日本計劃打造太陽能發電群島 提供能源

  日本的國土面積大約隻有37.78萬平方公裡,這隻相當於美國的一個蒙大拿州的大小。而不同的是,蒙大拿州的人口隻有大約100萬人,但是在日本這個小小的島國上卻擁有超過1.28億的人口,因此對於日本國民來說,人口密度的問題也不得不需要面對。

  由於極度缺乏空間,再加上近些年核能頻頻爆發事故,因此日本已經開始將目標逐漸轉移到瞭清潔能源上。建立清潔能源項目需要很大的占地面積,那麼將它們建在哪裡合適呢?日本京瓷和Century Tokyo公司決定聯手在海面上大做文章。

  根據國外媒體報道,京瓷與Century Tokyo兩傢公司決定聯手建造兩座巨大的太陽能群島,並且漂浮在兩個巨大的水庫上,同時可以累計提供超過2.9兆瓦的能量。

  據悉,兩座太陽能島其中的一座將漂浮在Nishihira水庫的表面,它將能夠提供1.7兆瓦的能量。根據官方公告顯示,目前這座太陽能浮島已經成為瞭世界上最大的漂浮式太陽能發電廠。而另外一個太陽能島將坐落於Dongping水庫,預計將產生1.2兆瓦的清潔能源。該項目將會在今年9月開始,預計在2015年4月正式完工。

  這兩個太陽能浮島共計可以提供超過2.9兆瓦的能量,根據WolframAlpha的搜索結果來看,至少可以為483至967個傢庭提供足夠的電量。根據一位內部人士說法,兩傢公司合作的最終目的是能夠通過30個浮島式太陽能發電站累計提供60兆瓦的清潔能源,屏幕每個太陽能島能夠提供2兆瓦的電量。

  不過丹麥似乎已經在此方面領先於日本一步,目前在丹麥首都哥本哈根已經矗立瞭一隻“能量巨鴨”,它不僅是一個太陽能集熱器,還可以收集存儲浮力產生的能量,這隻大鴨子有12層樓那麼高,能測出丹麥首都哥本哈根的能源消耗指標。它浮在水面時,水壓差產生的電量會存儲起來,在需要時可通過國傢電網輸送出去。

Comments are closed.