數字醫療遭追捧 春雨醫生丁香園獲註資

  繼半月前春雨醫生獲得近3.1億元融資後,移動醫療公司丁香園也宣佈獲得騰訊4.5億元投資。今年,巨頭佈局移動醫療的步伐明顯加快,移動醫療正在吸引越來越多的融資和投資者,成為與在線教育比肩的又一塊大蛋糕。

  投4.5億占股並不多

  此次丁香園並未透露騰訊投資4.5億元的具體占股比例,但丁香園首席技術官(CTO)馮大輝表示,騰訊占股並不多,丁香園創始團隊仍然占董事會主要席位。而馮大輝也透露,BAT中也有人出價更高希望入股丁香園。但丁香園創始團隊更看重與微信、QQ的對接。

  丁香園創建於2000年,目前是中國國內知名的面向醫生、醫療機構、醫藥從業者以及生命科學領域人士的專業性社交網站,擁有超過400萬專業會員。目前,丁香園註冊的醫生有200萬名,這被認為是公司的核心競爭力。

  據馮大輝表示,所融資金將主要投入研發面向醫生、企業和大眾的醫療健康類產品,主要分為三個大方向:依托於微信公眾平臺的相關產品、移動APP以及Web產品。丁香園面對患者的移動APP“傢庭用藥”,將後續更名為“丁香醫生”。

  BAT加速佈局移動醫療

  據第三方機構艾媒咨詢預計,到2017年底,中國移動醫療市場規模將達到125.3億元。今年,隨著O2O大潮的推進,巨頭們也開始加速在移動醫療領域的佈局。

  7月,百度聯手智能設備廠商和服務商推出“北京健康雲”,對將其基於自身大數據中心得出的分析結果提供給健康服務層的服務提供商,比如醫院、健康咨詢機構、減肥機構、健身機構等,他們通過百度提供的數據針對患者提供專業服務。去年末,百度上線瞭dulife智能設備平臺,還和硬件廠商合作,推出瞭健康手環、智能血壓儀和智能體脂測量儀等多款移動健康設備。

  阿裡的步伐更大。年初,阿裡收購瞭手中擁有中國第一個第三方網上藥品交易資格證的中信21世紀。支付寶也開始大力切入醫療體系。現在,支付寶用戶隻需要直接添加相應醫院的服務窗,就可以在支付寶上進行掛號、繳費、領取檢驗結果等。

  騰訊則在2012年就牽手瞭好大夫和中澳凱爾嵌入醫療服務市場。

  移動醫療

  還面臨許多挑戰

  在業內人士看來,國內的移動醫療概念基本是在2011年被引入的。當年,好大夫發佈瞭APP,春雨掌上醫生上線、丁香園開始切入移動領域。2012年,大批的移動醫療創業項目開始陸續上線。到瞭今年,BAT開始加緊佈局。

  不過,易觀國際分析師郭陽認為,移動醫療目前還面臨許多挑戰,對於一些以內容為主的醫療廠商,他們面臨的是醫療資源的專業度、覆蓋范圍,以及專傢醫生、用戶資源的挑戰;對於智能硬件、可穿戴設備廠商,他們面臨的是產品體驗、數據精準度、健康評估等方面的挑戰;對於醫療大數據廠商,他們面臨的是數據積累、數據抓取、數據分析等的挑戰。另外,國傢政策的制約和空缺也多少成為該領域廠商的挑戰。

Comments are closed.