“朋友圈”賣保險太忽悠 監管部門喊停

  北京監管局出新規:要對微信“朋友圈”喊停

  從8月1日起,營銷員在微信等網絡平臺上賣保險,所在的保險公司將要承擔相應責任。這是北京市保監局最近出臺的管理辦法提出的新規。

  保險業從業人士:朋友圈賣保險有點亂

  提到微信“朋友圈”賣保險的亂象,從事保險代理十幾年的周女士說,微信是一種新興的傳播渠道,但是保險泛濫瞭很容易給人造成困擾。

  周女士:這樣的情況現在很多,以前我們其實買保險找朋友、熟人的也很多,因為畢竟他們比較信任你,可能有些東西容易接受。現在微信發達瞭,就通過微信、朋友圈的方式傳播出去瞭,很容易給朋友造成困擾。比如說人傢不看吧,覺得也不知道是什麼東西,看瞭吧,說心裡話,一是耽誤人傢時間,二是影響人傢心情。

  北京監管局新規嚴格 禁止誇大其詞

  除瞭禁止“朋友圈”賣保險,新規還針對網上賣保險誇大其詞等涉嫌誤導行為等提出嚴格禁令。復旦大學中國保險與社會安全研究中心主任許閑認為,這是對消費者權益的保護。

  許閑:在微信上禁止銷售保險,更多的是為瞭保護消費者的權益,一個是之前我們會看到前段時間微信上很多的產品名義上是保險產品,但實際上它都沒有轉移有效的保險風險,它不是嚴格意義上的保險產品,很有可能會使消費者上當受騙。

  專傢:新規實際操作 監督力度存疑

  根據北京市的新規,營銷員通過微信微博等“自媒體”賣保險,保險公司也要承擔相應責任。盡管新規意在打擊網絡保險泛濫的亂象,但在許閑看來,實際操作中,保險公司很難有效監管。

  許閑:這個操作起來會有一定的難度,因為微信跟微博最大的區別就是微博可能更多面對的是陌生人、公眾,而微信可能更多的是自己的朋友圈,私人好友,就是有交集的這些人,營銷員在自己的私人圈子裡發佈這樣的信息,其實保險公司是很難做到有效的監控和管理的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *