhone打擦邊球來救火變成瞭無奈之舉。

  令人唏噓的是,HTC的設計人才流失恰恰源自於自救。消息稱,出於復興的需要,One M9放棄瞭Ultra Pixel超像素和Duo Camera雙攝像頭,這一市場導向的舉動引發瞭設計團隊的不滿。

  找虐的配置

  忘掉抄襲iPhone外觀這件事,看看配置,One A9搭載5英寸1080p分辨率SAMOLED屏幕,驍龍617處理器,前後置攝像頭組合為400萬像素 1300萬像素,分2GB RAM 16GB ROM和3GB RAM 32GB ROM兩個版本,電池容量2150毫安時,搭載BoomSound揚聲器,支持指紋識別,運行Android 6.0系統。

  與之相對的是,之前我們列舉過國產千元智能機的標準配置單,大致如5英寸至5.5英寸1080P屏幕、64位八核處理器、2GB內存 16GB存儲空間組合,500W前置 1300萬像素後置鏡頭,3000mAh容量電池,搭載基於Android 5.1的定制系統。

  所以說,One A9配置如果在HTC眼裡是旗艦產品,那麼龐大的國產千元機陣容估計不能同意,尤其是新興的互聯網手機品牌。

  如果說配置不能代表一切,創新才是產品的關鍵,那麼在夏普推無邊框技術、三星搞曲面屏和變態攝像頭、索尼有2K屏幕和三防、華為Mate S引入壓感技術、moto大玩定制和傳感器,vivo搞起瞭HiFi,連黑莓都有全鍵盤和BES/BIS的情況下,HTC One A9有什麼,激光對焦和光學防抖?LG早就做過瞭,甚至連個Type-C接口都沒有,而HTC能夠拿出來擺上臺面的全金屬一體處理工藝,比亞迪也有不錯的替代方案。

  所以,靠One A9取代iPhone難度不小,李逵是不會怕李鬼的,假猴子也難打贏真悟空。

  售價讓步是不多的誠意

  399美元3GB RAM 32GB ROM版本,折合人民幣2540元,這樣的價格對於HTC的旗艦產品來說,基本沒有過,這也可能是One A9這臺機器上能夠讓人看到的,且為數不多的讓步,或者說誠意。

  當然,現在的這個價格是單純的從美版售價換算過來,考慮到One M9 的價格已經卡到3900元左右的位置,One A9理論定價應該是在3000元左右。

  另一方面,憑借不錯的品質再加上代工出身的底子,HTC在這方面的實力一直有口皆碑,也因為這個原因,就是在業績下滑,並且不斷被市場邊緣化的情況下,仍然有自己的忠實用戶群體,品牌可以說是很多新興互聯網手機品牌所可望不可求的東西。

  我在HTC的貼吧裡找到瞭這樣一句話,“oppo都能賣3000火腿哪點不比他強?”,這或許是對正處在風雨飄搖的路上的HTC,最大的安慰。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.