放心吧:iPhone 7有噪音並不是大問題

  每年蘋果 iPhone 上市之後總有一些“大新聞”,各種“門”出現,相比之下今年也有一些風波。首先是 iPhone 7 的 Home 鍵需要皮膚或者是電容手套接觸才能正常識別,相比之前實體按鍵的操作,到冬天時候用戶會發現這種限制會讓他們很痛苦。

  現在用戶又在 iPhone 7 上遇到瞭另外一個問題,那就是設備會發出“嘶嘶”的噪音,而且反映發現這個噪音的用戶也不少。這到底是怎麼一回事呢?為何會出現這樣的聲音?用戶對設備的使用會不會因此受到影響?

  根據國外一名用戶的描述,他的 iPhone 7 會發出類似於“嘶嘶聲”,這種聲音據說與電腦運行時,CPU風扇呼呼轉動發出的聲音很像。而有部分網友反映,在收到推送通知後,因為是震動模式,所以震動之後也聽到瞭很清晰的“嘶嘶”聲。

  國外遇到該問題的用戶因為購買瞭 AppleCare ,所以當他聯系蘋果零售店時,蘋果方面表示用戶可以更換一部新的 iPhone ,隻是因為庫存緊張所以他還得等上一段時間。至於沒有購買 AppleCare 的用戶,蘋果是否提供免費更換服務,我們目前還無法確定。目前蘋果方面已經拒絕就這個問題置評。

  還有用戶表示當他們用設備來執行一些大型任務,比如玩遊戲時,也會聽到這個聲音。設備雖然會發出噪音,但是完全不會影響到用戶的正常使用。但是有更多用戶表示沒有在自己的新設備上聽到過這樣的聲音,所以這應該也不是需要用戶擔心的什麼大問題。

  目前網上大多數分析認為這是“線圈聲”或“電嘯聲”——高性能處理器或者任何電子部件都有可能發出這種聲音,特別是這些部件受潮或者需要處理大型任務時都會出現這種聲音。在最近上市的手機上,如果你註意聽的話,應該都能夠聽到這種聲音。比如有用戶在安靜的房間裡把 Galaxy S7 Edge 放到耳邊也能夠聽到這種聲音。

  其實這種噪音在電腦上很常見,如果現在在iPhone 7上用戶能夠明顯聽到這種聲音的話,那也可能是因為 A10 處理器實在太過強大瞭。也有媒體猜測是和RF發收器相關,或者是擴音器系統。

  iMore:有這種噪音很正常

  我們花瞭大約一天的時間來測試 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,包括上兩代 iPhone、最新的 iPad 和 Mac 產品,還有路由器等外圍設備以及其他電子設備,我們發現的結果如下:

  這些設備都會發出上述噪音,隻是噪音的大小等級不同。我此前以為 iPhone 7 Plus 的噪音可能會更大一些,但是在測試瞭一系列設備,讓它們執行各種高強度的 CPU 或者 GPU 活動之後就發現,這些設備其實發出的聲音都差不多,包括我現在正在這上面打字辦公的 MacBook Pro。

  另外也有用戶發現他們是在恢復設備的過程中聽到噪音的。恢復設備的過程其實就是遷移程序庫、重新索引數據等,可以說系統負荷非常大,因此出現這樣的聲音也不奇怪。

  其實不僅蘋果設備會發出這樣的噪音,還有其他品牌和電子設備的用戶也曾反映他們的設備發出相似的聲音,而且各路硬件工程師都已經在網上就這類問題進行過解釋,說明這是什麼聲音,並表示這種聲音其實很正常,而且是預期之中會出現的聲音,所以也不會出現什麼不尋常的問題。

  或許是新的 iPhone 中有什麼東西讓這些噪音變得更大聲、聽起來更刺耳。難道是三星 Galaxy Note 7 的召回事件讓各位用戶變得更加警惕起來瞭?

  不管怎麼說,對於這個噪音用戶其實沒有什麼好擔心的,處理器沒有問題、電池沒有問題、無線功能沒有問題。就輕輕松松地設置你的新 iPhone,好好把玩吧。

  Egadget:有噪音與設計無關

  並不是每一個買瞭新 iPhone 7 的用戶都會遇到這問題,我用 3DMark“Ice Storm Extreme”來測試 iPhone 7 的性能表現,這種測試會讓處理器承受很大的負荷,但我就沒有聽到任何噪音。這也說明瞭這個噪音或許是因為生產制造而出現的問題,與設備本身的設計無關。既然是這樣,那這個噪音應該也沒有什麼好讓用戶擔心的。

  怎麼解決?

  如果你實在不想聽到這個噪音,想要讓它消失的話,好像除瞭更換一臺設備之外,是沒有其他辦法瞭。Lifehacker 指出電腦如果有這種噪音,那是沒辦法解決的。在密封的 iPhone 7 中就更不會有解決辦法瞭,隻有換一臺設備。如果你也聽到瞭噪音,那麼你也不用急著馬上去找蘋果更換設備,一是因為目前庫存緊張,蘋果也沒有全新的設備給你換,另外一個原因或許隻是這段時間你開始使用設備、恢復數據等大型任務才讓設備發出這樣的聲音,也許過段時間它就自己“閉嘴”瞭。

Comments are closed.