新款MacBookPro有點貴?分析師們這樣看待

  福佈斯今日撰文評論瞭蘋果最新發佈的MacBook Pro的定價問題,作者通過電子郵件咨詢瞭業內分析師和專業觀察員對該產品定價的看法,原文整理如下:

  新款MacBook Pro的價格相當高,我通過電子郵件咨詢瞭業內分析師和專業觀察員,以下就是他們對該產品定價的看法。

  MacBook Pro的配置

  標準版13英寸MacBook Pro的定價為1499美元,該機型的定位是取代13英寸MacBook Air和之前的13英寸MacBook Pro。標準版機型配備瞭一顆15瓦、2.0GHz、自帶英特爾Iris540顯卡的雙核英特爾第六代移動酷睿i5“Skylake”CPU。Skylake CPU的前一代產品即15瓦、第七代酷睿“Kaby Lake”CPU目前已被應用到新款Windows 10筆記本電腦中,具體產品包括最新的戴爾XPS 13和惠普Spectre X360。

  加強版13英寸MacBook Pro的定價為1799美元,該機型搭載的是速度相對更快的28瓦、2.9GHz、自帶英特爾Iris 550顯卡的雙核英特爾酷睿i5 Skylake CPU。

  據移動技術評測網站MobileTechReview稱,新款13英寸MacBook Pro標準版機型的標準檢測程序跑分與之前的13英寸MacBook Pro的跑分相近,後者搭載的是28瓦、第五代“Broadwell”CPU。

  新款15英寸MacBook Pro的定價為2399美元,它搭載瞭一顆Skylake 2.6GHz四核英特爾酷睿i7 CPU、AMD Radeon Pro 450顯卡和2GB GDDR5內存。

  PCWorld執行編輯戈登·馬·翁格(Gordon Mah Ung):

  缺乏“純”性能,影響定價決策。

  翁格說:“MacBook Pro的定價總是高於人們的心理價位。蘋果每次推出的新款筆記本電腦總是在性能上低於PC產品,這次用戶們還會買賬嗎?蘋果在輕薄設計和性能之間選擇瞭前者,我對此感到失望,因為我認為後者才是MacBook Pro 15的用戶們想要的和需要的。當你無法再將產品重量進一步減輕時,輕薄設計就沒有多大意義瞭。在這種情況下,為什麼不給用戶提供更多的性能呢?而且MacBook Pro沒有一款機型的RAM內存超過16GB,這會讓專業人士很惱火,實際上有些專業人士希望筆記本電腦的RAM內存能夠達到32GB甚至更高。新產品的某些配置比如堅持使用固態硬盤也讓我覺的很不爽。如果我沒記錯的話,這項配置已有4年沒有升級瞭。”

  他繼續說:“公平地說,很多人會說為什麼不再等3個月或者一直等到第七代四核Kaby Lake CPU上市呢?幹嘛要用第六代Skylake 芯片呢?當然,這些人也一直在敦促蘋果升級產品,他們幾個月來一直在批評蘋果為什麼幾年都不升級MacBook Pro。這讓蘋果怎麼辦?希望他們真的對產品進行升級。但我擔心下一次升級MacBook Pro可能又要等上4年。”

  沒有觸控筆輸入,Touch Bar的演示效果有些蛋疼。

  翁格說:“真正令我失望的是,蘋果太固執瞭,就是不願意讓MacBook Pro支持觸摸輸入和觸控筆輸入。看著他們演示用Touch Bar來輸入真心令人蛋疼。微軟的廉價Surface 3都支持觸控筆輸入,售價僅250美元的Chromebook都支持觸摸屏輸入,但是售價2500美元的MacBook Pro竟然不支持觸摸屏輸入和觸控筆輸入。”

  Mac電腦被丟到一邊沒人理會瞭?

  翁格說:“我情不自禁地想到,蘋果是不是一直在糾結是否應該將iPad放在比Mac電腦更重要的優先層級上推廣?它可能想限制macOS和Macintosh的創新,因為他們擔心Macintosh創新太多會對iPad Pro造成負面影響。如果真是這樣,那就不好瞭。我認為蘋果應該考慮將Mac電腦業務分離出去,讓它能有自己的發展空間。”

  HIS Markit Technology平板電腦和筆記本電腦主管羅達·亞歷山大(Rhoda Alexander):

  MacBook Pro的價格變化趨勢與蘋果其他產品的價格變化趨勢是一致的。

  羅達說:“MacBook Pro定價上漲雖說有些出人意料,但與蘋果其他產品的價格變化是完全一致的。大屏版iPhone推出後,iPhone的平均價格也上漲瞭,iPad也是如此,iPad Pro推出後,iPad的平均價格也上漲瞭。MacBook Pro系列產品的價格變化趨勢也是這樣。”

  “這解決瞭他們在2015年發佈12英寸MacBook(定價1299美元)時遇到的一個問題,因為那款產品的價格跟入門級MacBook Pro的價格是一樣的,但是性能不如後者。提高MacBook Pro的價格,這個問題就不存在瞭。因為性能越強,價格越高,這樣更加合理,也是最基本的營銷策略。”

  “最後,如果你想推廣一個奢侈品牌,你必須讓產品的價格也奢侈起來。因為競爭對手會提高他們自己的高端機型的價格,這會抬高標準,讓蘋果保持它在高端市場的優勢。”

  TechnoBuffalo的托德·哈瑟爾頓(Todd Haselton):

  價格太高,這給ChromeOS和Windows 10擠進這個市場提供瞭機會和空間。

  哈瑟爾頓說:“我認為新款MacBook Pro的價格太高瞭。蘋果花瞭大量的時間去討論它將如何摒棄功能鍵,這意味著功能鍵在這個全新的時代已經不適用瞭,太老土瞭。然而它這次還是推出瞭一款帶功能鍵的MacBook Pro機型,售價1499美元。配備Touch Bar的新款MacBook Pro的起步價為1799美元。當我看到這些機型的價格時,我有點蒙瞭,蘋果這是在開玩笑嗎?要知道Mac電腦銷量正在不斷下滑,然而蘋果卻推出一款定價對大眾市場毫無吸引力的電腦產品。難怪ChromOS能以如此迅猛的速度發展起來。我想Windows 10也有機會擠進這個市場,一起來蠶食蘋果的份額。”

  哈瑟爾頓說:“微軟的新電腦價格高昂,但是微軟是一傢跟蘋果很不一樣的公司。我想有些人已經有點摸不著頭腦瞭,至少我在Twitter上發現瞭一些對此迷惑不解的人。雖然微軟的電腦價格比較高,但是消費者可以買到任何價位的Windows 10設備。蘋果的筆記本電腦並沒有覆蓋全部的價格區間,11英寸的MacBook Air退役後,這個系列的產品就沒有價格相對較低的機型瞭。”

  他繼續說:“很明顯,用過新款MacBook Pro的權威人士都對他們的試用情況很滿意,並且很可能很多蘋果用戶願意為瞭Touch Bar而多花2000多美元。但我想大多數消費者還是會選擇價格隻有新款MacBook Pro四分之一的觸摸屏筆記本電腦。”

  他說:“我想蘋果是想通過這樣做來安撫投資者,說明它仍有創新能力,仍能給大傢帶來驚喜,但是我想這次隻有驚而沒有喜,出人意料的東西隻有一個,那就是價格。”

  Endpoint Technologies Associates主席羅傑·凱伊(Roger Kay):

  價格高並不是什麼“新鮮事兒”。

  凱伊說:“新款MacBook Pro的價格很高,但是這對蘋果來說並不是什麼新鮮事兒。我在2005年時曾與他們吵得不可開交,也是因為這個問題。他們認為iMac G4是革命性創新產品,我認為它隻是傑出產品。但是他們知道自己在幹什麼,從他們賺到的錢就可以看出來。”

  他繼續說:“Touch Bar固然不錯,但是我對這項配置不太感冒。能夠根據上下文進行聯想預設很不錯,但是你知道,作為一名經常使用鍵盤輸入的用戶,你肯定不想花太多時間去尋找按鍵。因此我對蘋果的做法百思不得其解,為什麼蘋果花瞭4年的時間才推出這樣的功能呢?”(編譯/林靖東)

Comments are closed.