智能手機市場 蘋果和三星並列全球第一

  北京時間1月29日下午消息,美國市場研究公司Strategy Analytics的最新數據顯示,得益於大屏iPhone的旺銷,蘋果公司去年第四季度的全球智能手機出貨量與三星並列全球第一,二者均為7450萬部,市場份額均為19.6%。

  Strategy Analytics的數據顯示,在收購摩托羅拉移動後,聯想以6.5%的份額位居全球第三。

  在推出iPhone 6和6 Plus大屏手機後,蘋果對三星在這一領域的主導地位構成瞭沖擊。在中國這個全球第一大智能手機市場,蘋果也已經超越本土廠商小米,位居行業第一。與此同時,小米在全球的排名則下滑3位,跌至第6。

  “聯想-摩托羅拉和蘋果都在中國和全世界快速擴大份額,他們已經開始蠶食小米的份額。”Strategy Analytics執行總監尼爾·茅斯頓(Neil Mawston)說,“小米可以實現輕易增長的‘黃金時代’已經結束。”

  Strategy Analytics的數據顯示,去年第四季度全球智能手機出貨量增長31%,達到3.801億部,2014年全年達到創紀錄的13億部。這也是自2011年第四季度以來,蘋果首次成為全球最大智能手機廠商。

  蘋果本周發佈的財報顯示,該公司12月季度凈利潤激增38%。與此同時,三星當季利潤卻下滑27%。隨著聯想和華為不斷奪取份額,三星的全球智能手機市場份額萎縮10個百分點。

  根據Strategy Analytics的初步數據,華為當季成為全球第四大智能手機廠商,其次是LG電子和小米。

  包括功能手機在內,2014年所有手機的總出貨量達到18億部,同比增長7%。三星全年出貨量為4.05億部,以22.4%的份額位居全球第一。其次是諾基亞,市場份額為11%。蘋果以10.6%的份額位居全球第3。

  市場研究公司Counterpoint Technology周四發佈的報告顯示,在中國市場,新iPhone幫助蘋果將智能手機市場份額增加一倍,從2013年第四季度的9%提升到2014年第四季度的17%。

  Counterpoint的初步數據顯示,原先在中國排名第一的小米以13%的份位居第二。聯想以13%的份額位居第三,華為排名第四。三星的份額僅為9%,排名跌至第五。

  “蘋果憑借兩款大屏手機實現瞭產品組合多樣化,找到瞭有效營銷點,吸引瞭更多的消費者。”Counterpoint分析師尼爾·沙阿(Neil Shah)在電子郵件中說,“與蘋果相比,Android廠商現在已經沒有機型上的優勢瞭。”(鼎宏)

Comments are closed.