有史以來最大提升 7Plus雙攝像頭多神奇

  如果手機的相機功能是你生活中重要的一部分,那麼你絕對有理由升級到新的iPhone。

  9月18日消息,本次iPhone 7 Plus的雙攝像頭升級是iPhone問世以來在攝像頭方面最大的一次飛躍。iPhone 7的28毫米廣角鏡頭現在配備瞭f1.8的光圈,這讓進入傳感器的光線量直接增加瞭50%。而另一個56毫米的攝像頭則在改進圖像質量方面有著數不清的應用。

  改進後的光圈和新鏡頭給新iPhone 7 Plus的攝像能力帶來的質的飛躍,無論是業餘攝影愛好者還是專業攝影師都得到瞭一個更加強大的隨身攝影工具。攝影師Brooks Kraft就用自己的專業技能給iPhone 7 Plus鏡頭的表現做瞭測試。Brooks Kraft是白宮在《時代》雜志上的“禦用攝影師”,從佈什總統到奧巴馬總統都是他給拍攝的。Kraft還在2013年被評選為“國際年度攝影師(International Photographer of the Year)”。

  在舉行9月16號的發佈會之前,蘋果就給為數不多的幾位攝影師寄出瞭iPhone 7 Plus的樣機,請他們幫助測試iPhone 7 Plus的相機表現。

  Brooks Kraft正是其中之一。經過一番測試,Kraft認為iPhone 7 Plus的攝像頭比前一代手機有瞭長足的長進。他對手機雙攝像頭的光學變焦、顏色準度、低光攝影表現尤其贊許。但與此同時,Kraft也發現iPhone 7 Plus的長焦變焦能力並沒有蘋果描述的那麼好。他認為在這方面,iPhone 7 Plus鏡頭很前代iPhone沒有拉開很大差距。

  為瞭直觀地展示出iPhone 7 Plus雙攝像頭和前代iPhone鏡頭的表現差距,Kraft在華盛頓用iPhone 7 Plus和iPhone 6 Plus拍瞭一系列照片。針對相機的不同性能指標,他從這些照片中選出瞭最能展現前後對比的幾張照片。

  光學變焦依然優於數字變焦

  在下面的圖片中,你可以看到Kraft在新改建的美國國會大廈的圓形大廳裡拍的幾張照片。他對準穹頂錯綜復雜的彩繪壁畫按下瞭快門,這個取景是用來測試圖像質量的絕佳位置,因為圖片中的紋理錯綜復雜,十分考驗相機對細節的捕捉能力。Kraft把iPhone 7 Plus兩倍光學變焦的優勢展現瞭出來。當縮放到兩倍焦距的以後,iPhone 7 Plus會啟用56毫米鏡頭進行光學變焦,而iPhone 6 Plus則隻能依靠數字變焦。Kraft說道:“iPhone 6的所謂變焦其實就是把一個像素的色彩復制到兩個像素上。”

  通過對比我們可以看出,iPhone 7 Plus在兩倍焦距下呈現的圖像是我們以前不曾在智能手機上見到過的清晰圖像。各種細節都被捕捉瞭下來。對許多愛好攝影的用戶來說,僅僅是這一點改進就值得他們多付100美元來從iPhone 7升級到iPhone 7 Plus瞭。分析師稱,雙攝像頭給蘋果帶來的成本增加大約在30到40美元左右。

  這些圖像是從iPhone 7 Plus和iPhone 6 Plus拍攝的圖片中裁剪下來的一部分。它們被放大瞭200%來展現光學變焦和數字變焦在圖像質量上的差距。

  在數字變焦方面,iPhone 7 Plus也把iPhone 6 Plus的5倍變焦上限提高到瞭10倍。但Kraft表示,iPhone 7 Plus依然不能避免數字變焦的窘境。他說:“一旦你超過瞭兩倍焦距,iPhone 7 Plus拍攝的圖像質量就會下降。”但同時他也表示,iPhone 7 Plus的雙攝像頭的確讓其在更長的焦距下表現更好一些。比如同樣在5倍焦距下,iPhone 7 Plus就比iPhone 6 Plus拍攝出瞭更好的圖片。超過5倍的焦距,就隻有iPhone 7 Plus能達到,也就沒法比較瞭。

  整體來講,Kraft建議用戶在1倍或者2倍焦距下拍攝圖片,以獲得最佳的圖像效果。他說道:“iPhone 7 Plus在變焦方面的優勢主要來自於其更高的成像能力。即便如此,我們也隻應該在圖像質量不重要的時候使用數字變焦。我不推薦大傢在傢裡或者在低光環境下使用數字變焦。”

  低光攝影是亮點

  iPhone 7 Plus的f1.8光圈意味著進入傳感器的光線量比iPhone 5和iPhone 6系列增加瞭50%。前兩代iPhone都是用的f2. 2光圈。這一點在低光環境下顯得尤為突出。光圈大的好處就是在陰暗的室內環境下也可以不借助閃光燈拍出像樣的照片。而在室外的黃昏時分也可以獲得相當不錯的結果。

  iPhone 6s Plus中應用的光學影像穩定系統(optical image stabilization system)也被延續到瞭iPhone 7系列上。這一穩定功能可以減小因為手抖而造成的圖像模糊問題,特別是在低光環境下。對於許多使用iPhone 7的用戶來說,光學影像穩定系統可以顯著改善圖片質量。Kraft表示,iPhone 7 Plus上的光學影像穩定系統似乎隻有在1倍變焦的時候可以用,如果再縮放就無法使用瞭,而且效果和iPhone 6s Plus差不多。

  iPhone 7 Plus的圖像質量提升不全是硬件的功勞,它的軟件也功不可沒。Kraft表示:“iPhone手機在多種光照環境下都有出色的色彩表現,在許多時候甚至超過瞭高端的單反相機。”

  iPhone 7 Plus的A10 Fusion芯片改進瞭圖像信號的處理能力。蘋果表示,當你拍攝一張照片或者錄一段視頻的時候,圖片信號處理芯片會執行超過1000億次操作,並利用機器學習算法來調整相機參數來呈現最佳照片。

  Kraft表示,你可以在圖像細節、顏色渲染以及像素結構方面看到iPhone 7 Plus比前一代iPhone有瞭明顯的進步。他認為改進後的圖像系統可以在低光下更好的捕捉到陰影效果。你可以在樣張中看到,iPhone 7 Plus拍攝的人的衣服比iPhone 6 Plus顯得真實得多。

  蘋果為提升iPhone 7 Plus圖像表現開發瞭一系列分析和渲染技術,人們可以在拍攝結果中明顯地感受到差異。Kraft表示:“iPhone 7 Plus的廣色域允許它拍出比iPhone 6 Plus好得多的照片。”

  下一步是什麼

  Kraft相信蘋果的工程師們依然在努力改進攝像頭。作為一名專業攝影師,他對改進雙攝像頭有著自己獨特的看法。

  Kraft認為蘋果應該給所有iPhone都裝上雙攝像頭,而不是隻有iPhone 7 Plus有。他說道:“我是那種喜歡小手機的人,那樣很方便攜帶。但是我也想要雙攝像頭。”他也希望蘋果把28毫米廣角鏡頭換成24毫米的,因為24毫米鏡頭在拍攝自然風光和環境時表現特別突出。同時,他建議給iPhone默認相機應用程序加入更多可以調節的選項,比如快門、光圈等等。但VSCO等第三方應用程序已經允許人們這樣做瞭。

  最後他總結道:“整體來看,iPhone 7 Plus的相機是近幾年來iPhone系列在相機方面最大的一次改進。無論是普通消費者還是專業攝影師都會感受到這種差異。如果手機的相機功能是你生活中重要的一部分,那麼你絕對有理由升級到新的iPhone。”

Comments are closed.