數據:華為已經超越蘋果 他是如何做到的?

  【蘋果園原創內容,轉載請註明出處】

  全球最有錢的公司是哪一傢?也許大傢會異口同聲的回答:“蘋果”,當然這點毫無疑問,蘋果單靠一個iPhone產品鏈就足以和全球的智能手機市場相抗衡。在高端智能手機市場除瞭三星,或許也沒有其他傢公司能夠對蘋果“指手畫腳”,縱觀國內,中國的智能移動設備市場也一直都是蘋果最重要的盈利點之一,蘋果CEO蒂姆庫克表示,隻要拿下中國智能手機市場也就拿下iPhone在全球的銷量保證。

  放眼全球終端市場,蘋果近兩年來的銷量屢遭挫折,甚至蘋果的步伐再中國開始倒退,處在第二戰線的華為、vivo、小米、OPPO正迎頭趕上,從近年來全球智能手機的銷量程度上來分析,華為已經超越蘋果,如今隨著全球智能手機的多元化,用戶需求的不同,智能手機廠商們紛紛崛起,華為已經不是曾經的“小孩”,蘋果卻慢慢成瞭“老人”,華為不僅在中國影響著蘋果的銷量地位,在全球更受到瞭一定程度的威脅,下面我們不妨來看看這幾年蘋果的下滑和華為如何做到上百億美元的利潤。

  iPhone銷量大幅下滑,蘋果一夜間“變白頭”


  上個月底蘋果公佈蘋果公司第二財報,根據報告顯示2016年前三個月蘋果公司的收入為506億美元,比去年同比下滑瞭12.8%,利潤減少瞭22.8%,這也是蘋果公司自2007年至今的13年來出現首次嚴重下滑現象。

  蘋果產品在全球范圍內的銷量情況,其中在歐美地區蘋果的營收為115.35億美元,較去年同比下滑5%,美洲地區蘋果實際營收190.96億美元,同比下滑10%,蘋果大中華區實際營收124.86億美元,其餘亞太地區營收31.59億美元,雖說在日本以及中華區同比有所增長,但似乎並沒有挽回蘋果的“顏面”。

蘋果主要產品出貨量情況三大產品首季度銷量情況

  不僅如此,幾乎所有蘋果產品的銷量、利潤都在走下坡路,大傢最關註的iPhone產品鏈前三個月的業績為5120萬部,而去年這個時候蘋果的iPhone銷量達到瞭6100萬部左右,同比下滑近13%,利潤營收達105億美元,同比下滑瞭13%左右。

  iPad業務:前三個月iPad的銷量達1025萬部,營收環比減少38%,同比減少19%。

  Apple Watch業務:2015年Apple Watch在全球智能手表市場占瞭61.3%的份額,雖說短短一年裡拿下瞭大半個智能手表市場,出現的下滑現象也是蘋果這幾大業務體系中下滑幅度最小的一個。

  蘋果Mac業務:蘋果Mac系列產品第一季度銷量達400萬部,環比減少24%,同比減少9%。

  我們再回過來繼續看智能手機市場,根據調研機構Strategy Analytics 數據,2016 年第一季度國產手機出貨量如下:

  從上圖可以知曉,小米、華為、OPPO、vivo都有明顯的銷量增長情況,而蘋果的iPhone銷量十下滑的,華為對蘋果在中國出貨量的制約主要表現在中低端市場,而高端市場雖說蘋果和三星平分天下,但華為的研發和支出費用已經趕上蘋果,僅次於三星,而目前華為的出貨量也正在逐步增長。

華為2010 年—2015 年出貨量數據(Statista統計)全球三大智能手機廠商出貨量(IDC統計)

  根據調研機構IDC針對2014年—2015年兩年的數據分析顯示,三星的出貨量超過蘋果毋庸置疑, 華為出貨量增長率最高,而蘋果近年來的出貨量停滯不前,2015年一整年華為的智能手機出貨量已經超過1億臺。相信蘋果這幾年長瞭不少“白頭發”。

  華為智能手機銷量超過蘋果


  蘋果園小編上面也提高過iPhone銷量同比、環比情況,根據市場研究公司KantarWorldpanel ComTech(簡稱“KWC”)發佈最新數據顯示,2015年12月到2016年2月期間,蘋果iPhone在中國智能手機市場銷售份額兩年來首次遭遇下滑,幅度在3.2%,停留在22.2%左右,而華為這幾年仿佛吃瞭神丹妙藥,近兩年來一直保持增長勢頭,漲幅更是達到24.4%。

  華為2015年智能手機銷量1.08億部,帶來瞭1291億(人民幣)的營收,同步增長73%,如果按照上面的數據來看,大華中區智能手機市場華為已經超越蘋果,和三星不相上下,在歐洲市場穩居第二。而蘋果園(baidu_app111)小編此前看到過一篇描寫“華為如何逆襲蘋果”的文章,小編冒昧的運用文章中的一個數據分析,華為的體量相當於中國互聯網最賺錢的BAT總合。

  BAT員工分佈:百度5萬、阿裡巴巴3萬、騰訊大約3萬,BAT員工總數達到11萬,而華為在全球的員工數量為17萬!

  BAT繳稅情況:百度繳稅22億、阿裡巴巴繳稅109億、騰訊繳稅70多億,BAT繳稅總和200億,華為自己繳納的稅收達337億。

  BAT營收利潤:百度利潤105億、阿裡巴巴利潤234億、騰訊利潤242億,BAT營收利潤總和580億,其中有70%倍外資拿走,而華為的營收利潤達到279億,其中自2000年至今的十年裡,華為積累營收2.3萬億,70%來來自海外,通俗來講就是從國外人手裡賺瞭1.38萬億!

  下一頁:數據:華為已經超越蘋果 他是如何做到的?(下)

Comments are closed.