明年手機之爭將變VR體驗之爭 新一輪大戰

  2016年成為虛擬現實元年,除瞭三大頭盔制造商之外,大量的智能手機廠商,也開始利用VR概念來提升自己的含金量。日前,美國科技新聞網站Mashable指出,目前的智能手機在支持VR方面還比較吃力,而這將成為手機廠商未來比拼的一個重要陣地。而芯片設計提供商ARM已經提供瞭“彈藥”。

  今天的虛擬現實體驗分為截然不同的兩大類,一類是HTC為代表的獨立頭盔搭配高性能遊戲電腦,另外一類是三星Gear VR為代表的簡易頭盔搭配智能手機。雖然智能手機能夠提供虛擬現實體驗,但是目前還存在明顯的缺陷。

  由於智能手機的處理器和高端遊戲電腦不在一個檔次上,手機的虛擬現實體驗出現瞭一個軟肋——那就是畫面延遲,畫面的延遲導致虛擬現實體驗無法提供交互性,比如手機用戶無法在虛擬環境中操控一個物件或武器。

  除瞭處理器軟肋之外,智能手機的屏幕畫質也不足以應付VR所需。雖然許多手機廠商努力提高屏幕的分辨率,但是在距離眼睛隻有一英寸的條件下,用戶可以看到每一個像素。

  媒體指出,簡而言之,今天的智能手機廠商如果要提供合格的虛擬現實體驗,需要在硬件配置領域做出進一步的提升。

  據報道,向全球手機處理器制造商提供設計方案的英國ARM公司,也考慮到VR的處理需求,其推出瞭一款新芯片Cortex-A73,以及新的圖形引擎Mali-G71。按照慣例,ARM每年都會推出新的芯片設計,但是今年的更新則考慮瞭虛擬現實的應用所需。

  ARM的首席執行官Simon Segars對媒體表示,在談到虛擬現實、增強現實等領域的發展趨勢時,畫面延遲成為頭盔產品的一個重要指標,用戶搖頭時,畫面也必須跟著變化,畫面的延遲將令人不快,另外畫面的刷新率也很重要,用戶不希望看到任何的畫面閃爍。

  據悉,新的芯片設計方案不僅考慮瞭性能,也考慮降低能耗。和A72相比,性能提高瞭三成,另外能耗比也提高瞭三成。

  不過智能手機將尤其從新的Mali圖形引擎受益,其處理性能提升瞭一半,能耗比提升瞭兩成。

  在運行虛擬現實APP的過程中,智能手機將會快速耗電,因此處理器的能耗比同樣十分重要。

  按照習慣,ARM不會親自制造芯片,而是把設計方案授權給全世界的芯片制造商,蘋果、三星等公司也會根據最新設計推出各自的新款器手機芯片(比如蘋果可能把新芯片用在iPhone 7S手機中)。

  ARM表示,目前已經和三星、聯發科、華為海思等公司進行洽談,當然也包括其他的制造商。

  在不久前的開發大會上,谷歌推出瞭安卓手機提供虛擬現實體驗的Daydream平臺,依靠ARM的新款芯片,安卓廠商將能夠推出滿足Daydream要求的手機。這些手機將具有4K視頻播放能力,相當低的畫面延遲,以及強勁的處理器。

  眾所周知的是,全球的智能手機出現瞭逐步飽和、增速明顯放緩的趨勢,未來和虛擬現實的融合,是否能夠給智能手機市場再次“燒一把火”?

  Mashable指出,這仍然取決於一些因素,比如虛擬現實是否能夠成為一種主流的技術和應用。

  上述ARM的負責人Simon Segars表示,相信虛擬現實會成為主流應用,但是VR還需要優質內容的推動,才能夠更上一層樓。

Comments are closed.