為什麼蘋果iPhone升級要這麼多空間?

  升級 iOS 8 時一狠心刪很多照片和應用,所以這次我可以一邊等待 iOS 8.1 的升級,一邊翻看朋友圈裡的吐槽。iOS 8.1的升級包是 117 MB ,需要 2.2GB 的釋放空間,或許由於大傢掌握瞭可以繞過較大存儲空間的升級方法,所以此次升級關於空間不足的抱怨要少瞭很多。

  但是,問題來瞭。為什麼 iOS 的升級需要那麼多空間?幾周前 Reddit 用戶 “kapits” 曾在 iOS 8 更新時提出瞭類似問題,一位叫做 StarManta 的用戶給出瞭比較詳細的解釋。

  kapits 提出的問題是:“為什麼 75 MB 的升級包需要 1.5 GB 的安裝空間?”

  StarManta 解釋道:因為每 1MB 的文件需要安裝更新時要經過加載源文件―復制―更新―把更新內容放入原文件夾―刪除源文件,這樣一個過程。

  至於為什麼要所有文件同時升級,而不是一次升級一個?我猜這是為瞭保險起見。如果一次隻升級一個文件,萬一中途停止,就可能出現隻升級瞭一半,甚至手機“變磚”的情況。反之,如果你將所有修改的臨時文件儲存到最後一刻,這樣就能避免關鍵時候升級中斷。即使升級出現問題,手機也能恢復到原來的版本。

  這樣看來,蘋果系統升級需要那麼大的空間也的確情有可原。其實,除瞭刪內容、騰空間外,用戶也可以將設備連接到 Mac中通過 iTunes 進行升級。這樣以來,就不用因為儲存空間不夠而在“升與不升”的問題上糾結瞭。

  根據蘋果本月初發佈的數據,iOS 8 的采用率僅為 47%,還不到一半。當時 Fortune 的分析認為,除瞭空間不夠,iOS 8 的“漏洞百出”也是人們不願升級的重要原因。而 iOS 8.1,除瞭增添瞭 iCloud 照片圖庫,我們還用不瞭的 Apple Pay,以及可以使用 iPad 和 Mac 收發短信與彩信等功能,也對先前的眾多問題進行瞭修復。

  然而,就像 Readwrite 的文章所說,除瞭修復漏洞,蘋果更需要修復用戶對 iOS 8 的信心。 iOS 8.1 的升級情況會不會好一些?我們且等著蘋果發佈的最新數據吧。

Comments are closed.