為什麼微軟將會在智能手表領域取得成功

  顯然,微軟已經在智能手機大戰中喪失瞭戰鬥力。目前,Windows Phone在美國和西歐的市場份額還不到3%,遠遠落後於iOS和Android。在新興市場中,Windows Phone的市場份額表現要略好一點,但是其為微軟所帶來的利潤微乎其微。當前,計算市場正在從桌面PC朝著智能手機和平板電腦的方向發展,而微軟則是首當其沖的受害者。

  眾所周知,微軟是全球辦公領域中最具影響力的公司,其Windows和Office軟件仍然主導著企業市場。然而,當消費者離開辦公室之後,他們就脫離微軟的世界,轉而使用帶有蘋果和三星Logo的設備,運行iOS或Android操作系統。對於微軟來講,這是一個非常令人頭疼的問題。無疑,微軟當前也正試圖針對這個問題尋求解決方案。

  當前,Windows Phone業務在一些新興市場中已經取得瞭一定的進展,例如南美和印度等地區。但是,在西歐和美國等地區,Windows Phone可以說是“戰鬥力”全無,三星和蘋果掌控著這些地區移動領域中99%的利潤。也許,微軟對於Windows Phone能夠排行市場第三而感到沾沾自喜。但是,Windows Phone業務實際上並未能夠為其帶來實質性的好處。

  重大機遇

  當前,微軟在消費者市場中最具影響力的產品可能是Xbox遊戲機,但是很多用戶都不知道Xbox這個品牌是屬於微軟的,部分原因可能是由於缺乏對微軟品牌的認知度。另外,相較於智能手機、平板電腦等設備,遊戲機的市場規模還是相形見拙。不過,即便是微軟錯失瞭智能手機和平板電腦市場,它還是有機會在另外一個新興市場領域中大展拳腳的,那就是可穿戴設備市場。來自調研公司Canalys的分析師表示,2017年,可穿戴設備的年銷量將會超過4500萬部。很多分析師認為,如果想要在消費者技術領域重獲威望,微軟必須著眼於未來,而可穿戴設備就是其應該抓住的一個重大機遇。

  當前,蘋果、谷歌、摩托羅拉、三星、LG和索尼等大品牌廠商都在關註可穿戴設備市場,它們大多計劃或已推出的產品是智能手表。目前,谷歌已經針對可穿戴設備推出瞭Android Wear操作系統,並且聯手摩托羅拉推出外形令人驚嘆的Moto 360智能手表。

  沒有明確的贏傢

  當前,智能手表市場正處於起步階段,並沒有明確的贏傢。蘋果將於2014年9月的發佈會上推出iWatch智能手表,再加上谷歌的Android Wear,而摩托羅拉已經對外發佈瞭Moto 360,並憑借其漂亮的圓形表面設計俘獲瞭很多媒體的芳心。然而,對於智能手表來講,外形漂亮隻是成功的一個小要素,因此Moto 360的成功也遠非定局。

  可以說,智能手表市場的現狀是相當低迷的。隻要微軟把握機會,是很有可能在這個市場中大有作為的。微軟是一傢資金實力相當雄厚的公司,完全可以投入大規模的資金進行可穿戴設備的研發。也許這筆前期資金投入可能會高達數十億美元,但是一旦成功,勝利的果實將會為微軟帶來更大的好處。

  而根據曝光的專利申請,微軟的確有意進軍智能手表界。根據專利圖所示,微軟智能手表的表盤可以被單獨摘下來,然後更換不同顏色的腕帶,極富時尚感。與此同時,微軟智能手表還將會采用一個觸摸顯示屏和底座,這個底座可用於連接充電器或者與PC和筆記本同步。

  Windows Phone手表

  Windows Phone的設計適合於較小的屏幕,它的用戶界面能夠完美配合手腕設備,讓用戶對其中的信息一目瞭然。與此同時,Windows Phone應用缺乏這個問題也不會對智能手表用戶造成太大的影響,畢竟當前的智能手表功能還是相當有限的。

  另外,微軟以72億美元收購的諾基亞設備與服務部門也將會對其智能手表的研發起到推動作用。雖然諾基亞在可穿戴設備的設計方面缺乏經驗,但是該公司擁有多年的智能手機設計史,這對智能手表的設計也是大有助益的。

  也許,微軟未來的確會聯手諾基亞為我們帶來多彩的智能手表設備,正式將微軟硬件品牌帶入到消費者的視野中。

Comments are closed.