擔心有點過:蘋果在中國表現已足夠優異

  在大多數情況下,一個公司的短期發展趨勢往往更受關註,而且這是事實,每當有財報出爐,每一次大多數談論的都是 12 個月期間內的數據對比,就是所說的去年與今年的同比增長率。那麼,在不考慮同比數據的情況下,還能看到一個企業的未來增長情況如何嗎?特別是前段時間才發佈最新財報的蘋果,第二季度經歷瞭自 2003 年以來首次下滑。外界對蘋果的未來感到悲觀,其中中國市場的發展更是備受質疑。

  悲觀來看

  蘋果在大中華區營收為 124.86 億美元,比去年同期的 168.23 億美元下滑 26%。需要註意的是,這是近三年來蘋果在中國市場首次面對下滑的情況,上一次要追溯到 2013 年的第二季度。很多分析認為,蘋果在中國區此前之所以表現那麼好,是因為 iPhone 6 “賣瘋瞭”,較大屏幕的智能手機十分符合中國消費者的偏好,導致瞭強有力的需求,而這個大屏升級周期已接近尾聲,因此蘋果接下來在中國區的路就“比較艱難”瞭。

  大中華區營收增長率走勢圖:

  對比之下,去年同期大中華區營收為 168.23 億美元,比前年同期的 98.35 億美元增長71%。本財季的降幅,讓蘋果 CEO 蒂姆·庫克(Tim Cook)不得不下調瞭 2016 第三季度業績的預期值,收入介於 410 億美元與 430 億美元之間,同比降幅大概為 15% 左右。很顯然,蘋果自身也承認瞭下一季度同樣艱難,畢竟 2015 年蘋果第三季度大中華區營收暴漲 112%,要超過這個數字根本不太現實。

  積極來看

  照上圖,很顯然在未來第四季度裡,圖表中的“駝峰”有望被削平,主要得益於全新 iPhone 的發佈,繼續擴大跌幅的可能性比較小。其實,如果我們再看蘋果在中國業務的長期軌跡,其實大中華區營收並沒有分析師口中的暴跌那麼慘,唯一不可否認的就是 2015 年蘋果在中國的表現太過於搶眼瞭。

  大中華區營收走勢圖:

  你可以看到,蘋果在中國始終保持著高營收的方向走,圖中沒有列出的 2009 年,當時蘋果在大中華區的營收不到 9 億美元,然而近兩年每一個季度的收入都在百億美元以上,而且每一財年的第一和第四季度都因季節性而收入猛增。

  在昨天 CNBC 的訪談中,庫克表示大中華區經濟形勢疲軟,貨幣貶值,但蘋果 iPhone 的銷量很高,去年的銷量也很好,相比增長瞭 80%。今年在中國大陸以不變匯率計算,則僅下滑瞭 7%。所以如果以一兩年為基礎來看,蘋果在中國增長瞭 70%。這樣的成績還說不好的話也是太過苛刻瞭。

  庫克還指出,五年前中國的中產階級隻有 5000 萬,但從現在起五年之後,這個數字將會增長到空前的 5 億。所以,庫克也客觀的認為,蘋果在中國開展的業務一直都很好,非常非常好。雖然會有短暫的動蕩,但現在形勢仍然樂觀。至少去年在大中華區我們的營收是 580 億美元,收入超過任何一傢外企,依然有一定的發言權。

  對於如何在中國區還將獲得增長,庫克表示今年上半年(財年)有 40% 的 iPhone 用戶是從 Android 陣營轉過來,可以說這個市場不需要蘋果帶動增長,隻要把其它陣營的客戶吸引過來,就可以完成增長。

Comments are closed.