搶先看蘋果自傢應用會如何支持TouchBar

  新款 MacBook Pro 的 Touch Bar 取代瞭蘋果筆記本上原有的物理功能鍵,除瞭采用瞭一塊觸摸屏幕面板之外,Touch Bar 還可以讓不同的應用顯示自定義的界面,例如虛擬按鈕、標簽、滑動條等。不過一些第三方的應用適配 Touch Bar 可能需要一定的時間,那麼蘋果自傢的各個應用對於 Touch Bar 的支持又是怎樣的呢,接下來就讓我們來一起瞭解吧。

  計算器

  計算器將會使用 Touch Bar 來顯示主要的算術操作,例如加減乘除。值得一提的是,這裡蘋果還使用瞭橙色的主題顏色來高光顯示這些主要的算法,另外還有百分比、小數點等快捷按鈕默認出現在 Touch Bar。這些快捷按鈕會隨著計算器模式的變化而變化,當使用科學計算模式的時候就會顯示更多高級的按鈕。

  日歷

  Touch Bar 的日歷會顯示時間線滑動條,滑動時間線便可以跳到新的日期。當用戶選擇某個事件後,Touch Bar 會顯示一些快捷操作,比如為事件添加地點,或者改變時間等。

  通訊錄

  Touch Bar 的通訊錄應用會顯示主應用窗口當前的聯系人卡片,在這裡你可以快速撥打電話或 FaceTime,以及給該聯系人發送 iMessage。此外,Touch Bar 會根據用戶選擇聯系人的不同來更新按鈕,比如可以為某個聯系人增加新的信息,例如郵件、生日、住址。在編輯模式中,註意“esc”虛擬鍵會變成藍色的“Done”(完成)。

  FaceTime

  當接到 FaceTime 來電呼叫時,Touch Bar 會顯示大塊的綠色“接聽”按鈕,和紅色的“拒絕”按鈕。聯系人的姓名和照片會顯示在左側。在通話過程中,有全屏、結束通話和靜音等按鈕供用戶選擇。

  Finder

  Touch Bar 中的 Finder 為用戶帶來瞭文件視圖和分類選項。Quick Look、分享和標簽選項出現在中間,點擊標記功能後,Touch Bar 會出現各種顏色的標記選擇,用戶可以通過 Touch Bar 就可以增加或刪除標記。點擊目錄視圖按鈕會出現一個新的分類選項界面;而選擇一個新的視圖模式後,Finder 的窗口就會出現相應的變化。

  GarageBand

  GarageBand 會根據項目中所選的樂器來顯示滑動條。像 Level、Cutoff、Res、Attack 和 Mix 等按鈕會在底部顯示百分比指示條,來顯示這些效果的強度。

  iBooks

  據目前掌握的信息,iBooks 隻有在閱讀書籍的時候才能使用 Touch Bar。在主書庫視圖中,Touch Bar 的區域完全是空白的。不過在閱讀界面中,Touch Bar 會顯示一大塊的進度條,來顯示你閱讀該書籍的具體進度,小黑塊則代表一個新章節的開始,在這個觸控條上滑動還可以快速定位。

  iMovie

  對於 iMovie 的 Touch Bar 支持,蘋果目前看來還比較匆忙且不完整,Touch Bar 目前隻顯示基本的一些播放操作,例如播放、暫停、後退,以及一個 Split Clip 按鈕。

  iTunes

  當 iTunes 是最前端應用的時候,Touch Bar 會一直顯示媒體播放條,以及返回到iTunes主界面的後退鍵。另外當點擊某一首歌曲的時候,還會顯示添加至“下一首播放”的按鈕。

  Keynote

  Keynote 對 Touch Bar 的整合相當不錯。在演示的時候,Touch Bar 會顯示鄰近幻燈片的縮略圖,點擊縮略圖即可切換至該幻燈片。當演示停止後,Touch Bar 便會顯示 Keynote 的一些常用快捷鍵。

  郵件

  當我們查看郵件時,Touch Bar 會顯示“轉移至…”的按鈕,方便用戶將郵件轉移至其它收件箱或文件夾。Touch Bar 會使用機器學習建議可能的終點。Touch Bar 上還有旗標、回復和刪除等按鈕。長按回復按鈕還可以呼出額外的相關操作,例如“轉發”和“回復全部”。

  地圖

  地圖對 Touch Bar 的整合顯得非常直接,首次啟動會顯示“我的位置”和長條搜索欄,點擊搜索按鈕 Touch Bar 就會顯示各種分類的地點圖標,而這些圖標的顏色分類也和 iOS 地圖應用的一致。

  信息

  Touch Bar 的加入使得 Mac 的信息應用更接近 iPhone 或 iPad 的體驗,這裡會顯示輸入預測,和 iOS 10一樣,這裡的輸入預測還包括瞭 emoji 表情和文字,點擊 emoji 按鈕會顯示常用的表情,點擊一下便能夠將它們添加到信息中。

  備忘錄

  備忘錄的 Touch Bar 會一直顯示排版所需要的按鈕,例如創建新的備忘錄、添加待辦事項、以及文本格式排列、加粗、斜體和下劃線等。

  Numbers

  Touch Bar 會顯示公式、文字格式化、自動填入和合並等功能。當選擇某表格後,Touch Bar 會允許用戶切換數據類型,比如貨幣、文字、日期或數字等。

  Pages

  Touch Bar 會主要顯示文字修改功能,比如加粗、斜體和下劃線。此外,蘋果還加入瞭顏色選擇功能。

  照片

  在圖庫視圖中,Touch Bar 會顯示照片修改前和修改後(縮略圖)的滑動條,滑動即可快速瀏覽照片。編輯模式中大多數的功能都可以通過 Touch Bar 來實現,例如增加濾鏡又或者是調整顏色。

  預覽

  預覽為 Touch Bar 增加瞭基本的調整和註解按鈕。另外還增加瞭旋轉圖片等工具。

  QuickTime Player

  QuickTime Player 對 Touch Bar 有著很好的支持,除瞭顯示播放進度之外,還可以讓用戶通過滑動手勢在播放內容中進行導航。

  提醒事項

  在這裡你可以通過 Touch Bar 快速添加新的提醒事項,又或者是完成已選擇的事項,又或者可以為當前事項添加時間或位置等信息。

  Safari

  Safari 使用 Touch Bar 提供標簽頁的預覽縮略圖。由於 Touch Bar 能夠顯示的內容有限,有時很難分清網頁。此外,Touch Bar 還提供瞭更直觀的瀏覽書簽功能。而當網頁播放音頻或視頻時,相應的標簽頁上會出現媒體控制按鈕。

  系統偏好設置

  目前系統偏好設置對於 Touch Bar 的支持並沒有太多值得一提的,隻是簡單出現瞭一個“查看所有”的按鈕來讓用戶返回到偏好設置的主視圖。

  文本編輯

  與 Pages 類似,文本編輯下,Touch Bar 會顯示文本格式化、Emoji 等選擇。同時也支持 QuickType 預測輸入。此外,Touch Bar 還會在顏色選擇界面下提供12 種主要顏色。

  總結

  目前在 macOS 10.12.1 的版本中,在應用程序文件夾下總共有 23 個應用支持 Touch Bar。目前以下應用尚未添加 Touch Bar 支持:App Store、Automator、國際象棋、Dashboard、字典、DVD 播放器、字體冊、圖像捕捉、Photo Booth 等。

Comments are closed.