日本科學傢用蘆葦造電池 容量增兩倍

  蘆葦是多年水生或濕生高大禾草,用途廣泛。日本滋賀縣東北部工業技術中心日前宣佈,他們以蘆葦制成的活性炭作電容器的電極材料,成功制成瞭紐扣電容電池,比現有使用椰子殼活性炭的電容電池蓄電性能更高。電容電池是利用雙電層現象來儲存電荷的蓄電技術。這種電池實際上就是一個電容器,隻是容量比通常的電容器大得多。

  與通過化學反應產生電能的蓄電池相比,電容電池壽命更長,充電時間很短,在手機和視聽設備等領域有廣泛的應用。不過,由於其隻在電極表面儲存電荷,所以蓄電容量要低於化學電池。

  滋賀縣東北部工業技術中心此前已開發出瞭將蘆葦制成活性炭的技術。他們註意到,手機等使用的電容電池一般都使用椰子殼活性炭來制作電極,而蘆葦活性炭的表面積是椰子殼活性炭的2倍多,因此他們認為其有可能儲存更多的電能,為此從2012年開始著手進行相關研究。

  研究人員將煤氣噴到蘆葦上,進行高熱處理,獲得瞭擁有細小孔洞的活性炭,然後將其薄薄地塗在銅箔上,制成圓盤狀的電極,最終成功制造出瞭紐扣電容電池。他們發現在同樣條件下,使用蘆葦活性炭時電池的蓄電容量是使用椰子殼活性炭時的約3倍。

  研究人員指出,這一成果顯示瞭將蘆葦用於最尖端技術領域的可能性,他們準備開展進一步研究,提高電池的性能,增強其耐久性和維持電池質量,以期實現商品化生產。

Comments are closed.