教你長知識 傢用電器上常見的符號由來

  我們每天都會使用各種傢用電器,它們上面有許多不同的按鈕和標志,就像馬路上的交通指示牌。你無數次按下、點擊、註視這些標志和按鈕。但是,關於它們的起源你知道多少呢?

  藍色牙齒的國王

  電源標志

  這個標志意味著可以結束之前的一切操作,也能讓機器重新開始。關於它的起源,要回溯到遙遠的二次大戰時期。

  那時的工程師和科學傢們需要用二進制來標記獨立的電源按鈕、開關和旋轉切換開關。那時用二進制中的「1」代表「開啟」,用「0」代表「關閉」。到1973年,國際電氣工程委員會(IEC)模糊地設定瞭一個在兩者之間的內循環,並命名為「備用電源狀態(standbypowerstate)」。不過,美國電器和電子工程師學會(IEEE)的工程師們覺得這個定義太含糊不清,就將其修改並重新定義為「電源」,並設計瞭這個標志。

  藍牙標志

  你可能沒有聽說過10世紀丹麥國王哈拉爾德(HaraldBl?tand)的故事吧?這位國王是個有名的藍莓美食傢,酷愛吃藍莓。所以,他的牙齒被染藍瞭,便有“藍牙”這個綽號。在丹麥語中,“Bl?tand”依次對應的英文是“Bluetooth”。

  哈洛德國王生活在約公元935-985年。他驍勇善戰,統治丹麥期間持續對外征戰,統一瞭今天的挪威、瑞典和丹麥廣大北歐地區。早年,哈洛德曾是北歐海盜精神的發揚者,當時北歐地區的主要信仰是奧丁神,即「戰爭之神」。但在他統治晚年,卻受到來自歐洲大陸諾曼人的海盜行為的猖獗侵擾。因此,他決定引入基督教信仰,取代原有的奧丁神信仰,對國民施以教化,使得北歐地區的人們逐漸擺脫瞭海盜的魚腥氣,加強瞭與歐洲大陸的聯系,在整個歐洲歷史的進程中有重要影響。

  藍牙Logo是哈拉爾德名字首字母的2個符號的組合體。它取自HaraldBluetooth名字中的「H」和「B」兩個字母,用古北歐字母來表示,將這兩者結合起來,就成為瞭藍牙的logo。有趣的是,首個藍牙接收器的形狀很像牙齒,並且它的顏色就是藍色。

  1995年,由瑞典愛立信主導,包括芬蘭的諾基亞、日本東芝和美國的IBM、英特爾計劃成立一個行業協會,共同開發一種短距離無線連接技術。在給這項技術命名時,由於兩個主導企業愛立信和諾基亞都是來自北歐國傢,在他們歷史中哈洛德·藍牙(HaraldBluetooth)國王有「實現統一、加強聯系」的含義,所以,他們最終決定以「藍牙(Bluetooth)」為這項技術命名,這個行業組織也因此叫做BluetoothSIG(藍牙特殊利益集體)。

  來自樂譜的暫停標志

  USB標志

  1994年,康柏、IBM、英特爾、微軟和DEC等幾傢公司計劃開發一種通用的數據交換接口,以取代當時各種電腦上互不兼容的各種數據接口。1995年,英特爾工程師AjayBhatt開發出第一個通用串行總線(USB)接口。1996年,作為行業標準的《USB1.0細則》正式發佈。

  根據《USB1.0細則》,USB圖標設計靈感是來自羅馬神話中的海神尼普頓(Neptune)(也是海王星的名字)的武器三叉戟,一支強有力的三齒魚叉。

  不過,為瞭避免魚叉形狀的設計暗示人們拿著自己的USB存儲設備到處亂插(叉)。設計師對三叉戟的三根尖齒進行瞭修改,將左右兩根的三角形分別改成瞭圓形和正方形。這三個不同的形狀意味著,各種不同的外部設備都可以使用USB這一標準進行連接。

  播放與暫停標志

  盡管播放和暫停的標志,並非最初誕生於電腦,但它們仍然普遍出現在鍵盤、媒體播放器(從實體的到虛擬的)上,以及其他許多能音頻和視頻的設備上。不幸的是,不論是“指向右邊的正三角形”的播放標志,還是“雙豎條”狀的暫停標志,似乎都沒有非常確切的來源。

  它們首次被使用大約是在上世紀60年中期,卷盤到卷盤(reel-to-reel)磁帶機誕生的時候。有時候,會用兩個疊在一起的三角形代表快進標志,而箭頭的指向則代表磁帶前進的方向。所以,播放標志應該是一個精簡箭頭標志。

  而暫停的標志來源,最可信的說法是,它是樂譜中的休止符(caesura)的符號,代表音樂停頓、中止的意思。

  休眠標志

  很多人經常把這個符號誤認為“待機狀態”。對於電子設備來說,“待機狀態”不是很直觀。所以,IEEE沿用瞭ICE的待機按鈕,並打算重新取瞭一個名字。(IEEE)理事機構重名為“休眠”,其作用是:喚醒機器。現在在美國和歐洲,新月圖標是設備處於休眠狀態的標志。但是在日本,你很可能看到“ZZZ”標志的“休眠”按鈕。

Comments are closed.