港版聊天工具(無極聊)領先科研區塊鏈技術獲政府預算案倡議支持

  【on.cc東網專訊】

  近年全球熱爆話題,互聯網金融(FinTech)備受極大關註,特別是2009年比特幣的出現,使其背後的秘密–區塊鏈技術正迅速發展。 隨著區塊鏈在數字貨幣清算結算、數字資產管理等方面的推廣,區塊鏈技術的獨特效應正在逐步顯現。一般認為,區塊鏈已經或即將發生從區塊鏈1.0到3.0的演變。區塊鏈1.0主要是指支撐比特幣的基礎技術。區塊鏈2.0是其在金融業務上的延伸,其應用涵蓋金融機構,金融工具和智能合約。區塊鏈3.0包括行業中的新興應用,除瞭銀行和金融科技,它包括在備案管理、知識產權管理、物聯網、教育應用和政府管理等諸多方面的使用。

  香港政府近年積極推動FinTech(金融科技),繼去年成立創科局後,今年《財政預算案》中又以不少篇幅論述FinTech,並提到大力扶持擁有區塊鏈(Blockchain)技術的軟件應用企業。據悉,財政司長曾俊華已點名支持香港一傢互聯網科技公司(無極聊科技軟件),這是一傢應用區塊鏈技術比較成熟的科技公司。

  無極聊科技公司旗下的通信軟件,無極聊社交平臺(無極聊2.0安卓版、無極聊2.0蘋果iOS版)(Bigchat)旨在打造一個港版微信。另外,無極聊社交平臺還值入瞭很多新功能。如網絡電話 (Internet Call)、視像電話(Video Call)、無極紅包支付功能(全球三大發紅包之一)、無極手機遊戲(活捉外星人、無極飛鏢、動物園大戰)、無極基因空間等一系列的新功能。

  下一步,公司將把交水電費、購買火車票、飛機票、人民幣紅包支付、數字加密貨幣紅包支付等新功能整合進來。將無極聊軟件生態鏈不斷完善,把用戶粘性不斷增強,讓無極聊通過公司開發的十幾大軟件系統相互應用。

  目前,無極聊社交平臺已吸納100多萬粉絲,粉絲數量並且還在快速增長。同時,香港年輕歌星何弘軒代言的無極聊廣告宣傳圖片,經常都出現在不同活動當中,可見無極聊社交平臺、無極遊戲軟件,漸漸深入民心。

  記者就區塊鏈技術的發展趨勢訪問瞭該公司歐洲總裁史高朗尼:他指出,區塊鏈是一種點對點、去中心化、自動化帳戶交易計算機程序,可創造一個完美可靠的數據交易記錄。它有三大優點:透明、安全、快捷。目前全球關註的機構有納斯達克、Linux基金會建立新的聯盟、R3聯盟(包括20多間銀行及30多間金融公司,如美銀、大摩等)全球期待此技術如何協助傳統銀行業的轉型。

  至於無極聊溝通軟件,公司歐洲俱樂部召集人惠心先生謂,本身有使用不同溝通軟件,但知道無極聊的技術是全方位的,除瞭溝通,還有娛樂、獎賞,未來甚至有互聯網金融的應用,是十分有趣的程序,所以願意義務於歐洲推動該軟件。

  另外,我們也訪問瞭無極聊Bigchat科技軟件創辦人及行政總裁,香港人吳鼎新先生,在交談中他指出,公司通過四年的開發運營,一個類似比特幣更加完善的、具有實名認證的、適應全球各國法律監管的數字加密貨幣(無極幣)即將面世。

  同時,公司還計劃本年內推出名為BIG CERT測試版區塊鏈驗證服務,此服務可以為企業如大律師行、核數司樓或政府機構提供服務,甚至為私人電郵,提供文件或電郵加密、驗證、確認的功能,絕對減低數據遺失、泄密或被駭客入侵等危機。吳鼎新還表示,他們也在把不同項目的技術進行同步整合。例如在無極聊中加入區塊鏈技術、數字貨幣、電子錢包技術等,產生一個民用化互聯網金融生態工具,成就未來這一科技項目多方面的發展。最後公司有計劃在今年或明年於主要股票市場上市融資,為未來科硏項目提供足夠資源。

  對於香港政府近期表示支持香港科技發展及初創企業,吳鼎新認為:金融業、地產行業及服務業為香港多年的骨幹行業,而科技業是新興行業,香港的科技企業,除瞭希望得到政府支持外,也應該主動走出香港,在國際市場尋求商機、尋找人才及創意,不能純綷依賴政府及本地企業支持。

Comments are closed.