日漸庸俗無聊化的網絡直播如何守住底線

  近日,一張3名乘客在廣州地鐵4號線車廂內擺桌吃喝,並在地鐵扶手橫梁上晾衣服的照片刷爆微博,引發網友熱議。與此同時,5月26日上傳至某網絡直播平臺上的一段短視頻,其場景與微博的“地鐵擺桌吃喝”照片畫面高度相似。事後據調查,當事一名男子是網絡戶外主播,他承認自己拍攝視頻是想“火”。雖然該男子已為自己的行為道歉,卻表示不排除繼續拍攝這類視頻。

  真相:營銷炒作隻為出名

  可以播的那麼多,為什麼非要選擇“地鐵擺桌吃喝”?常理來看,地鐵是公共交通,需要公眾遵守公共秩序。而要想“火”,就必須反其道而行之。因此,在公共的地鐵上行私人之事——擺桌吃喝、晾衣服,破壞和擾亂公共秩序,就顯得很另類,甚至是“奇葩”。也正是這樣,才能引起公眾關註。

  事情到此並沒有結束。不僅有網友認為這是炒作,當事人也出面承認這確實是炒作,同時暴露的還有其中一位當事人的網絡主播身份。得知真相後,輿論嘩然,當事人的炒作再次成為公眾關註的焦點,事件成功實現二次炒作。

  雖然被輿論指責、被工作人員批評教育,但這名網絡主播確實如願以償,他“火”瞭。炒作出名、聚攏粉絲、變現謀利,一次特立獨行的營銷炒作遠比幾十上百次精心策劃的內容直播更見成效,何樂而不為?正所謂,無論美名還是臭名,出名就行。

  影響:質量下降審美降格

  “地鐵吃喝事件”實際上是網絡直播庸俗化和無聊化現象的縮影。近年來,網絡直播越來越火,行業競爭也越來越大,為瞭從中脫穎而出,主播們不得不挖空心思迎合大眾。網絡直播從過去的中規中矩變得更加獵奇,有時這種獵奇甚至走向庸俗化、無聊化,比如直播發呆、吃飯、打遊戲、睡覺等生活細節。

  面對這些無厘頭又帶點嘩眾取寵嫌疑的直播,公眾一方面在唏噓指責,另一方面卻又關註捧場,甚至有人一擲千金。從某種程度上說,這些網絡直播確實找準瞭賣點——無聊和庸俗同樣有人迎合。一旦這類毫無營養的網絡直播取得成功,激勵更多後來人效仿,根據“劣幣驅逐良幣”效應,將不利於整個網絡直播市場的質量提升。因為主播們不是專註於優質的內容創造,而是一味挖掘和制造低俗以迎合惡趣味的觀眾。

  而當無聊和庸俗被過度消費,不再能激起觀眾的興趣之後,便更容易劍走偏鋒,直播尺度越來越大,反秩序、反道德、反人性的直播隨之出現,比如直播虐狗虐貓、直播色情暴力片段、直播割腕自殺等。伴隨著這些無聊、庸俗甚至變態的直播而來的,是受眾群體審美趣味的降格以及因註意力被分散而產生的信息篩選失焦。

  規范:自我約束外在監督

  任何行業都要在法律框架和道德倫理的規范下尋求發展。網絡不是法外之地,網絡直播行業當然也不例外。如今,網絡直播正處於蓬勃發展期。數據顯示,現在直播行業擁有2億平臺用戶。對網絡直播行業來說,自我約束和外在監督缺一不可。唯有如此,才能守住底線。

  就自我約束來說,網絡直播平臺應更加自律,自覺遵守法律法規,杜絕“打擦邊球”的僥幸心理。此前,國內20餘傢網絡直播企業共同發佈行業自律公約,承諾從4月18日起,對於播出涉毒、涉暴、涉黃等內容的主播,情節嚴重的將列入黑名單,審核人員對平臺直播內容實施24小時監管。

  就外在監督來說,相關部門應出臺法律法規,建立監管機制,設立處罰措施,深入查處並嚴厲打擊違規網絡直播。不久前,19傢網絡直播平臺因涉嫌提供含有宣揚淫穢、暴力、教唆犯罪、危害社會公德內容的互聯網文化被列入查處名單。文化部同時提出,將對網絡直播平臺和主播建立信用市場,設置違規主播警示名單和黑名單制度,禁止或限制違規者從事經營活動。此外,調動網民參與其中,監督舉報網絡直播的不良內容也不失為一個良策。

Comments are closed.