新專利:iPhone未來也許會用增強現實導航

  本周,蘋果一項全新的增強現實地圖映射專利通過瞭美國專利商標局的批準,這項專利可以利用iPhone進行增強現實視頻直播,而內部人士表示,未來蘋果將在iOS系統中加入一個平臺級的增強現實技術服務。

  這項專利的專利號為No.9488488,專利名為“增強現實地圖”,主要介紹瞭一個利用iPhone內置傳感器進行地圖映射,向用戶提供當前地圖點增強現實環境的視角。

  這項專利可以在一些現實場景中標記數字信息,比如街道名稱、興趣點等,都可以通過攝像頭進行掃描,甚至還可以實現類似於GPS導航等更復雜的操作。比如用戶在打開iPhone的主攝像頭之後,通過地圖導航應用開啟增強現實技術特性,系統會自動從傳感器讀取相關的數據,包括內置的陀螺儀、數字羅盤和加速度計等,並且還可以綜合iPhone的GPS定位數據,包括傾斜和角度對齊等。

  在利用收集的信息後,應用程序可以智能選擇近似的場景並且帶來現場直播功能,並且采用的是第一人稱視角。而這項專利主要是通過捕獲的圖像或視頻進行上傳,然後通過離線服務器下載增強現實映射信息。

  比如通過一些簡單的POI標志識別,例如建築物和紀念碑的名稱,然後利用系統更復雜的算法,蘋果會通過互動的方分析線路,然後實時查看場景的內容。同時,該方法還可以在提取雲數據之後提醒用戶哪條路是單行線。

  根據設備定位後,系統還可以從第一人稱視角切換到鳥瞰視角,從增強現實現實技術無縫切換到普通的地圖模式。

  這項專利蘋果早在2011年就提出瞭申請,而USPTO在五年後才批準,看來的確蘋果對專利的構建的確很復雜,不過蘋果未來將通過何種具體形式將這項專利整合進iOS系統中還不確定。蘋果CEO庫克曾經在投資者電話會上表示,蘋果對增強現實技術充滿瞭濃厚的興趣,因此出現這樣的專利也很正常。

  目前,在增強現實和虛擬現實領域,蘋果的進度已經明顯落後於谷歌、微軟、Facebook等競爭對手,而許多業內人士分析,蘋果將通過一種非常獨特的形式進入到AR/VR領域。包括蘋果最近斥資收購Flyby Media公司,也顯示瞭蘋果其實已經開始有所動作。

  另外,這項基於iPhone的增強現實地圖服務,如果未來能夠集成到車載抬頭顯示功能上,將具有更深層次的意義。不久之前著名分析師郭明池表示,蘋果已經開始開發在自動駕駛技術領域中的增強現實技術。

  這項專利在2010年2月提出申請,專利發明人為Jaron Waldman。

Comments are closed.