業績下滑難交差 三星今年被迫調整管理層

  作為韓國市值最高的公司,三星電子當前正面臨著來自中國的大舉推出廉價智能手機的制造商的激烈競爭。在高端智能手機市場,三星電子正在與蘋果苦苦纏鬥,後者在上月剛發佈瞭兩款大屏幕的iPhone,以滿足消費者的需求。

  三星電子疲軟的業績,表明這傢公司過度的依賴移動業務。野村證券駐首爾分析師C.W. Chung表示,“三星電子的存儲芯片業務成為僅剩下的亮點。在三星電子的移動業務實現復興之前,持續增強公司芯片業務的實力將成為關鍵。”

  批評人士指出,除去近期專註於智能手機、軟件和可穿戴設備之外,三星電子一直未能明確自己的增長戰略。這傢公司或許已開始將重心移向芯片業務,因為該公司周一宣佈將投資147億美元在韓國投建一座芯片制造工廠。受這一消息的影響,競爭對手的股價均紛紛出現下滑,原因是投資人擔心該工廠的投產,會導致供求關系發生變化。

  此外,由於母公司三星集團正處於權力交接之時,這也給三星電子的未來蒙上瞭不確定的陰影。在今年5月因突發心臟病住院以來,三星集團董事會主席李健熙(Lee Kun-hee)依然在住院。雖然三星集團表示李健熙的健康情況已有所改善,但是批評人士指出,三星集團缺乏具有遠見卓識的領導人,駕馭公司進入新增長領域。

  最近一段時期,三星集團旗下的附屬公司正忙於從事一系列的財務交易,旨在讓李健熙的獨子李在鎔能夠接手三星集團。作為三星電子的董事會副主席,李在鎔目前是三星集團的實際控股人。

  分析師C.W. Chung表示,“三星集團的權利交接必須順暢的完成。不過我們必須等待,觀察李在鎔能否像自己的父親一樣在三星集團具有影響力。”

  三星電子來自於移動業務的運營利潤占據瞭公司運營利潤的60%以上。消息人士透露,今年年初,三星電子曾要求數百名高管接受降低25%的半年獎。據熟悉情況的消息人士稱,三星電子可能會再次削減支出。上月,三星電子悄然把大約500名移動部門的軟件工程師轉移至其它部門。

  市場分析師表示,由於上半年推向市場的旗艦智能手機Galaxy S5表現不佳,且在上月底剛推出Galaxy Note 4,市場對三星電子第三季度的業績預期早已變得很低。雖然三星電子在上一季度推出瞭一系列的產品,其中包括帶有可彎曲屏幕的智能手機,但這些產品不足以在消費者群體中產生共鳴。

  三星電子在聲明中稱,盡管第三季度的手機出貨實現瞭增長,但是由於營銷成本過高,且平均銷售價格出現下滑,導致公司的運營利潤率出現瞭下滑。該公司預計,第三季度的運營利潤可能同比下滑58%至62%,降至3.9萬億韓元至4.3萬億韓元(約合36億美元至40億美元),低於市場分析師平均預計的4.3萬億韓元。上年同期,三星電子的運營利潤為10.2萬億韓元。三星電子還預計,第三季度營收將在46萬億韓元至48萬億韓元,低於上年同期的59.1萬億韓元。

  市場分析師表示,在三星電子移動業務未來幾個季度持續拖累公司業績的同時,由於供求關系趨近,該公司的存儲芯片業務能夠些許提振整體業績。部分市場分析師稱,三星電子的芯片業務運營利潤未來將占到公司整體運營利潤的至少50%,高於去年的20%左右。三星電子芯片業務運營利潤高於移動業務運營利潤,上一次出現還發生在2011年第二季度。

  不過三星電子的處理器業務也面臨著激烈的競爭,臺積電此前就獲得瞭蘋果iPhone處理器的代工訂單。市場分析師預計,三星電子的處理器業務一直處於虧損之中。這傢公司在周二的初步財報中並未按照部門披露相關財務數據。

  未來證券分析師Doh Hyun-woo預計,三星電子來自芯片業務的運營利潤在2015年將增長34%,達到11.5億韓元,高於此前預計的8.6萬億韓元。該分析師預計,三星電子移動業務運營利潤明年將下滑34%,降至9.7萬億韓元,低於此前預計的14.8萬億韓元。

  按照計劃,三星電子將在本月底正式發佈該公司第三季度財報。

Comments are closed.