滴滴出行宣佈收購優步中國

  滴滴出行宣佈與Uber全球達成戰略協議,滴滴出行將收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資產在中國大陸運營。這一裡程碑式的交易標志著中國共享出行行業進入嶄新的發展階段。滴滴出行創始人兼CEO程維表示,在過去的兩年多時間,滴滴出行和Uber在中國這片創新的賽場上不斷過招比拼,相互學習砥礪。作 為植根中國的科技領袖,滴滴出行希望不斷推進科技創新,改變人類出行的未來。

  與Uber的合作,將讓整個移動出行行業走向更健康有序、更高層次的發展階段。此次合作後,滴滴出行將繼續與監管者、廣大用戶和各界夥伴一起不懈努力,為解決城市的交通、環保和就業挑戰貢獻力量。

  據悉,雙方達成戰略協議後, 滴滴出行和Uber全球將相互持股,成為對方的少數股權股東。Uber全球將持有滴滴5.89%的股權,相當於17.7%的經濟權益,優步中國的其餘中國股東將獲得合計2.3%的經濟權益。滴滴也因此成為瞭唯一一傢騰訊、阿裡巴巴和百度共同投資的企業。同時,滴滴出行創始人兼董事長程維將加入Uber全球董事會。Uber創始人Travis Kalanick也將加入滴滴出行董事會。

  未來,優步中國將保持品牌和運營的獨立性,司機和乘客繼續獲得穩定服務。滴滴出行將整合雙方團隊在管理和技術上的經驗與專長,在用戶資源、線上線下運營和營銷推廣等層面共享資源、協同發展。同時,滴滴出行亦會倡導內部競爭和相互促進,以更加精細化、多元化的創新服務,滿足消費者日趨豐富的出行需求,持續提高司機收入。滴滴出行還將與監管機構緊密合作,持續進行市場培育;創造健康有序的行業生態,為中國的經濟增長和就業轉型做出更加積極的貢獻。

  滴滴出行總裁柳青表示,超過一千五百萬司機和三億註冊用戶已經加入滴滴社群,共同搭建將人、車、交通和生活方式互聯互通、開放共享的生態圈。優步中國人才和經驗的加入,將讓我們能更好服務中國人的需求。滴滴也將繼續積極拓展國際化策略。我們期待與海內外夥伴深入合作,為行業、乘客和司機創造更多價值。

  同時,滴滴出行也將加快“揚帆出海”和國際化步伐,從人才結構、技術儲備和業務佈局上全面開始走向全球化。除將繼續與全球夥伴合作打通本地優勢資源外,滴滴還將進一步推進進入其他海外新興移動出行市場,如港澳臺地區、日本、韓國、歐洲、俄羅斯等地。而為瞭在人工智能、大數據領域能夠和全球競爭,滴滴已經在矽谷建立瞭矽谷研發中心,並考慮在英國、俄羅斯建立類似的研發中心,在全球招攬世界頂尖人才。

  7月28日,中國交通運輸部等7部委發佈《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》宣佈網約車合法,這也是全球范圍內第一部國傢級的網約車法規。滴滴出行表示,此次歷史性的合作將成為中國移動出行行業把握機遇、實現澎湃增長動能的新起點;滴滴出行將致力於進一步發展“潮汐戰略”,通過大數據的深入挖掘與應用,智能調配體系連接多種交通工具,不斷提升平臺效率,降低成本,讓出行變得更加高效便捷。同時,滴滴出行已經構建瞭一個世界領先的智能交通雲,希望通過與相關公共部門和科研機構合作,為城市的交通體系和城市發展創造更大的社會價值。

  中國正在進行全球歷史上最大規模的城鎮化進程,在國傢“互聯網 ”和鼓勵創新的政策激勵下,共享經濟蓬勃發展。作為一種創新業態,互聯網分享經濟通過大數據驅動的創新科技,革新瞭中國人的出行方式,成為解決城市交通、環保問題和就業挑戰的重要力量,中國的移動出行市場已經展示出無可比擬的巨大潛力。以滴滴出行為例,目前該平臺提供瞭超過1300萬靈活就業機會,直接充分就業超過100萬,日服務乘客達1600萬人次。“然而相對於八億的城市人口規模,滴滴目前的滲透率亦僅為1%左右,整個移動出行行業才剛剛起步,滴滴期待與全球合作夥伴一起攜手共贏、創造未來”。

Comments are closed.