摩根士丹利因流氓交易員買蘋果股票而被罰

  投資銀行摩根士丹利在周三同意給美國證券交易委員會(SEC)支付 400 萬美元的罰款,原因是其違反瞭市場準入規則。事實上是摩根士丹利讓一名流氓交易員在 2012 年的時候使用欺詐手段購買瞭 5.25 億美元的蘋果股票。

  證券交易委員會對當時事件的描述顯示,這名羅奇代爾證券公司的交易員收到一筆客戶訂單要買入蘋果股票,而他實際購買瞭相當於 1000 倍訂單數量的股票。在紐約美國檢察官辦公室 2012 年的訴狀中,這位名為大衛·米勒的交易員被指控試圖利用蘋果公司在當天公佈季報之後的股價變動獲利。

  1000 倍訂單實際上超過瞭羅奇代爾交易席位的 2 億美元日交易限額,但是摩根士丹利分兩次將這個限額提高至 5 億美元和 7.5 億美元。證券交易委員會稱,摩根士丹利在當時沒有進行充分的盡責調查就提高瞭交易額度限制。

  由於當時的季報結果令市場失望,蘋果公司股價下跌。總部位於康涅狄格州的機構經紀服務和股票研究企業羅奇代爾證券因為這些未授權的交易蒙受 530 萬美元損失。在尋求援助未果之後,羅奇代爾因為無法滿足資本要求而在 2013 年結業。大衛-米勒因為欺詐罪名成立被判入獄 30 個月。

Comments are closed.