改變從”頭”開始!iOS設備狀態欄需重新設計

  蘋果公司 2016 年 WWDC 全球開發者大會將在本月中旬舉行。雖然目前我們還無法確定在這場大會上,蘋果會發佈什麼新的硬件產品,但我們可以確定的是肯定會有新一代 iOS 以及 OS X 系統更新。此前關於這兩個操作系統的更新,坊間已經曝光瞭不少相關消息,目前還有一些用戶提出瞭他們對 iOS 10 更新的看法,他們認為iOS狀態欄需要重新設計,全文如下:

  蘋果 iPhone和 iPad 的狀態欄設計相對保守,但是和 Android 系統中毫無規律可言的狀態欄設計相比,iOS 狀態欄還是更勝一籌。Android 操作系統的狀態欄非常雜亂,上面會顯示任何有通知的應用的圖標,比如有人在微博上提到瞭你,微博的圖標就會出現在狀態欄上,我個人覺得這種方式會很容易分散用戶註意力,而且圖標一字排列在狀態欄中,非常影響美觀。iOS 系統應用圖標基本不會出現在應用商店中。相反它是通過通知橫幅、鎖屏消息、應用圖標徽章以及通知中心來提醒用戶,以免用戶錯過。不過最近我在 iOS 狀態欄中發現瞭一些問題,我認為在 iOS 10 中蘋果需要對這些問題加以註意。

  第一個就是在 iPhone SE 中發現的問題。蘋果公司可能是以 4.7 英寸 iPhone 為基礎來設計 iOS 系統,然後再針對 5.5 英寸和 4 英寸機型進行調整。共享頁面就是我最好的證據:圖標之間的間隔太大,這個還很好適應,但是狀態欄就不一樣瞭。你是否註意到如果 iOS 狀態欄沒法同時顯示所有內容,它就會滾動顯示。4 月份在 iPhone SE 上我就已經發現瞭。

  在 iPhone SE 上有時會遇到佈局不合理或者是沒有針對小屏幕優化的問題。以前使用舊款 iPhone 時我沒有發現這個問題,但是現在我認為之所以會出現這個問題,原因還是在於 iOS 默認以 4.7 英寸屏幕為標準來設計而導致的。狀態欄和 Action 頁面就是最好的證明。如圖這是我的 iPhone 的狀態欄截圖,你也許想問為什麼這個狀態欄中還有“Wi-Fi”字樣,這是因為 AT&T 支持 Wi-Fi 通話。在增加瞭“Wi-Fi”字樣之後,狀態欄是不是顯得比較擁擠?

  iPhone SE 采用的是和 iPhone 5s 基本相同的外形設計,但是我沒有預料到會有這些奇怪的變化。一是因為我認為早期 iOS 版本(包括 iOS 7)主要針對 4 英寸屏幕設計,然後 iOS 8 及之後的版本則主要針對大屏幕設備完善,犧牲瞭 4 英寸 iPhone 的視覺體驗。

  對於 iPhone SE,除瞭它的狀態欄其他任何方面我都很滿意,其實為瞭避免狀態欄出現那種擁擠的局面,我改變瞭使用 iPhone 的習慣:首先禁用瞭 Wi-Fi 通話功能,因為這個功能會讓狀態欄上的字樣從“AT&T”變成“AT&T Wi-Fi”,時鐘永遠位於正中間的位置,另外我也是第一次關閉顯示電池百分比,把鬧鐘提醒功能都轉移到 Apple Watch 上,這樣 iPhone 狀態欄上也沒有鬧鐘圖標瞭。

  形式先於功能,雖然有點令人沮喪,但是效果不錯。

  我的第二個例子就是 Apple Music 和 Podcasts 的正在播放頁面。我猜蘋果使用這樣的設計是為瞭讓界面更有現代感,但是 iOS 在狀態欄下顯示專輯封面和一個隱藏按鍵,專輯封面鋪滿整個界面。

  如果專輯封面是純色的,這樣的設計倒沒有什麼,但是如果專輯封面色彩比較艷麗,文字比較多,這就會影響到整個界面的觀賞性。蘋果公司也嘗試解決這方面的問題,但是即使字體加大,對比度增加等設定也是無濟於事:

  我認為這就是所有問題的起源:在 Mac 上這個界面看起來是很舒服的,但是在 iOS 設備上就算是看起來還不錯的情況下,我還是需要 2-3 秒鐘的時間才能看清楚 iPhone 狀態欄上到底有什麼東西。屏幕亮度不高時,屏幕上的灰底白字基本看不到。

  而我的最後一個例子,也是讓我最終決定寫下這篇文章的一個問題:文字重疊。

  在這種情況,不管是 iOS 還是專輯封面,都沒有達到預期的顯示效果。iOS 在播客節目《The Axe Files》開始之前就如此,也許蘋果的播客應用有很多用戶在收聽這個播客節目,但是蘋果不應該要求開發者去圍繞iOS狀態欄和隱藏鍵來進行開發。

  下圖是一些播客封面和 iOS 狀態欄“互不幹擾”時的效果,看著還行是吧。

  但是也有一些封面本來看著挺漂亮,但是被 iOS 狀態欄“插上一腳”之後就變成這樣瞭:

  最好的情況就是 iOS 狀態欄顯示在專輯封面上方,懸浮的隱藏鍵融合到專輯封面中,但是有時候這種方法也不奏效。我們希望在本月中的 WWDC 上,蘋果能夠在 iOS 10 中介紹他們對於狀態欄的重新思考和新設計。

Comments are closed.