為什麼率先推出互聯網汽車的是YunOS?

  自打7月6日,阿裡YunOS全球首款互聯網汽車榮威RX5發佈後,汽車車載操作系統就成為“無人駕駛”技術之後圍繞“車聯網”技術的一個全民性議題,就在業界還在熱議谷歌、蘋果、阿裡等互聯網巨頭在汽車領域的不同戰略佈局可能產生的行業格局震蕩時,一篇《德國人發明瞭汽車,阿裡YunOS發明瞭互聯網汽車》的文章,把這個話題語境從科技圈拉向瞭一個全民性的關註高度。確實,它的意義在於顛覆瞭汽車行業,關於未來互聯網的形態到底如何,用馬雲的話來講,今天的移動手機加入智能操作系統以後,手機80%的功能跟打電話沒有關系,未來汽車80%的功能跟交通應該沒關系。” 這個概念拋出來之後,對於普羅大眾而言,其腦洞大開的震撼力不言而喻。

  不過,與此同時,一個個或專業,或不專業的疑問也就產生瞭,業內人士或許會從戰略和路徑方面,剖析谷歌和阿裡YunOS不同的謀局邏輯,但普通大眾隻會思索,為什麼谷歌的無人駕駛技術做的那麼牛逼瞭,這個顛覆行業的產品爹媽,既不是谷歌Android,也不是蘋果iOS,偏偏是阿裡YunOS?要知道這個問題的答案,還得從這次互聯網汽車發佈的另一個主角上汽集團(21.51 -2.23%,買入)說起。

  在一篇題為《揭秘:為何互聯網汽車搭載YunOS而非Android》長篇文章中,給榮威RX5的兩年多的研發、制造過程進行瞭系統的復盤,從文中我們註意到身為上汽集團首席架構師的老汽車人張新權早就認識到汽車是一座脫離互聯網時代的信息孤島,存在著重大機會。為此張新權專程赴美考察,走訪瞭包括蘋果、GOOGle以及NVIDIA在內的十多傢公司,卻遭遇瞭重重障礙。那位Google負責OAA項目的總監一句話“我們的利益在哪裡?”就把張新權擋在瞭門外。要知道,谷歌在當年聯合奧迪、本田、現代等汽車廠商組建瞭開放汽車聯盟,如果上汽集團是抱著加盟的姿態談合作,谷歌一定不會拒絕,顯然,是上汽集團對於自主研發車載系統的渴望,被谷歌定性為汽車領域的保守派,自然也就沒瞭好臉色看。

  於谷歌而言,汽車廠商要加入OAA聯盟就勢必得遵循谷歌設定的遊戲規則。

  1、沿襲Android的跨界慣例,不針對硬件做單獨設計,直接接入智能手機,把車載環境作為智能手機系統在新場景下的延伸,一來可以減少融合成本,二來可以保證在車載信息系統解決方案上的主導權,但如此這般就決定瞭傳統汽車廠商和谷歌的合作深度會非常淺,司馬昭之心路人皆知,汽車廠商不願也不甘成為互聯網侵占下的新奴隸。

  2、隻做車載信息娛樂系統投屏解決方案,並不願在汽車中控、路面感應傳感器、點火、剎車燈電路工控等諸多原生車載系統裡費太多功夫,互聯網巨頭的跨界邏輯是隻做自己擅長的,嫁接自己已有資源,並不願意啃這塊難啃的骨頭,更何況汽車廠商壓根也不願意開放核心數據給他們。

  3、Android系統其實是基於linux和Java的一套桌面系統,而桌面系統是以屏幕會信息傳輸載體,通過處理器加載不同的應用來實現操作功能,主要靠手指輸入,也依賴眼睛獲取信息,而在車載環境下,手和眼都要放在道路上,沒辦法作用在谷歌提供的桌面系統上,有限的功能僅僅是倒車影像和音樂、廣播等車載娛樂方面,這也就決定瞭Android系統並不適用於車載環境,要做出完全適配的系統,就需要完全打破原有Android系統的底層框架,重新編程研發,谷歌沒有拿起石頭砸自己腳的道理,況且雄霸智能手機操作系統這麼多年,谷歌的強勢和傲慢,也不可能為某一兩傢汽車廠商而扭轉基業。

  4、在壟斷手機和平板之後,安卓和IOS兩大系統便開始瞭向汽車、傢居等領域擴張,但幾年下來,無論是Android Auto還是CArPlay,安卓和蘋果在汽車領域的佈局更像是戰略佈局,巨頭打架,敵動我動,二者組建汽車廠商聯盟,規劃汽車平臺開發者生態,甚至谷歌的無人駕駛技術眼前利益角度出發點都是雙方的競爭格局,這就導致,Android Auto以及Android N並沒有真正大刀闊斧地進行整體架構。在汽車領域的佈局就顯得非常被動,車載系統重構研發也需要大量的資金和技術投入,對巨頭而言是個沉重的包袱,誰也不願意在競爭白熱化階段被全新的戰線而拖垮。

  基於以上幾個原因,我們不難發現,所謂OAA聯盟無非是各懷鬼胎的淺層次開放,大部分傳統汽車廠商是不願意加入的,即使加入瞭也隻是投石問路。傳統汽車廠商有顆做互聯網的心,但卻對谷歌、蘋果等巨頭心懷警戒,所以一個眼見的事實是,谷歌和蘋果這兩個科技巨頭早已在車聯網技術開拓方面進行瞭多年的拉鋸戰,但時至今日,在汽車領域谷歌和蘋果也隻是門外的敲門漢,傳統汽車廠商並沒有給他們踹開門的機會。

  那為什麼會是阿裡YunOS呢?YunOS的哪些遊戲規則,燃起瞭這些老汽車人的互聯網夢?

  在美國吃到閉門羹之後,上汽集團張新權反倒更加堅信瞭要找一個肯下決心做操作系統的公司,原本期待著去國外找更好的解決方案,卻發現最好的選擇其實就是阿裡YunOS。

  1、阿裡YunOS目前的全部智能終端激活量已突破1億部,這在當下智能手機的頹靡的市場環境下給瞭阿裡YunOS滿滿的信心,因為硬件上的創新乏力,恰恰預示著軟件層面可能存在的大變局,當蘋果、三星等高端智能手機廠商沒辦法給出刷新眼球的產品時,一些個性化的小微手機廠商反倒是逆襲的好機會。這裡邊的變數確實很大,而且前景不可預估,去年YunOS還在慶祝3000萬激活量,還不到一年時間這個數字已經刷新到瞭1億部。阿裡YunOS是通過給中小企業廠商賦能來實現自我超越,憑借和魅族和朵唯的新銳手機廠商的合作,YunOS的成長速度自己都很難估量,過去一年實現700%的增長,成為第三大移動OS。顯然,阿裡YunOS在智能手機操作系統的快速成長,給瞭上汽集團合作的信心。

  2、和安卓蘋果相比,阿裡YunOS更有破釜沉舟的決戰魄力。盡管,阿裡YunOS的成長速度很快,但相比Android和ios陣營,所占的依然是小市場,阿裡YunOS亟待在一個全新的領域,尤其是安卓等尚沒有站穩腳跟的汽車領域。這對阿裡YunOS而言是一個彎道超車的機會,所以投入的資金、資源和人力就非常巨大瞭。整個開發過程進行封閉式研發,並沒有在現有操作系統上做改造和升級,而是采用瞭正在研發的全新4.0架構為基礎進行開發,工程量之艱巨可想而知。為瞭開發出絕對適合汽車場景下的操作系統,阿裡和上汽的團隊分成兩組,一組討論操作系統融入汽車,在啟動時間、穩定性、安全性上的必要條件,另一組針對操作系統在車內環境下的用戶體驗問題,比如操作介質,交互體驗等。雙方團隊都有一個共識,為瞭完成最終成績就得不惜血本。

  3、此次榮威EX5搭載瞭阿裡開發的操作系統YunOS for Car把研發中心放在瞭諸如定速巡航、車道保持、道路限速識別、四驅系統鎖止、前撞預警系統等功能,都是針對汽車行駛環境下,基於安全保障下的智能化嘗試,這種嘗試本身是要現有車載系統進行徹底革新,每一個細小體驗背後都有著強大的技術支撐。比如在談及導航功能時,面臨的可能是導航地圖生態下的挑戰,現有的地圖公司在沒有衛星導航的環境下,地圖會處於盲區,如果要克服這個困境,需要依靠慣性導航,借助陀螺儀以及各種傳感器,這個算法極為復雜,但沒有地圖公司願意去觸碰,隻能由YunOS團隊進行研發,這其實隻是個典型,反映的確是整個汽車產業生態鏈上的供應方能提供的配套都是滯後的,在前方踏浪的人要經受什麼,冷暖自知。

  4、和上汽集團聯合把第一款互聯網汽車量產出來隻是第一步,對上汽集團而言是開發瞭一個品類,搶占瞭業務先機,但對於YunOS而言把互聯網汽車送上路僅僅隻是個開始。YunOS真正要做的是實現數據的流通融合,借助YunOS把人和車和服務連接起來,從而完成一個基於數據的汽車生態閉環。阿裡之所以組建上千人團隊把YunOS項目運作到現在,正是為瞭實現海量設備和海量服務的連接,聯動汽車生態鏈條上的供應商開發多樣化服務,再基於雲計算進行數據采集和智能化使用,從而構建出一個互聯網生態體系,讓數據成為汽車的第二個引擎,是阿裡YunOS的最終目標。

  有信心,有決心,有態度,有野心,總結一下,這就是為什麼互聯網汽車不是Android而偏偏是阿裡YunOS的原因。當然,上汽集團和阿裡YunOS隻能算是互聯網汽車的啟程,互聯網汽車能不能成為像智能手機一樣全新的智能生活平臺,還需要汽車產業鏈條上的廠商、芯片商、零部件制造商以及互聯網應用開發商的持續協同努力。向左還是向右,是迎難而上還是駐足觀望,選擇不同,責任和使命也會不同。

Comments are closed.