易觀:手機廠商入分發戰局 百度分發最強

  Analysys易觀智庫發佈2016年第一季度《中國全渠道應用分發市場份額監測報告》(以下簡稱報告),顯示百度系市場份額達到27.5%,繼續以明顯優勢領跑移動應用分發市場,遠超騰訊系19.4%、360系13.0%的占比。

  近日,Analysys易觀智庫發佈2016年第一季度《中國全渠道應用分發市場份額監測報告》(以下簡稱報告),顯示百度系市場份額達到27.5%,繼續以明顯優勢領跑移動應用分發市場,遠超騰訊系19.4%、360系13.0%的占比。值得註意的是,小米、華為、聯想等手機廠商原生應用商店數據也被加入樣本,這是易觀首次全面統計移動分發市場,調研更加真實客觀反映出市場現狀。

  報告指出,從整個市場環境看,第一季度應用分發市場分發總量達到363.7億次,較上一季度環比增長2.1%。百度系市場份額穩步提升,其他應用商店難以與之相比。不僅市場份額數據如此,從其他數據維度看,作為百度系主力的百度手機助手也呈現出全面領先的硬實力。

  百度手機助手對中國移動應用分發市場活躍用戶覆蓋率高達57.9%,名列第一;在展現平臺用戶健康程度的平均月活躍用戶數上,百度手機助手是業內唯一過億平臺,以1.1198億的規模笑傲群雄;平臺用戶粘性最直接反應的“人均月度啟動次數”上,每個百度手機助手用戶平均每月啟動12.9次,仍然大幅領先其他競爭對手;人均閱讀使用時長上,百度手機助手也同樣占據第一位置。另外值得關註的是,各項數據TOP10排名中的“常客”91助手及安智市場,也是百度系移動分發平臺的一員。

  易觀報告中指出,隨著智能手機增速逐漸放緩,應用分發市場也進入低增長期,各應用分發平臺都在尋找更好的分發策略。百度手機助手升級至7.0版,全新的破殼技術讓應用市場不再是簡單的陳列櫃,而是真正成為用戶的應用中心。推出“應用秀”功能,包括背景圖片、功能描述、服務信息描述等內容完全突破傳統,直指應用核心內容。

  無論是破殼技術還是應用秀,都在不斷減少分發平臺作為中介平臺的“使用門檻”,縮短用戶與應用之間的距離。在增強用戶體驗的同時,從開發者的角度看,也在分發平臺為應用提升下載量的傳統業務之外,讓應用開發者們獲得更多直接轉化成交易的高質量回報。

  產品上,百度手機助手從技術到內容不斷創新,合作模式上,開放平臺、開發者城市聯盟、百度手機助手金熊掌獎等一系列重磅行動頻繁出招。這些表明,百度手機助手在傳統移動分發業務之外,正在釋放作為移動分發領先平臺的生態紅利,升級成為移動互聯網整體發展的“助推器”,全力孵化移動互聯網未來明星。

  百度系通過連續11個季度的長期領跑,百度手機助手從規模到活躍度的全面開花,讓當今移動應用分發市場形成瞭相對穩定的格局:即百度一傢領先、互聯網巨頭及手機硬件商百花齊放的局面。百度手機助手在創新過程中對用戶需求的重視與預見,保證瞭在移動分發領域的穩操勝券。以用戶需求為核心,對應用開發者釋放出吸引力,兩者缺一不可,是打造“人氣第一安卓手機應用平臺”的充分必要條件。

Comments are closed.